Жерар Улье: мы чемпионы в трудной борьбе
«Чемпионат»
Главный тренер французского "Лиона" Жерар Улье, заявил что пятое чемпионское звание его команды было завоевано в трудной борьбе, несмотря на кажущуюся легкость.

Жерар Улье, тренер лионского «Олимпика», заявил в субботу в интервью французской спортивной газете «Экип», через несколько минут после проигрыша «Бордо», что пятое чемпионское звание его команды «было завоевано в трудной борьбе», несмотря на кажущуюся легкость. Несмотря на фиаско в Лиге чемпионов и Кубке Франции, бывший тренер сборной Франции подтвердил, что «не испытывает угрызений совести» и что он «горд», что выиграл свой второй чемпионат страны после победы в 1986 году во главе «ПСЖ».

— Каковы Ваши впечатления после одержанной победы?
— Я хотел бы, прежде всего, уточнить, что мы не завоевали бы этот титул, не играя. Мы взяли первенство, потому что мы сыграли 33 матча, и у нас в активе 75 очков, а это — что-то фантастическое и феноменальное. Это звание, завоеванное в трудной борьбе, даже если мы и завоевали его досрочно. Надо отдать должное игрокам. Я очень горд и очень доволен за всех тех, кто любит лионский «Олимпик», болельщиков, президента, руководителей, всего состава. Это — прекрасная награда. В начале сезона мы хотели завоевать это историческое пятое звание, это было сделано великолепным образом.

— Вы стали чемпионами достаточно рано. Это доказывает превосходство клуба?
— Это показывает, прежде всего, качество игры команды. Когда Вы видите уровень матча «Лилль» — «Бордо» (3:2) и когда вы знаете, какие были на счет этого матча прогнозы, то это доказывает, что чемпионат был очень хорошим.

— Разочарования в Лиге чемпионов и Кубке Франции забыты?
— Разочарования составляют часть жизни футболиста. Мы сыграли 49 матчей, проиграли 4 раза. В Лиге чемпионов мы продемонстрировали, что можем соперничать с самыми сильными командами. Нам не повезло при жеребьевке, особенно в том, что ответный матч пришлось играть в Милане. Но за исключением восьми-девяти минут мы были в состоянии пройти дальше. Конечно, есть сожаление, что мы не вышли в полуфинал, но угрызений совести нет, потому что команда провела очень сильный матч. За два матча, если не принимать во внимание первые 15-20 минут, когда «Милан» нас превосходил, все оставшееся время мы доказали, что были, по крайней мере, на их уровне. Ведь разница между победой и поражением была очень небольшой. Что же касается проигрыша в Кубке Франции, то это поражение больше почувствовалось, и было более жестоким, это было следствием того, что произошло за неделю до матча (вылетом из Лиги чемпионов).

— Что самое приятное в этом титуле, если сравнивать с другими трофеями, которые Вы завоевали за карьеру?
— Для меня лично ничего, за исключением того факта, что я горд, что завоевал два исторических титула – первый с ПСЖ в 1986 году. Но очень здорово завоевать пятое чемпионское звание с лионским «Олимпиком». Я отдаю также должное всем тем, кто работал до меня, всем тем, кто сейчас работает в клубе, особенно моему техническому штабу и моим игрокам.

— Вы осознаете, что пишете историю французского футбола?
— Я, естественно, осознаю, что хорошо управлял машиной Формулы 1, за которую я несу ответственность.

— У Вас были сомнения во время сезона?
— В любом чемпионате есть сомнения. Были, возможно, трудные периоды, когда было большое количество травмированных игроков. К счастью, в команду взяли Патрика Мюллера, и он тоже внес свой вклад в завоевание титула. Все началось в Южной Корее перед началом сезона и пока не закончилось, надо сыграть еще пять матчей, в том числе ряд игр для престижа.

— Какие моменты были ключевыми в сезоне?
— Первый гол сезона был забит в Ле Мане Сильвеном Вильтором, гол, забитый в игре с ПСЖ дома после хорошей игры с «Русенборгом» в Лиге чемпионов, продемонстрировал нашу солидность и разнообразие нашей команды. Мне очень понравился первый тайм с «Метцем» у нас дома, где мы показали нашу техничность и слаженность. Но гол Тьягу в Труа для меня был наилучшим, потому что у нас стало тогда 72 очка, а я был уверен, что «Бордо» никогда не наберет 72 очка.

— А в чем Ваш интерес в конце сезона?
— Побить ряд рекордов, но я их перечислять не буду. Игроки знают, что им надо делать. В любом случае, есть возможность открыть новую страницу в истории, набрав 80 очков.