Чернышов: Народную команду Грузии судьи не любят
«Чемпионат»
Чемпионат Грузии заканчивается в мае, а возглавляемое российским тренером Андреем Чернышовым тбилисское «Динамо» потеряло уже практически все шансы на первое место. Почему так произошло, Чернышов рассказал «Советскому спорту».

ТОППМЕЛЛЕР СХВАТИЛСЯ ЗА ГОЛОВУ

– Можно сказать, что я остаюсь тренером молодежной команды, – начинает Чернышов, чьи подопечные сейчас идут на третьем месте в чемпионате с отрывом в девять очков от лидирующей «Вит-Джорджии». – В «Динамо» много юных футболистов, поэтому и не получается пока стабильной игры. Да, мы взяли из «Алании» Бурдули, Квирквелия, но усиливаться будем летом. Хочу создать действительно «свою» команду.

– Сейчас максимум, на что можете рассчитывать – место в зоне УЕФА или Интертото. Почему не получилось побороться за что-то более серьезное?
– Потому что существует проблема судейства: такого количества свистков в пользу соперников не видел давно.

– Мне грузинские коллеги рассказали, что после матча с лидирующей «ВИТ-Джорджией» вы сказали: «Да здесь все давно ясно…» Судьи не обиделись?
– Да, я эмоционально тогда выразился…. Зато после наших жалоб на судейство в играх с «Зестафони» и «Боржоми» несколько арбитров были дисквалифицированы. Это о чем-то говорит! Вот только результат-то все равно остается в силе.

– Почему тогда такое отношение к ней со стороны судей?
– Насколько я понимаю, у руководства клуба и Федерации футбола Грузии непростые отношения. Они и сказываются.

– Слышал, что после дебютного матча в Грузии вы начали послематчевую пресс-конференцию на грузинском…
– Просто поздоровался. Грузинский – сложный язык. Но в основном, конечно, общаемся по-русски.

– В Грузии ваши познания в немецком пригодились?
– Вы намекаете на знакомство с немцем Клаусом Топпмеллером, главным тренером грузинской сборной? Не раз уже разговаривали… Впрочем, как и с наставником «молодежки» Ральфом Минге.

– С Топпмеллером были знакомы до приезда в Грузию?
– Нет. Но я напомнил ему о матче московского «Динамо», которое проиграло в начале 90-х в Москве его «Айнтрахту» со счетом 0:6. Он же был тогда главным тренером немецкого клуба. Топпмеллер схватился за голову: «Как давно все это было!»

ЗАСТОЛЬЯ – ЭТО ЧТО-ТО!

– Как в Грузии от футбола отдыхаете?
– А выходных-то почти и нет… Все время почти на базе сижу.

– Неужели в Грузии да в гости не приглашают?
– Как без этого? Но я стараюсь как можно меньше бывать в гостях, потому что застолья здесь – это что-то! А мне все-таки нужно работать…

– Самое яркое впечатление от Грузии?
– Природа. Были в Боржоми. Так там просто здорово – весна в разгаре. Ну и еще кухня, конечно. Сациви, лобио, чахохбили, различные соусы, приправы.

– Все это присутствует в рационе футболистов?
– Нет уж, больше стараемся питаться по футбольным стандартам. Это курица, спагетти, овощи, фрукты.

РАБОТАЮ «ПО ГАЗЗАЕВУ»

– У вас нет ощущения, что после грандиозного скандала вашей «молодежки» в матче с датчанами тренер Чернышов стал в России многим неинтересен?
– Из-за скандала? Знаете, я скорее придерживаюсь более простой версии. СМИ больше интересен тот человек, который на виду. Вот придет новый тренер национальной сборной России – вся информация будет о нем. Это нормально.

– Сами в Россию возвращаться не думаете?
– Скажу честно, грузинский чемпионат – не предел моих мечтаний. Но это большой опыт для меня. Тбилисское «Динамо» – известный клуб. Моя задача – вернуть его на первое место в чемпионате и хорошо выступить в Европе.

Я ориентируюсь на работу Валерия Газзаева, под чьим руководством успел поиграть еще в московском «Динамо». И сейчас пристально слежу за ЦСКА.

– У вас пока нет тренерской категории PRO. Когда будете ее получать?
– Да, в прошлом году я не мог посещать все занятия и сдавать экзамены. Однако меня допустили до них и присвоили категорию «А». В мае же приеду сдавать экзамен на PRO. Задание из Москвы мне уже прислали…