Сильвиньо готов к 50-й игре за "Барсу"
«Чемпионат»
В эту субботу Сильвиньо надеется в 50-й раз выйти на поле в сине-гранатовой футболке. В своем интервью официальному сайту "Барселону" бразильский защитник рассказал о католонском этапе своей карьеры.

Всегда готовый выйти на поле по команде Райкаарда, Сильвиньо является образцом профессионала и находится в предвкушении своего юбилейного матча. ПРиближается его 32-й день рождения, и уроженец Сан-Пауло верит, что он может дать команде гораздо больше и помочь команде выиграть больше титулов, чем в прошлый, чемпионский год.

— В матче с «Малагой" ты, возможно, сыграешь свой 50-й матч.
— Да, это стоит отметить. Такие моменты являются особенными в карьере футболиста. Сыграть в футболке «Барсы" 50 матчей — это моя гордость и честь. К тому же, являясь одной из лучших команд в мире, мы находимся в хорошей форме. Прошлогодний титул был потрясающим, и в этом сезоне все идет ещё лучше, мы боремся за два титула".

— За время, проведенное в «Барсе", ты забил лишь однажды, в матче с «Расингом", но в предыдущих командах ты забивал дальними ударами гораздо чаще.
— Дело в том, что это мне не свойственно. В предыдущих командах я забивал чаще, потому что у меня было больше моментов. В этом аспекте мне нужно прибавить. В «Арсенале" я как-то забил 5 или 6 голов за сезон, что не нормально. Здесь мы играем с вингерами и у меня не бывает так много возможностей для удара".

— Успех с «Барсой" пришел после долгой карьеры. Означает ли это, что ты можешь насладиться этим ещё больше?
— Да, конечно. Это не вопрос опыта, а образа жизни. Я объясню: У меня два сына, одному 4 года, другому — 8 месяцев. Но больше всего наслаждается жизнью моя дочь, потому что она старше и понимает больше. То же самое происходит и со мной на профессиональном уровне. Когда я играл в Бразилии в возрасте 20—21 года я выиграл Кубок Бразилии и Лигу Паулиста. Двумя годами позже я выиграл гораздо более значимый титул чемпиона Бразилии. Но я ещё никогда не ощущал себя так, будто я сам выиграл титул, когда мы выиграли чемпионат в прошлом году. В 30 лет игрок знает, насколько трудно выиграть чемпионат и поэтому наслаждается победой гораздо больше".

— Что привносят в команду более опытные игроки, такие как ты и Ларссон?
— Во первых, помимо опыта, игрок должен иметь правильное отношение и профессионализм. Это я вижу в Хенрике и в самом себе. В его случае, он выиграл все на лином уровне и является примером для всех футболистов за свой характер и профессионализм. Он многое дает молодым игрокам и всегда пытается им помочь. Я понимаю, что как самые опытные игроки мы должны подавать пример и на человеческом уровне".

— Райкаард говорил, например, как ты помогаешь Месси.
— В команде много людей, и я говорю не только об игроках, но и о других членах клуба, которые нам помогают. Внутри этой группы находятся и игроки, которые могут чем-то помочь, и Месси очень комфортно среди бразильцев, таких как я сам, Роналдиньо или Деку, и мы помогаем ему, чем можем. Молодые нуждаются в советах и важно, чтобы был тот, кто может их дать".

— Мог бы ты сыграть в центре обороны?
— Это сложный вопрос. Никто не думает об этом больше, чем Райкаард, и я уверен, что он знает характеристики всех игроков. Поэтому я не могу сказать, что он должен или не должен делать. У него достаточно опыта и он сделает правильный выбор".

— Имея преимущество в чемпионате, может ли команда сконцентрироваться на «Бенфике" и дать отдохнуть нескольким игрокам в матче с «Малагой"?
— Это должен решать тренер. До сих пор мы всегда играли сильнейшим составом, несмотря на плотный график игр. Мы редко играли два матча подряд одним и тем же составом, потому что у нас есть много хороших игроков и много вариантов. Игра с «Малагой" будет сложной, потому что они много работают и бегают на протяжение всего матча. Поэтому мы должны продолжит с тем же настроем, что у нас был до сих пор, и который является ключом к победам".

— А что насчет «Бенфики"?
— Сперва мы должны думать о «Малаге", а потом можно сосредоточиться на этом матче. Эти матчи будут очень тяжелыми, т. к. Лига Чемпионов всегда трудна, но я думаю, что первый матч будет решающим и максимально напряженным".

— Каковы основные сильные стороны «Бенфики"?
— Симао, Жеованни, Микколи…«Бенфика" один из больших клубов Португалии и Европы, и в её составе много классных игроков. У них также прекрасный стадион с огромным газоном. Мы — два больших клуба, относящихся друг к другу с уважением. Как и большинство латинских клубов, «Бенфика" любит играть в футбол, много владеть мячом и они способны навредить нам".