Луческу: мы знаем, что такое Федерация футбола Украины
«Чемпионат»
Скоротечна весенняя часть первенства Украины. Считай, только вчера, мы сетовали на ненастную погоду и качество полей, а сегодня любители спорта уже всерьез обсуждают перспективы завершения чемпионата, возможность «золотого матча»…

Скоротечна весенняя часть первенства Украины. Считай, только вчера, мы сетовали на ненастную погоду и качество полей, а сегодня любители спорта уже всерьез обсуждают перспективы завершения чемпионата, возможность «золотого матча»… Вот и в беседе Мирчи Луческу с журналистами перед открытой тренировкой на СТБ «Кирша», явственно чувствовался «финишный акцент».

— Господин Луческу, какие мысли по поводу предстоящего матча с «Ильичевцем»?
— Будет тяжелая игра. Мне жаль, что «Ильичевец» вчера упустил возможность выйти в финал Кубка Украины. Для него это была прекрасная возможность сразу завоевать место в Кубке УЕФА. Но теперь мариупольская команда все силы бросит на чемпионат. Им необходимо занять соответствующее место, чтобы попасть в «зону УЕФА». Поэтому и наша игра будет гораздо сложнее, чем, если бы «Ильичевец» вчера победил. Не будем забывать, как здорово они собрались на игру первого тура против «Динамо» (Киев). Я уверен, что так же мариупольцы будут играть и против нас. Футболисты постараются показать свой лучший футбол. Мы же, в свою очередь, будем очень внимательны: знаем, что нас ожидает на поле.

— Каково общее состояние игроков «Шахтера»?
— Обычное состояние. У нас только одна потеря. Вчера Толга Сейхан получил травму на тренировке. Это рецидив, я думаю, он выбыл из игры на 7-10 дней. Других проблем с составом нет. Меня беспокоит большое количество желтых карточек в последней игре. Встреча не была такой уж агрессивной. Впрочем, в «Шахтере» много игроков, и мы сумеем подойти к наиболее важным играм в боевом составе.

— Ходят слухи о нервозности в команде под конец чемпионата. Поговаривают о конфликте между Дуляем и Брандау. Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию?
— Может быть, у вас есть информация, которой я не владею? По моим данным — все хорошо. У нас нет никакой нервозности и конфликтов. Конфликты могут возникать между игроками, но только на поле, и длятся они несколько мгновений после эпизода. Потом все входит в рабочий режим. Повторюсь, что не считаю карточки, которые мы получили в последней игре следствие нервозности в команде. За нами сейчас очень пристально все наблюдают, и арбитры в том числе. С другой стороны, в этом чемпионате нас 14 раз судили арбитры из Киева. Это, как мне кажется, многое объясняет. Пока такой локальный патриотизм присутствует, положение не изменится.

— Ваши симпатии среди команд украинского чемпионата, которые борются за выход в зону еврокубков, склоняются к «Ильичевцу» или «Черноморцу»?
— Я думаю, что обе команды будут биться до последнего тура. Им предстоят очень сложные игры. «Черноморец» находится в хорошем состоянии. «Ильичевец» же играет в более зрелищный, интересный футбол. Мариупольцы очень хороши и агрессивны на выезде.

— Кого из игроков вы выделили бы в «Ильичевце»?
— Левига и Кулаков мне понравился в последних играх. Уровень Гая мы тоже хорошо знаем — Алексей прогрессирует, растет в этой команде. К сожалению, не играет Пуканыч. Я уверен, что те игроки, которые отданы нашим клубом в аренду, будут очень стараться. Они будут доказывать свою пригодность играть в большой команде. Так бывает на всех наших играх. Вспомните Свидерского. Он играл агрессивно, очень старался в матче против нас. Свидерский полностью отдался той игре и выглядел здорово.

— Как вы думаете, будет ли «золотой матч» или чемпион определится после 30 тура?
— В 30 туре состоится самая важная игра чемпионата. Мы обязаны подготовиться к ней очень хорошо. Но в настоящий момент я больше думаю об игре с «Ильичевцем». Обе команды будут желать только победы. Надеюсь, что игра получится зрелищной.

— В прошлых чемпионатах в играх с лидерами «Волынь» и «Черноморец» были более упорны. Чем объясняете, что в этом сезоне картина изменилась?
— Я уже говорил на эту тему. Смотрел игру луцкой «Волыни» против «Динамо», она меня очень расстроила и удивила. Не просматривалось никакой мотивации у футболистов «Волыни».

— Вы не думаете, что «Динамо» до мачта с «Шахтером» может потерять очки?
— Нет, думаю, этого не произойдет. Более того, мне кажется, что и в следующем году мы будем наблюдать такую же картину. Две команды будут на голову выше остальных украинских клубов, и до игры между собой никто не потеряет очки. Может, правда, судья решить исход какой-то встречи. Но это особенности украинского чемпионата. Нам нужно сделать его сильнее, чтобы в Европу выходили команды более подготовленные.

— Может взять практику российского первенства, где принципиальные матчи обслуживают иностранные арбитры?
— И в Румынии матчи «Динамо» — «Стяуа», «Стяуа» — «Рапид» судил итальянский рефери. Но я и в них не имею уверенности. Все они приглашены федерацией футбола. А что такое Федерация футбола Украины мы знаем.