Миодраг Джудович: я рад, что вернулся
Олег Хашукаев
Сербский легионер нальчикского «Спартака» Миодраг Джудович, вошедший в историю Кабардино-Балкарского футбола как автор первого мяча команды в играх премьер-лиги, о том, как он «влип» в историю, узнал только на второй день после ничейной встречи с московскими одноклубниками.

Сербский легионер нальчикского «Спартака» Миодраг Джудович, вошедший в историю Кабардино-Балкарского футбола как автор первого мяча команды в играх премьер-лиги, о том, как он «влип» в историю, узнал только на второй день после ничейной встречи с московскими одноклубниками. Большего всего его волновало другое, а именно, к высокорослому защитнику, как он сам говорит, с этим забитым мячом вернулась уверенность и вера в себя, и окрылил его на новые успехи. Миодраг Джудович — сегодня гость «Чемпионат.Ру».

— Миодраг, ты новичок российской премьер-лиги, о тебе знают не много, расскажи, пожалуйста, о себе: откуда ты родом, где начинал играть в футбол?
— Я родился в маленьком городе Плав, что находится на севере Черногории. Еще в школе мои способности заметил учитель физкультуры и предложил заниматься футболом. Если бы в то время в городе была команда по баскетболу, кто его знает, может, я и стал бы баскетболистом. Но там была всего одна команда, и то футбольная. В 1996 году в возрасте 16 лет я попал в «Езеро» из Плава. В течение пяти лет постоянно выходил на поле с основным составом. Затем перешел в другую команду второй лиги, где поиграл около полугода. Меня заметили и пригласили в Белградскую «Зорку», подписал с клубом контракт, но успел сыграть лишь одну игру.

На сборах, когда меня увидел тренер украинской «Волыни», который предложил хорошие условия, и я согласился на переход. Команда сначала меня арендовала на три месяца, потом подписал контракт на три года. После года и девяти месяцев выступлений в украинской высшей лиге, мне пришлось разорвать контракт с «Волынью». Тут история такая, что вспоминать не хочется. В игре с киевским «Динамо» я получил серьезную травму, после чего отношение главного тренера ко мне изменились. Когда я это почувствовал, попросил меня отпустить. Как бы то ни было, я обманывать никого не хочу, свой хлеб зарабатываю честно. Признателен тренеру «Волыни», что мы смогли договориться, пожать друг другу руки и разойтись по-человечески. Правда, мне жаль, что пришлось уехать из города, где у меня остались друзья.

— А как ты вышел на «Спартак»?
— Этим делом занимался мой агент. Он мне предложил команду. Я отправился со «Спартаком» на сборы в Турцию, посмотрел, поиграл. Было желание поехать на очередные сборы в Кисловодск, но по техническим причинам не смог. Затем отправился снова в Турцию, где и подписал контракт.

— В чемпионате российской премьер-лиги сыграны первые пять туров. По ним можешь сказать, какая лига – российская или украинская – сильнее?
— Разница в том, что здесь команды тактически грамотнее строят свою игру, и футбол намного быстрее, на очень хорошем уровне. Тому свидетельство наличие классных легионеров в каждой команде.

— По своему уровню нальчикский «Спартак» намного уступает украинским клубам высшей лиги?
— Я думаю, что стоял бы не ниже седьмого места. Трудно, конечно, судить, но в межсезонье мы обыграли ряд украинских команд высшей лиги.

— Почему-то «Спартак» пропускает мячи на последних минутах, и теряет заветные очки. В чем причина?
— После игры с командой «Москва» я сильно расстроился, переживал. Футбол – такая игра: не забиваешь ты – забивают тебе. Винить здесь кого-либо не хочется, мы сами виноваты. Будем работать, чтобы такое не повторялось. А вообще, команде из провинции трудно играть с московскими клубами.

— Ты доволен своей игрой?
— На сто процентов, нет. У меня еще проблемы из-за той злополучной травмы, хотя чувствую, что с каждой игрой прибавляю в классе. Думаю, что после девяти туров наберу прежнюю форму, и буду показывать хороший футбол. Играть на одном высоком уровне весь матч пока не получается.

— Миодраг, ты стал автором первого мяча нальчан в премьер-лиге. Как ты к этому относишься — как герой?
— О том, что я стал автором памятного гола, узнал только на второй день, после матча. Все меня поздравляли и обнимали, а я толком не понимал, что же случилось. Я тогда был больше рад за себя: почувствовал, что вернулся в большой футбол, что могу играть. Этот гол дал мне крылья.

— Твои рейды в штрафную зону соперников при выполнении товарищами стандартных – это твоя инициатива или установка главного тренера?
— При моем росте, так или иначе, мне приходится подтягиваться в штрафную зону соперников. А так, все зависит от тренера, его установок. Правда, в матче с «Локомотивом» по своей инициативе прибежал в их штрафную зону, но, к сожалению, удар получился в штангу.

— Миодраг, ты надолго в «Спартаке»? Какие у тебя планы на будущее?
— Контракт с командой подписал на год и, скажу честно, все мои планы связаны со «Спартаком». Для меня очень важно играть, выигрывать, и вносить свою лепту в общий успех. Я футболист, я с командой, член этой команды. Как они, так и я.