Показать ещё Все новости
Первый от "Первого"
«Чемпионат»
Комментарии
Обозреватель "Чемпионата.ру" Роман САГИРОВ комментирует итоги завершившегося в Израиле Кубка Первого канала по футболу

Начавшийся пятого февраля и недавно закончившийся февральский мини-турнир «Кубок Первого канал», лично у меня вызвал двоякие эмоции. Регламент турнира несколько странноват; странноватым он стал не с самого начала. Изначально регламент турнира предполагал участие четырех команд (так оно и было) и проведение шести матчей (а не четырех, как оказалось). Однако украинская сторона (а если быть точнее то донецкий «Шахтер») выразила огромнейшее недовольство данным решением (исходя из регламента, донецкий «Шахтер» обязан был сыграть с киевским «Динамо») и, конечно же, они (то бишь «горняки») отказались от досрочной встречи со своим главным соперником в национальном чемпионате, да и украинские болельщики были бы недовольны досрочной «смерти» главной интриги украинского чемпионата. Киевляне заняли «золотую середину» – не став оспаривать ни регламент, ни своих национальных братьев; таким образом команды из России также не имели возможности встретиться на израильских полях в рамках «Кубка Первого канала». Вот так вот остались мы без двух очень интересных русско-украинских дерби.

Россию на турнире представляли два сильнейших футбольных клуба (по итогам прошедшего национального чемпионата) – ЦСКА и «Спартак» (им же предстоит защищать честь всего российского футбола в рамках самого престижного европейского клубного турнира). Если для клубов из Украины «турнир Первого канал» рассматривался как легкий заработок (в хорошем смысле) – полтора-лимона-то нелишние! – то для клубов из России такой уж важности и стремления к победе не проглядывалось, точнее не могло проглядываться, а если и могло то совсем ещё «зеленое» – межсезонье все-таки. У нас межсезонье, а у них разгар сезона! – ну чем вам не оплошность (читай – несправедливость) турнира, если так пойдет дальше, то из года в год российские клубы будут оставаться ни с чем, пятьсот тысяч на двоих, согласитесь, ни деньги. А Украина жаждала (по-другому сказать нельзя) победу. Не зря же в Израиль прилетел весь украинский бомонд: Григорий и Игорь Суркис, Ринат Ахметов, Алексей Михайличенко, Виктор Прокопенко, Ян Левинзон, Олег Блохин. Это еще раз доказывает что победа (притом полная) Украины в целом и «Шахтера» с «Динамо» в частности – логична, как «2×2».

Футбольное противостояние России и Украины, просто не могло не пересечься с противостоянием политическим; чего стоит вывешенный армейскими болельщиками баннер: «А у нас в России газ! А у вас?» и антисемитский лозунг «Отключим газ! Отключим газ!» – это, к сожалению, все, чем смогли ответить российские болельщики, к великому сожалению их в Израиле было намного меньше, чем украинских. Но, согласитесь, нам этого было достаточно, по крайней мере, баннерная война была за нами. Что касается непосредственно футбола, то там всё было совсем не «за нами». Кубок стартовал пятого февраля матчем ЦСКА – «Шахтер». Армейские болельщики (ещё за долго до матча) были в предвкушении матча – всем хотелось увидеть в деле купленного армейцами у «Коринтианса» совсем ещё молодого восемнадцатилетнего бразильца – Жо. Благо Газзаев преподнес бразильцу честь играть с первых минут и не зря, как оказалось! Уже на 7-й минуте, после грубейшей ошибки защитников «Шахтера», новичок Жо оказался в нужное время в нужном месте и открыл счёт – 1:0. Вот такой вот дебют! Между тем дальше у армейцев всё пошло наперекосяк. Сначала три пенальти кряду: два реализованных донецким бразильцем Брандау и нереализованный Гусевым 11-метровый в ворота Шуста, так еще и точку в матче поставил всё тот же Брандау, оформив, таким образом, хет-трик – 1:3. Преждевременных выводов делать ох как не хотелось, однако даже ребенку было понятно, что армейцы на порядок уменьшили свои шансы победить (это ещё один недостаток регламента – без права на ошибку!), а «горняки» напротив шагнули вперед. После следующего игрового дня, формальность превратилась в истину (об этом чуть позже).

Лучше всех на мини-турнире в Израиле смотрелся донецкий «Шахтер». В отличие от других участников «горняки» вынуждены были форсировать выход на пик формы. Нынче перед украинской командой стоят большие задачи в еврокубках, и потому подопечные Мирчи Луческу уже в начале февраля смогли продемонстрировать скоростной и содержательный футбол, который и принес им первый трофей 2006 года. При том, что в Тель-Авиве «черно-оранжевые» выступали без своих ключевых исполнителей: чешского голкипера Яна Лаштувки и капитана команды Анатолия Тимощука. Зато заявить о себе смогли сразу двое 19-летних дебютантов «Шахтера». Речь идет о футболистах молодежной сборной Украины – бывшем вратаре львовских «Карпат» Богдане Шусте, который перебрался в Донецк в начале января, и еще одном воспитаннике львовской школы, защитнике Дмитрии Чигринском, уехавшем из родного города гораздо раньше. В Израиле, по признанию Мирчи Луческу, оба сделали серьезную заявку на попадание в основной состав «Шахтера».

Исходя из этого, победа донецкого клуба не кажется такой уж удивительной, не смотря на то, что в большинстве Интернет-опросов предпочтения отдавали киевскому «Динамо» или же московским командам. Что касается другого украинского клуба – то динамовцы брали не столько своими молодыми игроками (хотя их там достаточно: чего стоит лучший футболист Украины, игрок национальной сборной, молодой, 22-х летний хавбека киевлян Олег Гусев; а Рыбка, ну чем ни молодой талант!), сколько содержательной, техничной, безошибочной игрой! Матч «Спартак» — «Динамо», являлся представителем настоящего «советского классико»; по большому счету, лишь своей афишей, да и то в памяти болельщиков и ветеранов. Сейчас в составах обеих команд слишком много легионеров, подчас из ну очень дальнего зарубежья, которым об этом противостоянии почти ничего не известно. Нет, их, конечно, наверняка просветили на сей счет, но они же не были на этом воспитаны с детства.

Однако больше всего этот матч ждали спартаковские фаны. Скорее даже не сам матч, сколько появление (дебют) голландского легионера красно-белых Квинси Овусу-Абейе. Безусловно, от него не ждали (точнее – ненужно было ждать) сумасшедшей игры, сплоченности с товарищами и тем более забитого гола – парень как никак провел всего лишь три тренировки в стане «Спартака»! Однако несмотря ни на что Овусу-Абейе показал техничный, стильный футбол и продемонстрировал дриблинг на невероятной скорости (аля Криштиану Роналдо). Быстрый дриблинг – да! Техника – да! Хладнокровие – да! Взаимопонимание с товарищами – к сожалению, пока, нет. В этом даже не столько виноват непосредственно Квинси, сколько в этом виновато время, а его естественно всегда не хватает – три тренировки для игрока с абсолютно иным менталитетом, который вовсе незнаком с российским стилем игры (да и в целом с российским футболом) – очень мало! Поэтому взаимопонимания с партнерами (как и партнерам с ним) – катастрофически не хватает. С другой стороны Квинси отлично прорекламировал себя и хоть в его игре было небольшое количество брака, болельщикам и специалистам он запомнился на мажорной ноте.

Матч закончился со счётом 1:1 – все остались довольны. Ничейный результат принес удовлетворение и наставнику ЦСКА Валерию Газзаеву. Чемпионы России лишь набирают игровые кондиции и потому пока не в состоянии конкурировать с более продвинутыми в этом отношении соперниками, хотя матч против «Динамо» армейцы провели гораздо увереннее, чем поединок с «Шахтером» тремя днями ранее. С другой стороны, поединки украинцев и россиян всегда отличаются бескомпромиссностью и воспринимаются публикой как постсоветкие дерби. В этом плане израильский турнир стоит занести в актив Украины. Не только потому, что «Шахтер» и киевское «Динамо» увезли с собой полтора миллиона долларов, или три четверти призового фонда «Кубка Первого Канала», но и потому, что по мере развития событий украинские клубы смотрелись на поле более агрессивно. Комбинационность россиян, не подкрепленная функциональными возможностями, буквально затаптывалась в грунт жаждой борьбы команд Луческу и Демьяненко. Возможно, это лишь сезонный фактор. Ну а если нет? Украино-русское противостояние может продолжиться на европейской арене в рамках Кубка УЕФА, при условии, если «Шахтер» победит «Лиль», а московский «Локомотив» одолеет испанскую «Севилью».

Что касается организации турнира, то тут все был на высоте. Лишь погода внесла свои коррективы, хотя в первые два дня о плохой погоде даже никто и не думал, все купались в лучах солнца и радовались «футбольной погоде», а вот ко второй части турнира матушка природа преподнесла всем неожиданный подарочек – сильнейший ливень, сопровождавшийся сильным ветром. К слову это не помешало футболу – все матчи прошли без предварительного переноса и задержек. Безусловно, радости это не принесло не футболистам, не болельщикам (которым, кстати, в дождливые дни приходилось перебираться в верхние части Тель-Авивского стадиона, под козырек, благо организаторы этому не препятствовали, тем более было много свободных мест). Телетрансляции также заслуживают высших оценок, чего же ещё можно было ожидать от «Первого канала». В целом «Кубок Первого канал» прошел на высочайшем уровне, безусловно регламент требует доработок, однако нельзя забывать и о том что турнир проводится впервые, всё приходит с годами. Помимо «Первого канала» в организации турнира принимал участие Фонд «Национальная академия футбола». И последнее: миллион долларов, честно заработавших «Шахтером», пойдут на благотворительные цели. Половина этой суммы будет потрачена на развитие детско-юношеского футбола на Украине, а остальные 500 тысяч переданы в помощь жителям Алчевска, что в Луганской области. Они оказались жертвами погодных катаклизмов: из-за сильных морозов в конце января в городе вышла из строя система отопления, из-за чего без тепла остались около полутысячи домов.

Роман САГИРОВ

Комментарии