Сергей Овчинников: в "Спартак" я точно не перешёл бы
«Чемпионат»
Первый матч в профессиональной футбольной карьере Сергей Овчинников провел в уже далеком 1989-м в составе дубля “Динамо”. И вот теперь, спустя 16 лет, он вернулся в именитый клуб своей юности.

СРОК КОНТРАКТА ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ

— Сергей, почти вся ваша биография в большом футболе связана с “Локомотивом”. А в динамовском обществе остались люди, с которыми вам не нужно долго вспоминать друг друга?
— Их довольно много. Ведь я всегда с удовольствием общался с теми, с кем связаны мои первые шаги в футболе. Приятно вспомнить годы ученичества. Правда, я еще полгода назад и предположить не мог, что снова окажусь в “Динамо”.

— Вы вернулись к “бело-голубым” благодаря тому, что команду возглавил “ваш” тренер Юрий Семин или “Локомотив” не сделал вам внятное предложение?
— Конечно, переход Юрия Павловича на работу в “Динамо” значительно повлиял на мое решение. Насчет других вариантов пусть каждый сделает вывод сам. Убеждать никого ни в чем не хочу и не буду.

— Вы обсуждали с Семиным и руководителями динамовского клуба вопрос о сроке контракта?
— Нет. Главное, что мы договорились о моем переходе в принципе. А контракт я подписал без всяких обсуждений на срок, который был в нем указан. То есть на два года.

“ДИНАМО” ЗАГОВОРИТ ПО-РУССКИ

— Вашим конкурентом в воротах “Динамо” станет португальский голкипер Нуну. На его родине вы провели четыре с половиной года. Будете помогать ему с речевой адаптацией?
— Конечно, могу ему помочь. Но Семин всегда добивался, чтобы все легионеры хотя бы на бытовом уровне могли объясниться по-русски. В “Динамо” хватает иностранных игроков, но уверен, что языком межнационального общения в нашем клубе все-таки станет русский.

— А конкуренции за место в основе не опасаетесь?
— Так я к ней давно привык. Конкуренция есть везде — и в клубах, и в сборной. Да, в “Локомотиве” я в последнее время играл почти без замен, но право на это мне постоянно приходилось доказывать.

— Ваш, теперь уже бывший одноклубник Вадим Евсеев говорит, что теоретически он мог бы перейти в любую команду, кроме ЦСКА. А для вас существует клуб, в котором бы вы не оказались ни при каких обстоятельствах?
— В “Спартак” я точно не перешел бы. Правда, меня туда наверняка и не пригласят никогда.

— Но ведь несколько лет назад приглашали?
— Да, мы тогда нормально пообщались, но я все-таки отказался. Ну а сейчас подробно обсуждать тот эпизод уже неуместно. “Спартак” с тех пор сильно изменился.

БОСС МЕТИЛ В ГЛАВНЫЕ

— Рано или поздно вы наверняка захотите испытать себя в роли тренера. Начнете сразу с команды мастеров?
— Конечно! Я считаю, что приобретенный мной опыт было бы правильно использовать в профессиональном клубе. Поэтому и предложил минувшей осенью президенту “Локомотива” Валерию Филатову назначить меня главным тренером команды, но он на это не пошел.

— Вы ведь в свое время были студентом института физкультуры?
— Да, но я его так и не закончил. Уверен, что учиться никогда не поздно. А для начинающего тренера особенно важно определиться с помощниками…

— От вашего дома в Баковке до базы “Локомотива” несколько минут пешком. Будете “обмениваться визитами”?
— Двери моего дома для них всегда открыты. Ну, а пока после окончания сезона мы встретились на “нейтральной” территории — хорошо посидели с футболистами “Локо” в одном московском ресторане.

— Вы привыкли бороться только за самые высокие места. Как считаете, “Динамо” сможет претендовать на медали уже в следующем сезоне?
— Не стану утверждать, что мы непременно станем чемпионами. Но за призовое место, думаю, действительно сможем побороться. У “Динамо” есть многое — славная история, поддержка влиятельных людей, квалифицированные игроки. А теперь еще и тренер, чьи команды всегда показывали качественный футбол. Болельщикам клуба не хватает одного — результата. В следующем сезоне он должен наконец появиться.

— Какое-то очень серьезное интервью у нас с вами получается — нет ваших привычных острот...
— Да, действительно. Ну что ж, пусть оно пройдет под девизом: шутки в сторону! В моей жизни наступил особый период, так называемый “миг между прошлым и будущим”, который многое определяет. Я и вправду стал серьезнее… По крайней мере, на время.

— По-моему, вы своими колкостями никого не стремились оскорбить. Но все же: сможете, например, едко высказаться в адрес “Локомотива” накануне его дерби с “Динамо”?
— Вот этого уж точно никогда не будет. Да, я никого не стремлюсь обидеть. И просто ерничать над близкой мне командой не могу. Заметьте, я и в адрес “Динамо”, играя за “Локо”, шуток не отпускал…