Чешская фурия решила уйти
Текст: Николай Петросян

Чешская фурия решила уйти

36-летний полузащитник Павел Недвед принял решение завершить карьеру в большом футболе, заявив, что нынешний сезон станет для него последним в составе туринского "Ювентуса".
28 февраля 2009, суббота. 14:00. Футбол
После матча с "Челси" Павел Недвед неожиданно заявил об уходе из большого футбола. Почему неожиданно? Скорее всего, по той причине, что за чешским полузащитником закрепилось реноме двужильного игрока, которому нипочём годы и травмы. Видимо, сам Недвед знает о сложившемся стереотипе и в своём интервью грустно пошутил: "Это вам со стороны кажется, что я молодой. На самом деле мне скоро исполнится 37 лет. Пришло время дать дорогу молодым". В последние годы чех неоднократно заводил речь об уходе из футбола, но то были лишь намёки. Сейчас же он высказался вполне конкретно, что, по сути, не оставляет сомнений в том, что селекционной службе "Ювентуса" следует активнее заняться поисками достойной замены ключевому полузащитнику.

Справка "Чемпионат.ру"

Павел Недвед

Родился 30 августа 1972 года в Хебе (Чехословакия). Амплуа - полузащитник. Рост – 177 см, вес – 70 кг. Прозвище - Pavelina (Конь).
Клубная карьера: "Дукла" Прага, Чехия (1991-1992), "Спарта" Прага, Чехия (1992-1996), "Лацио" Рим, Италия (1996-2001), "Ювентус" Турин, Италия (с июля 2001 года).
За сборную Чехии (1994-2006) сыграл 91 матч, забил 18 мячей.
Достижения: чемпион Чехословакии (1992/93), чемпион Чехии (1993/94, 1994/95), обладатель Кубка Чехии (1996), вице-чемпион Европы (1996), чемпион Италии (1999/00, 2001/02, 2002/03), обладатель Кубка Италии (1997/98 , 1999/00), обладатель Суперкубка Италии (1998, 2000, 2002, 2003), обладатель Кубка Кубков (1998/99), обладатель Суперкубка УЕФА (1999), обладатель приза "Золотой мяч" (2003).
В итальянской прессе уже сформировался термин vice Nedved, которым характеризуется левофланговый игрок высокого класса, способный заменить ветерана в составе "Старой синьоры". Если начать вспоминать всех игроков, когда-либо упоминавшихся в трансферных слухах, то список получится весьма внушительным. Рибери, Давид Сильва, Малуда, наш Юрий Жирков и ещё немало других футболистов рассматриваются в качестве замены одиннадцатого номера "Юве". Иной вопрос, что если подыскать игрока на позицию ещё можно, то будет сложно компенсировать потерю Недведа как одного из лидеров команды. За неполные девять сезонов он своей неуступчивостью на поле и неутомимостью заводил партнёров, ведя их к новым успехам.

Козырями Недведа всегда было трудолюбие и бойцовские качества: без них он вряд ли бы состоялся как футболист и уж тем более никогда не вошёл бы в сонм бессмертных обладателей "Золотого мяча". Когда Павелу было 17, тренер юношеской команды посоветовал ему поискать другое занятие по душе, так как путь в большой футбол, на его взгляд, субтильному парнишке был закрыт. Но у юного Недведа на этот счёт было своё мнение, и спустя годы он посрамил всех, кто не верил в него.

Звезда Павела Недведа взошла на футбольном небосклоне летом 1996 года, когда он наряду с Бергером, Поборски, Шмицером и другими удивил Европу на континентальном первенстве в Англии. Чехи выбили из борьбы итальянцев, португальцев и французов, но совсем чуть-чуть не дотерпели в финале с Германией. Впрочем, поражение на "Уэмбли" дела не меняло: чешских звёзд раскупили богатые клубы из Западной Европы. Недвед оказался в "Лацио", где амбициозный Серджо Краньотти вознамерился построить суперклуб, способный нарушить гегемонию "Милана" и "Ювентуса". Однако тщеславный бизнесмен просчитался и после эпизодических успехов, в том числе выигрыша скудетто в 2000 году, команда посыпалась - в первую очередь из-за финансовых проблем своего владельца. В 2001 году "Лацио" стал постепенно отказываться от планов по захвату трона в итальянском футболе и с готовностью принял предложение "Ювентуса", заплатившего за Недведа $40 млн.

Как показало будущее, эту баснословную сумму расчётливый и прижимистый Лучано Моджи заплатил не зря. Уже в первом сезоне Недвед помог "Старой синьоре" вернуть скудетто, который в предыдущие два года в самый последний момент ускользал от Карло Анчелотти. Журналисты пели хвалебные оды вернувшемуся в "Юве" Марчелло Липпи, отмечая, в частности, то, как он с помощью Недведа восполнил потерю Зинедина Зидана, ушедшего за рекордную сумму в "Реал". Но пресса на самом деле преувеличивала, так как заменить Зидана было априори невозможно, потому что второго Зизу просто нет и вряд ли когда-либо появится. Зато у "Юве" появился Недвед – игрок, не обладающий филигранными передачами и грациозной техникой, но зато добавивший динамики действиям команды.

Можно сказать, что "Юве" и Недвед нашли друг друга: клуб доверился чеху, тот ответил взаимностью, выиграв для коллекции два скудетто. На музейных полках, возможно, красовался бы и третий Кубок чемпионов, к которому бьянконери были так близки в 2003 году. Болельщики наверняка помнят нелепую жёлтую карточку, которую Павел получил за 8 минут до финального свистка в полуфинальном матче с "Реалом", когда в безобидной ситуации в середине поля вытянулся в подкате и зацепил Макманамана. "Горчичник" повлёк за собой дисквалификацию и пропуск финала, а режиссёры трансляции ещё долго показывали крупным планом, как не сдерживавший слёз Недвед совершал круг почёта на "Делле Альпи". Спустя полгода на том же стадионе он демонстрировал болельщикам "Золотой мяч", который ему вручили вопреки мнению о том, что этот приз получают только триумфаторы крупных турниров.

С годами Недвед стал культовой фигурой в болельщицкой среде, где его называют не иначе, как furia ceka – чешская фурия. Ну а после того, как он согласился разделить с "Юве" невзгоды годичной ссылки в серию В, стало очевидно, что чех завершит карьеру в Турине. Он не обманул доверия тифози, верой и правдой отслужив клубу ещё два сезона, но, почувствовав, что уже не сможет стабильно играть на своём привычном уровне, заявил о завершении карьеры. Правда, есть предположения о том, что Недведу будет предложена работа в структуре "Ювентуса", ведь такими личностями разбрасываться нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →