Назир Кажаров: в Марселе меня все спрашивают про Сычева
«Чемпионат»
Имя Назира Кажарова в России практически неизвестно. Вряд ли найдется хотя бы десяток специалистов, способных подробно рассказать о том, кто такой Назир Кажаров.

В «Марселе» любят русских. Оставил о себе добрую память экс-динамовец Игорь Добровольский. Всего за год умудрился влюбить в себя болельщиков нынешний форвард «Локомотива» Дмитрий Сычев. На очереди 19-летний полузащитник Назир Кажаров. Он, как выяснилось, также имеет к железнодорожникам самое прямое отношение: «Локо» его воспитал и… чуть не лишил футбольного будущего.

– Хотите взять у меня интервью? – голос Кажарова на другом конце телефонного провода звучал с искренним удивлением. – Даже не знаю… Я, если честно, еще никогда не разговаривал с прессой.

И в самом деле: его имя в России практически неизвестно. Вряд ли найдется хотя бы десяток специалистов, способных подробно рассказать о том, кто такой Назир Кажаров, предполагает «Советский спорт». Что уж говорить о болельщиках? Поэтому и разговор наш начался с очевидного вопроса – про извилистый футбольный путь молодого человека, приведший его из небольшого кабардино-балкарского городка Нарт-Кала во французский Марсель.

– В детстве у нас кроме футбола никаких развлечений не было. Я целыми днями гонял мяч, а потом записался в спортшколу. В 14 лет собрал вещи и вместе с моим детским тренером поехал в Москву на просмотр в школу «Локомотива». Сначала поселился у брата, потом перебрался в интернат спортшколы железнодорожников. Отучился два года, но после выпуска, в 2004 году это было, в дубль команды не попал. Но уверенным в «Локомотиве» я себя не чувствовал. Может, потому и не заладилось. Дальше отправился в дочерний клуб московского «Локо», в Калугу. Провел там два месяца и… меня отчислили. До сих пор не знаю, почему. В тот момент настроение было на нуле, хотел даже завязать с футболом. Хорошо, мама, неунывающий человек, успокоила и убедила, что не нужно сдаваться. Как раз в этот момент Хасан Биджиев, мой земляк (технический директор «Локомотива») помог мне устроиться в «Спортакадемклуб». Начал тренироваться с новой командой летом 2005 года. А уже осенью отправился на просмотр в «Марсель».

– Вот так просто: несколько недель тренировок – и на вас обратил внимание «Марсель»?

– Тренер дубля французского клуба приехал на неделю в Москву и тренировал нашу команду. Константин Сарсания, мой агент, сказал, что я произвел хорошее впечатление, и меня хотят видеть в «Марселе». На следующей же неделе вылетел во Францию, провел там месяц на просмотре и вернулся в Москву. А через некоторое время мне позвонили и сказали, что ждут меня ко второму кругу чемпионата Франции. Контракт пока не заключил, нахожусь в аренде на полгода. Летом будет решаться моя дальнейшая судьба.

Сосед с Украины

– Семья как относится к вашим передвижениям?

– Да все только «за»! Я ведь их с семи лет доставал футболом. И брат, и мама меня поддерживают и доверяют моему выбору.

– Не пугает судьба молодых футболистов, которые уезжают рано за рубеж и теряются, так и не став хорошими игроками?

– Я сейчас в подвешенном состоянии. Кто знает, насколько здесь задержусь. Хотя русских футболистов болельщики любят. До сих пор Диму Сычева вспоминают. Многие у меня спрашивают, как у него дела в «Локомотиве». Рад, что оказался здесь, надеюсь задержаться как минимум на пару лет. Нужно набраться опыта, заявить о себе. Но все же главная мечта – играть в Испании.

– Ну пока до Испании, наверное, еще далеко. А как во Франции осваиваетесь? Язык изучаете?

– Сейчас занимаюсь с преподавателем, да и сам стараюсь побольше общаться с людьми. Немного владею английским, для общения с партнерами этого пока достаточно. На футбольном уровне все понимаю. Живу в клубном интернате вместе с другими молодыми новичками. У меня один сосед с Украины, вот с ним по-русски и разговариваем, гуляем по городу. Мне нравится в Марселе. Красивый старинный город. Впечатлила французская кухня — блюда из морепродуктов. Потихоньку привыкаю к новой жизни.

Уже забивал Бартезу

– Как проходят тренировочные занятия в «Марселе»? Насколько знаю, вы занимаетесь с основной командой.

– Тренируюсь с основой, но за день до важных игр чемпионата или Кубка УЕФА Жан Фернандес (главный тренер «Марселя») проводит закрытые занятия, дубль до них не допускают. Игровую практику до окончания чемпионата буду получать со вторым составом.

– Что удивило в тренировочном процессе французов?

– Здесь на тренировку нужно настраиваться, как на игру. Больше всего поразила скорость, на нее главный упор. Сначала 20 минут бегаем, потом тренажеры, затем занятия с мячом. Особое внимание стандартам. Я часто остаюсь после занятий, отрабатываю удары по воротам. Очень важный момент – точное выполнение тактических замыслов тренера.

– Какие-то особенности взаимоотношений между игроками и тренером подметили?

– Фернандес всегда открыт для общения с игроками, если нужно — поможет, подскажет. Заметил, что чернокожие игроки больше общаются между собой. Когда только пришел на первую тренировку, волновался, как меня примут. Но опасения не оправдались: все подходили, знакомились. Спустя несколько минут уже вместе шутили. Больше всего поразил Фабьен Бартез. Он подошел одним из первых, пожал руку.

– Бартезу на тренировках забивали голы?

– (Смеется.) Несколько раз со стандартов удавалось. До пенальти, правда, пока еще не дошло дело… Как только он восстановится от травмы, попрошу его поработать со мной.

Поразил Аршавин

– Неделю назад «Марсель» встречался с «Зенитом». Где наблюдали игру и за кого болели?

– Смотрел на стадионе и болел за «Зенит». Так надеялся встретить кого-то из россиян! К сожалению, русские фанаты сидели на другой трибуне. «Зенит» в этой встрече, по моему мнению, был на голову выше «Марселя».

– Если «Марсель» вылетит из Кубка УЕФА, это будет трагедия для клуба?

– Будет трагедия в первую очередь для болельщиков, которые просто боготворят нашу команду.