Самюэль Это’О: этот титул чемпиона мы заслужили
«Чемпионат»
Нападающий "Барселоны" Самюэль Это'О не считает, что чемпионат Испании уже закончен, но уверен в том, что этот чемпионский титул его команда заслужила.

У Самюэля Это’О сейчас наступают самые напряженные месяцы в жизни. Во время интервью испанской спортивной газете «Марка» он вовсе не находится в состоянии эйфории. Он не считает, что чемпионат уже закончен, хотя полагает, что чемпионство «Барселона» заслужила, потому как футболисты хорошо поработали. О вероятном дубле «Барселоны» он заявляет весьма просто: «Если все пойдет хорошо, мы сможем сделать дубль».

— С профессиональной точки зрения это — лучший момент Вашей жизни?
— Я считаю, что лучший момент еще впереди. Я на пути, который может принести нам славу, но в данный момент я не думаю, что это — мой лучший момент или лучший момент команды.

— Единственное темное пятно, которое у Вас сейчас на душе, – это расистские выкрики. Какие будут решения?
— Каждому нужно нести свою ответственность. Я думаю, что я делаю то, что мне близко к сердцу и уму в данный момент. Надо сделать так, чтобы покончить с этим явлением.

— Но такая реакция как у Вас, когда, услышав расистские выкрики, вы отпраздновали гол, пнув флажок, как-то не служат тому, чтобы публика успокоилась.
— А я и не думаю, что такие жесты могут что-то изменить. Уже с самого начала матча мне пришлось слышать эти выкрики, а отпраздновать, таким образом, гол было самым лучшим, чтобы выпустить пар, да это и менее проблематично, чем показать неприличный жест публике. Я никак не могу осознать, почему зачастую публика ведет себя таким образом.

— Вы не считаете, что «Барса» стала играть вальяжно в последних встречах чемпионата?
— Я так не думаю. Я считаю, что мы играем так, как будто все зависит от нашей каждой игры.

— Но Вы играете, осознавая большой отрыв от второго места. Три ничьих в трех турах до встречи с «Вильярреалом» — это не то, что ожидают от команды, борющейся в чемпионате от матча к матчу.
— Я полагаю, что чемпионское звание мы заслужили. Но мы вовсе не выходим на поле, чтобы сыграть вничью. Мы стараемся победить, но, если выходит ничья, ее надо принимать.

— Вы видите «Барселону» в качестве фаворита в Лиге чемпионов?
— Не знаю. Всем, кто остался в розыгрыше, может посчастливиться завоевать этот титул. Наше желание – выйти в финал, а уж там мы сыграем с радостью.

— У вас на счету 23 гола, и Вы главный фаворит на звание лучшего бомбардира. Вас не преследует идея фикс завоевать этот титул?
— Нет. То, что я не взял его в прошлом году, на мне не сказалось. Я намереваюсь улучшать свои показатели из года в год. Я никогда не останусь довольным тем, что я уже добился. Но я борюсь не с какой определенной личностью, а с самим собой.

— Вы просили Райкарда, чтобы он не включал Вас в свои планы по ротации?
— Если я в хорошей форме, то не вижу, почему я должен отдыхать. Я думаю, что и со мной это когда-либо случится, и я буду играть лишь 20 минут. Но сейчас я в форме и буду продолжать играть, если мне доверяет тренер.

— Кубок Африки Вас не надорвал физически?
— Нет, вовсе нет. Это был хороший турнир на индивидуальном уровне, но вот на уровне команды был не совсем тем, что мы хотели. Мы начали очень хорошо, но потом нас выбили в четвертьфинале из-за пенальти, который не забил я.

— Вам потом не снился этот пенальти?
— Нет. Жизнь продолжается, и мне придется забивать еще столько голов. Я надеюсь, что снова не промажу.

— Были комментарии, что после Кубка Африки Вы находитесь не на том уровне, как в первой трети чемпионата.
— Все это меня еще больше мотивирует. Все хотят, чтобы я забивал голы в каждом туре, но болельщики должны понимать, что это невозможно, хотя мне и очень бы хотелось.

— Вы не ощутили спада в своей игре?
— Я старался играть так, как об этом просил тренер, но голы иногда забиваешь, а иногда и нет.

— Ходят слухи, что «Челси» готов заплатить за Вас рекордную сумму, 76 миллионов евро. Вы что скажете?
— Пусть, у кого есть деньги, платят. Но я всегда говорил, что мне очень нравится в «Барселоне». Когда говорят, что кто-то хочет заплатить деньги, чтобы заполучить тебя – это уже похвальба. А если много денег, то тем более польщенным я себя чувствую.

— Вы чувствуете большую ответственность, когда «Динью» нет на поле?
— Нет, и также нет, когда Роналдинью на поле и тянет команду. Команда состоит из 11 игроков, и на всех нас лежит ответственность помогать друг другу, чтобы выиграть матч. Мы все знаем, что Рони очень важен для нас и что он может решить игру за один момент, как это может сделать Деку или какой-либо другой игрок. В «Барселоне» мы все лидеры.