Алексей Белик - донецкий кирасир
«Чемпионат»
Комментарии
«Форвард с фигурой кирасира» — так лаконично охарактеризовал Алексея Белика, капитанствовавшего тогда в молодежной сборной, автор монографии «Дьявол с Востока».

В своей книге «Дьявол с Востока», посвященной Андрею Шевченко, итальянский журналист Энцо Катания в числе самых одаренных украинских нападающих упомянул и АЛЕКСЕЯ БЕЛИКА. «Форвард с фигурой кирасира» — так лаконично охарактеризовал донетчанина, капитанствовавшего тогда в молодежной сборной, автор монографии.

Не знаю, знаком ли Алексей с трудом синьора Катании, но многочисленные авансы он старается оправдывать. Пусть не все у него сегодня ладится в «Шахтере» Мирчи Луческу, но наставнику главной команды страны Олегу Блохину свою профессиональную состоятельность Белик уже доказал.

… Он родился и вырос на Петровке. Не киевской и не московской — донецкой, есть там такой рабочий район на окраине города. Папа с мамой трудились на шахте, но при этом старались прививать сыну любовь к возвышенному, прекрасному. По их настоянию Леша и оказался… в хореографической студии шахтерского Дворца культуры. Да-да, не удивляйтесь, значительный отрезок детства таранного футбольного бомбардира прошел в танц-классах. Не оттуда ли у него прямо-таки балетная грациозность, с которой Белик подчас поражает ворота соперников? Вспомните его эффектные голы «ножницами» на юниорском чемпионате мира-2001…

И быть бы, возможно, Белику выдающимся танцором, если бы не футбол. Тяга к мячу была столь велика, что Леша стал втихомолку прогуливать занятия в студии ради дворовых баталий. Разоблачили юного филона довольно быстро. Он не отпирался. Родители неволить сына не стали и после семейного совета предоставили право самому выбрать занятие по душе. Алексей выбрал футбол.

В родном «Шахтере» Белик прошел все ступени игрового становления — от детской школы до резервной, а после и головной команды. Один сезон, правда, со сверстниками провел в колхозном коллективе, выступавшем в первенстве области, куда клуб делегировал свой «молодняк» для обретения игровой практики. Но больше лоно «Шахтера» он не покидал.

Интересно, что на юношеском уровне Белик выступал в середине поля — в основном на флангах полузащиты. В «Шахтере-2» некоторое время занимал позицию атакующего хавбека. А задатки прирожденного бомбардира в нем приметил Анатолий Крощенко, на тот момент наставник юношеской сборной страны. В этой команде Алексей и познакомился с новым для себя амплуа. Отдадим должное прозорливости Анатолия Николаевича — нападающий из Алексея вышел что надо!

Белик по сей день с теплотой вспоминает выступления под началом этого чуткого педагога и замечательного тренера. В 2000 году команда Крощенко произвела настоящий фурор на юниорском чемпионате Европы, где завоевала серебряные медали. Как знать, быть может, и на главный приз ребята замахнулись бы, играй в финальном матче Алексей. Но лидер украинцев, забивший до того два мяча на турнире, был вынужден со стороны наблюдать за перипетиями решающего поединка. Желтая карточка, полученная во встрече с голландцами, оказалась для него второй на чемпионате и согласно регламенту автоматически повлекла за собой дисквалификацию. Без своей главной ударной силы украинские юниоры хоть и с минимальным счетом (0:1), но все же уступили французам. Белик впоследствии негодовал, что то злосчастное предупреждение судья полуфинала по сути высосал из пальца. Ну да что уж после драки кулаками размахивать…

Затем был юниорский мундиаль в Аргентине. На мировом форуме пьедестал почета нашим ребятам не покорился, но Белик своей игрой и потрясающими голами в ворота чилийцев и парагвайцев заслужил лестные отзывы прессы, специалистов и болельщиков, пишет газета «2000».

В клубе же дела его шли с переменным успехом. Валерий Яремченко еще в 1999 году подключил юношу к работе в базовой команде. Однако с появлением на тренерском мостике «Шахтера» Анатолия Бышовца Алексей был вынужден вернуться в дубль. Не приглянулся авторитетному специалисту… Впрочем, правление Бышовца оказалось на удивление скоротечным, всего-то полугодичным. Но и возглавивший после него коллектив Виктор Прокопенко сначала на молодого нападающего, похоже, не сильно рассчитывал. Однако очень скоро уверенные действия Белика в составе резервной команды убедили всех, что уровень первой лиги Алексей однозначно перерос.

Разумеется, на первых порах тренеры отводили молодому форварду не так уж и много игрового времени в классе сильнейших. Белик не унывал. Трудился усердно на тренировках, чтобы доказать обоснованность своих претензий на место в стартовом составе. И в конце концов добился своего. В сезоне2001/2002 он отметился всего тремя меткими ударами. Один из них стал поистине эпохальным для «оранжево-черных». Именно гол Алексея в выездном матче с ужгородским «Закарпатьем» принес «Шахтеру» долгожданное первое в его истории чемпионское звание. Случилось это знаменательное событие 11 июня 2002 года. Более важных мячей Белик в своей биографии еще не забивал…

Повторить успех спустя год горнякам не удалось — «золото» вновь нашло своего владельца в Киеве. К кому-кому, а к Белику претензий быть не могло — он-то как раз провел великолепный сезон, пожалуй, самый плодотворный за годы выступлений в высшей лиге. Забив 21 мяч в 28 матчах, Алексей всего на один гол отстал в бомбардирской гонке турнира от узбекского легионера динамовцев Максима Шацких и таким образом стал лучшим снайпером лиги среди украинцев. Казалось, что теперь повышение из молодежной сборной в национальную никуда от него не денется. Увы, Леонид Буряк был иного мнения. В своих тактических построениях места для донецкого стрелка он в упор не видел.

А вскоре Алексея постигло еще одно разочарование. Более болезненное и в прямом, и в переносном смысле. Столкновение на тренировке с одноклубником Дмитрием Шутковым в конце 2003 года стоило нападающему тяжелой травмы — разрыва крестообразных связок колена — и более чем полугодичного вынужденного перерыва в выступлениях. Понятно, что в такой ситуации шансы удостоиться приглашения в первую сборную страны в канун ее старта в квалификации чемпионата мира-2006 выглядели мизерными.

Но Блохин рискнул и пригласил Белика. В чем, собственно, заключался риск? Да в том, что в клубе-то он места в «основе» как раз и не имел — Мирча Луческу все больше легионеров жаловал, да и поныне тренер придерживается той же политики.

Первый матч квалификации в Дании Алексей провел на скамье запасных. Зато как только получил свой шанс, тотчас же его использовал. Небольшая травма не позволила сыграть в Алма-Ате капитану нашей сборной Андрею Шевченко, и тренер смело бросил в бой дебютанта. Белик не растерялся и внес весомый вклад в премьерную победу команды Блохина, забив один из двух мячей украинцев в ворота сборной Казахстана. С тех пор он неизменно появляется в Конче-Заспе в дни заездов «сине-желтых» на предматчевые сборы.

Казалось бы, стабильные выступления за сборную страны должны были способствовать укреплению авторитета футболиста в глазах клубного тренера. Однако Белик похвастать безграничным расположением румынского специалиста по-прежнему не может. И, наверное, неспроста зимой украинские и российские СМИ усиленно сватали Алексея в московский ЦСКА…

«Я читал об этом в прессе, — признался Алексей. — Если интерес к моей персоне обладателя Кубка УЕФА — не банальная «утка», то мне, не скрою, приятно это слышать. Но, насколько я знаю, никаких официальных предложений на сей счет в адрес донецкого клуба не поступало. Если таковые появятся, я готов сесть за стол переговоров».

Судя по всему, не появились. Весеннюю часть сезона Белик начал игроком «Шахтера» и, по всей видимости, как минимум до следующего лета прописку уже не сменит. Да и рискованы сейчас любые резкие маневры. До чемпионата мира ведь всего ничего осталось — каких-то три месяца…

Газета «2000»

Комментарии