Маркевич: прошу ребят забыть о результате
Текст: Олег Лысенко

Маркевич: прошу ребят забыть о результате

Украину впервые ожидает "междусобойчик" на международном уровне: бой Харькова с Киевом за выход в четвертьфинал Кубка УЕФА. С тренером "Металлиста" побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".
28 февраля 2009, суббота. 11:00. Футбол

Харьковский «Металлист» не устаёт удивлять Европу. Пройдя без единого пропущенного мяча весь групповой турнир Кубка УЕФА, бронзовый призёр украинского чемпионата решил не останавливаться на достигнутом и в 1/16 финала добыл парочку фирменных побед на ноль над «Сампдорией». А его вратарь и капитан Александр Горяинов вновь вышел «сухим из воды». В шестой раз подряд!

Теперь Украину впервые в истории ожидает национальное дерби на международном уровне: схватка «Металлиста» с киевским «Динамо» за пропуск в четвертьфинал. Наставник слобожан Мирон Маркевич к причудливой прихоти жребия относится философски: надо — значит, надо. Соперников не выбирают.

Это англичане сейчас повадились вторыми составами играть — у «Сампы» из основных фигур в Харькове, по-моему, только Кассано отсутствовал.

— Мирон Богданович, только честно: вас самого не удивляет уверенная поступь «Металлиста» по европейским полям?
— А почему она меня должна удивлять? Да, мы не строили на этот турнир наполеоновских планов, шли от матча к матчу. Но у нас стабильный состав, хорошо отлаженная командная игра — всё это в комплексе и позволило оказаться там, где мы сейчас находимся.

— Встречи с генуэзцами ваша команда провела так, будто и не было позади двухмесячной паузы в соревновательной практике. Что-то изменили в привычном распорядке работы команды в межсезонье?
— Абсолютно ничего. По этой программе команда уже четвёртый год готовилась к сезону, и я не вижу никакого смысла в радикальных изменениях. У нас весь тренировочный процесс построен на игровых упражнениях, поэтому и форму ребята набрали быстро.

— Вам не показалось, что итальянцы с прохладцей отнеслись к этой стадии Кубка УЕФА?
— Не согласен. «Сампдория» очень хотела пройти дальше. Возможно, поражение в Генуе несколько охладило её пыл. В любом случае улыбок на лицах гостей я после матча не заметил — наоборот, соперник выглядел крепко удручённым. Это англичане сейчас повадились вторыми составами играть — у «Сампы» из основных фигур в Харькове, по-моему, только Кассано отсутствовал. Да и то из-за каких-то разногласий с руководством: я слышал, он хочет покинуть Геную.

— «Металлист» выдал удивительную серию из шести кряду «сухих» матчей. Не поделитесь секретом — как вам это удалось?
— На самом деле всё довольно просто: этот результат — прямое следствие хорошей работы вратаря и защитников. Командным взаимодействиям в обороне мы уделяем самое серьёзное внимание. Где-то, конечно, и элемент фарта присутствует — куда ж без него в футболе?..

Ну а с тем, что теперь нам придётся играть с «Динамо» три игры подряд — сначала в чемпионате, а затем и в Кубке УЕФА, — ничего не поделаешь. Таков жребий…

— Эти 540 минут без пропущенных мячей не давят на игроков психологически?
— Не думаю. В любой ситуации надо показывать всё, на что способен. Я команде так и говорю: не забивайте себе голову результатом. Выходите на поле и играйте так, как умеете.

— В каком из последних шести матчей «сухая» харьковская серия была под наибольшей угрозой?
— Наверное, в домашней встрече с «Гертой». Команда у берлинцев мобильная, организованная. С другой стороны, слабых соперников у нас в этом сезоне не было. Разве повернётся язык так назвать, допустим, «Галатасарай» или «Олимпиакос»? Все игры были сложные.

— Не считаете, что вратарь Горяинов, проводящий великолепный сезон, незаслуженно обделён вниманием тренеров украинской сборной?
— Это им решать: достоин, не достоин… Михайличенко всё видит, и я не вправе давать ему советы.

— С какими эмоциями восприняли результат четвергового матча в Валенсии?
— Разумеется, порадовался за киевлян! Разве могло быть иначе? Такие успехи очень важны для всего национального футбола. Ну а с тем, что нам придётся теперь играть с «Динамо» три игры подряд — сначала в чемпионате, а затем и в Кубке УЕФА, — ничего не поделаешь. Таков жребий, и его следует воспринимать как данность.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →