Александр Кержаков: задача - выиграть во всех турнирах
Алексей Туманов
В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.Ру" форвард "Зенита" Александр Кержаков оценил свою игру в кубковом матче с "Торпедо", в которой он стал автором двух забитых мячей.

— Александр, по всему видно, что у тебя прекрасное настроение. Это от того, что удалось дважды поразить ворота «Торпедо»?
— Не только от этого. Конечно, мне приятно, что удалось сделать дубль, однако куда больше удовольствия я получаю из-за того, что сегодня команда победила.

— Как оцените прошедшую игру?
— Надо признать, что для всей команды матч получился сложным. «Торпедо» зачастую имело преимущество, особенно в центре поля. В связи с этим показывать быстрый и красивый футбол представлялось сложной задачей. Да и еще и график у нашей команды сумасшедший, силы-то у нас не беспредельные.

— Победа со счетом 2:0 вас полностью устроила?
— Могло быть и лучше, но все же перед ответным матчем мы имеем неплохой задел. Стоит отметить и игру защиты, как-никак дома мы не пропустили, а это важный фактор в кубковых противостояниях.

— Что же помешало забить еще?
— Бородин сыграл отлично, да и я, кстати, упустил несколько моментов. Однако то, что было не вернуть – команда победила, а это главное. Мне ничуть не обидно, что забил всего два раза. Я воспринимаю результат таким, какой он есть.

— Чем запомнился соперник?
— Да ничем. Команда ничуть за межсезонье не изменилась. Все те же мелкие передачи, долгое владение мячом. Особенно это касается Кормильцева, очень умный футболист, кстати, сумел наладить игру в центре. Недостаток соперника заключался в том, что у них много молодых игроков, которые, как мне кажется, плохо вписывались в игру.

— Панов не вышел в стартовом составе. Вас это удивило?
— На самом деле – да. Я вообще был поражен, если не выпустили Панова – чем тогда хотели удивить «Зенит»? Во втором тайме он вышел на поле и сыграл опасно, думаю, если играл бы он с первых минут, то, может быть, «Торпедо» и забило, хотя кто знает? С тренером мы разбирали игру – видели, что он всегда на острие, у него отличное голевое чутье.

— Почему в этом матче не было такого накала, как в игре против «Сатурна»?
— Накал всегда идет от зрителей, а их сегодня было мало. Болельщиков можно понять, матч кубковый, на улице холодно. Да и «Торпедо» не такой соперник, чтобы на него трибуны заполнялись до отказа.

— Но ведь кубок так нужен «Зениту», а болельщики, что ли не понимают?
— Обидно, но не стоит строить из себя трагического героя. Я играю для команды, и за тех, кто ходит на трибуны. Чего беспокоится за тех, кто не ходит?

— С таким графиком, наверное, команда долго не продержится?
— Да, график и впрямь очень сложный, однако я уже привыкаю. Нам ведь никто не обещал, что будет легко, в других странах такой график – норма.

— После игры с «Сатурном» отдохнуть успели?
— Не до конца, но все-таки восстановился, раз забил сегодня. Да и это был совсем другой матч.

— Какому турниру отдаете предпочтение?
— У меня нет предпочтений, я в каждом матче выкладываюсь и играю только на победу. Руководство поставило задачу – выиграть все турниры. Нам больше ничего не остается, как выполнить ее.

— Вы уже забили 94 мяча. Довольны?
— Могло быть и больше, но, по большому счету, я за этим не слежу. Мне все равно, сколько я забил голов, главное, чтобы команда победила и выигрывала во всех турнирах. Вот за такой статистикой я бы с удовольствием последил.

— Почему в том моменте, когда были штрафной пробили именно вы, а не Радимов?
— Я очень хотел пробить сам, и сказал об этом Владу, он не возражал, как видите, правильно делал. Удар у меня получился неплохой, во всяком случае, я так его планировал. В принципе. Бородин мог бы его и достать, однако помимо того, что я его подкрутил, я к мячу и приложился на славу.