Динамовцы Комбаровы предпочли футбол кикбоксингу
«Чемпионат»
“Комбарчики”, говорите? А по мне — так вовсе не идет им это определение ласкательное! Уж больно серьезные (это в 19 лет!) и уверенные в себе парни. Я бы сказал — правильные. Такие не свернут, не забалуют.

“Комбарчики”, говорите? А по мне — так вовсе не идет им это определение ласкательное! Уж больно серьезные (это в 19 лет!) и уверенные в себе парни. Я бы сказал — правильные. Такие не свернут, не забалуют. Даже если подобное желание и возникнет — отец рядом. Тот, что и агент, и пресс-аташе в одном лице. Подскажет, направит — где-то словом крепким, где-то советом верным…

С ним, Комбаровым-старшим, мы и начали наш разговор о футбольном пути восходящих звездочек московского “Динамо”.

— Прежде всего стоит сказать о том, что я сам в свое время на приличном уровне поиграл. Вторая лига союзного чемпионата. И ребят мы с женой решили по этому пути направить. Положив на их воспитание собственные силы от и до. Думаю, что только так можно чего-то добиться — с жертвами… Жена у меня, скажем, 12 лет не работала — только ребятами занималась. Причем там ведь график какой был — сумасшедший! С утра мы учителя встречали (мальчишки дома занимались), следом из своего Домодедова в Москву в “Спартак” ехали, потом я их после занятия встречал и на другую тренировку — секции кикбоксинга… Причем кикбоксингом они очень серьезно занимались — примерно за двадцать боев каждый только по одному поражению потерпел. Друг другу, кстати, проиграли. В финальных стадиях. Сейчас бы наверняка уже за сборную страны выступали, но… Ребята сами футбол выбрали. В десять лет от роду. Хотя кикбоксинг им до сих пор помогает! Оттуда вся закалка, жесткость, гибкость… Никогда не забуду, как первое время, когда они в футболе верховые мячи не головой, ногами снимали, все вокруг удивленно охали: “Ничего себе!” (Улыбается.)

— Кстати, вопрос — а как это Комбаровы из “Спартака” в “Динамо” попали?
— Болезненная тема… Если честно, Королев и Шупляков, тренеры спартаковские, начали сыновей зажимать. Ставить в состав “деланных” футболистов. Тех, кто не за свой возраст выступает. Ему лет 15—16, а он за 13-летних выходит! А моих — на лавку! Терпеть все это мы не стали и в 13 лет в “Динамо” перешли. При этом на “Спартак” у меня до сих пор обида осталась. Некрасиво с нами там поступили… Кстати, любопытный момент. Первое время после перехода в “Динамо” мои парни “Спартаку” только и проигрывали. Я уже весь извелся: “Ну когда же, когда?!” А потом как прорвало! 3:1, 4:1, 5:2! Для меня все эти победы были что елей на душу.

— Про Комбаровых говорят — мол, очень серьезные ребята. Они вон уже и в РГУФКе учатся! Что, неужели вы их даже с сигаретой никогда не ловили?
— Ни разу! Так как это моя работа — вести их по жизни, мне о них все известно. Вплоть до интимных вещей. Я им в этом плане всегда говорю: “Дети, лучше вы мне сами все рассказывайте”. Благо были уже такие случаи, когда тайное становилось явным… Они еще тогда, помню, сильно удивлялись: “Пап, ну и откуда ты все узнаешь?”

— По характеру сыновья разные?
— Земля и небо. Кирилл весь в меня. Буйный, шебутной. Авантюрист такой. А Димка, тот — в мать. Полное спокойствие, взвешенные решения…

— Когда Дима в конце прошлого года за “Динамо” в кубковом матче с “Крыльями” дебютировал — какие эмоции испытали?
— Честно? Как человек сентиментальный — я плакал…

— Не боитесь, что “звездочку” поймают?
— Не боюсь. Потому как нереально это. Мы с женой не для того столько сил отдали, чтобы они потом с вершины кубарем катились! И потом, мы сейчас на семейном совете так порешили — пять ближайших лет нам нужно усиленно пахать. Работать на имя. И первая цель — в следующем году оба должны закрепиться в молодежной сборной. Именно, что оба. Их для себя не разделяю…

А кто разделяет? Вот уж действительно — близнецы-братья! И пристрастия у них одинаковые (любимый игрок — Рональдинью, любимая команда — “Милан”, любимая кухня — мамина), и внешне как две капли воды…

— На вопрос — “ты кто?” — часто отвечать приходится?
Кирилл Комбаров: Бывает. Во всяком случае, люди со стороны нас вообще не различают. (Улыбается.) В команде — другое дело. И партнеры, и тренеры уже не путают. Во-первых, мы на разных флангах играем. Димка — он левоногий — слева в полузащите выступает. Я же на правом фланге обороны. А во-вторых, у нас бутсы разного цвета. У меня они синие, а у Димы — белые.

Дмитрий Комбаров: Да, Юрий Палыч Семин первые дни на сборах сначала все время на наши бутсы смотрел. Кто есть кто определял…

— Как же вас родные и друзья без бутс-то идентифицируют?
Д.К.: По родинке, что у Кирилла над верхней губой.
К.К.: А еще я на килограмм Димы тяжелее и на полсантиметра выше.

— Воспользоваться такой зеркальной схожестью нет желания? Ну, как Сыроежкин и Электроник в известном фильме?
К.К.:
Если будет такая необходимость, то почему бы и нет? Один раз мы Димке (это еще в школе было) родинку подрисовали, и он за меня географию сдал. На четыре балла.

— Кто из вас, кстати, старше?
Д.К.:
Кирилл. На пятнадцать минут.

— Пользуется брат старшинством-то? Командует, может?
Д.К.:
Нет, хотя спорим мы частенько. В быту по каждой мелочи упираемся. Кто что лучше сделает… Раньше на этой почве даже драться доводилось.

— Отец, что — не разнимал?
К.К.:
Какое там! Он нам вообще в таких случаях перчатки вручал — давайте, мол, разбирайтесь. И сам в роли рефери выступал. (Улыбается.)

— Говорят, Овчинников над вами в “Динамо” своеобразное шефство взял?
К.К.:
Это не шефство даже… Просто мы с ним нормально общаемся, он нас всегда поддерживает. Овчинников для нас — настоящий лидер.

— Какие у вас прозвища в команде?
К.К.:
В “Динамо” нас все называют просто — “брат” и “брат”. Еще “Комбарчиками” зовут.

— На счету Димы уже и гол за “Динамо”, и выход в основе в матче чемпионата… Кирилл брата догонять собирается?
К.К.:
Собираюсь, конечно. (Улыбается.) Димкины успехи — а я им, безусловно, рад — меня только подстегивают. И потом, справедливости ради — на моей позиции конкуренция за место в составе “Динамо” все-таки пожестче будет.

— Дим, но ты-то себя уже твердым игроком основы считаешь?
Д.К.:
Скажу так: и я, и брат готовы играть за основной состав, но чтобы на 100 процентов в нем закрепиться — нам еще работать и работать.

— Вместе легче играется?
К.К.:
Конечно. Знаешь, что брат где-то рядом, всегда поддержит, если что… Без него вроде бы все то же самое, но как-то по-другому…

— Будь такая возможность, что бы вы друг у друга позаимствовали в футбольном плане?
Д.К.:
Я бы его правую ногу себе взял…
К.К.: А я бы его левую! (Смеются.)

— Футбол для вас 24 часа продолжается?
Д.К.: Не сказал бы. Бывает, что и устаешь от футбола. Хочется развеяться, отдохнуть…

— И как братья Комбаровы отдыхают? За компьютерными играми? В ночных клубах?
К.К.: Компьютерные игры — это все раньше было. И в ночные клубы мы не ходим. Тяги такой нет. Для нас сейчас самое главное — это футбол. Что же касается интересов… Бильярд, боулинг, кино…

— Я так понимаю: личная жизнь для вас сейчас на втором плане находится? Девушки, невесты…
Д.К.: Можно и так сказать. Нет, мы, конечно, бывает, со знакомыми девчонками куда-нибудь выбираемся, но ничего серьезного.

— Всю зарплату родным отдаете?
К.К.: Да, все в семейный бюджет. Если надо что-то купить, берем и покупаем. Но опять-таки — без фанатизма. Деньги для нас сейчас второстепенную роль играют. Говорю же, главное — футбол!

— Комбаров-старший сказал, что вашей звездной болезни он не боится. А сами-то “зазвездиться” не опасаетесь?
К.К.:
Да нет как-то. И потом — тот же отец не даст. Он нас в ежовых рукавицах держит. (Улыбается.)

— Что, и подзатыльники отвешивает?
К.К.:
Когда маленькими были, наказывал — ремнем лупил. Вообще, он раньше очень жесткий был. Сейчас чуть помягче стал.

— Мечта футбольная?
Д.К.:
Стать чемпионами мира и Европы. Лигу чемпионов выиграть…

— Ну это глобальное… А что-то более приземленное имеется?
Д.К.:
Перед игрой иногда думаешь — вот бы сейчас брату такую передачу отдать, чтобы он забил…