Показать ещё Все новости
Владимир Бессонов: "Стад Жерлан" рукоплескал "Динамо"
«Чемпионат»
Комментарии
Двадцать лет назад -- 2 мая 1986 года -- на лионской арене "Стад Жерлан" подопечные Валерия Лобановского во второй раз в своей истории стали победителями одного из престижных клубных турниров Старого Света -- Кубка обладателей кубков.

Ведущие европейские обозреватели восхищались красивой и зрелищной игрой киевлян, и даже соперники отдавали должное этой великой команде…

Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Союза и участник двух чемпионатов мира Владимир Бессонов был, безусловно, одной из знаковых фигур в киевском «Динамо» 80-х годов. С финалом Кубка кубков-86 у него связано немало воспоминаний, однако не все они носят положительный характер. Знаменитый в прошлом футболист в интервью «КОМАНДЕ» сам затронул тему трагедии на ЧАЭС…

— Владимир Васильевич, от имени редакции примите поздравления с годовщиной исторического достижения в клубной биографии «Динамо»!
— Спасибо. Действительно, победа на европейской арене в 1986-м досталась нам, я бы сказал, легко и непринужденно — настолько сильно выступало «Динамо» в те годы. Что касается финала в Лионе, то лично у меня он ассоциируется с событиями, которые происходили в эти же самые дни в Чернобыле. Парадокс в том, что осознали мы масштаб беды, уже находясь во Франции. В Киеве еще никто ничего толком не знал — только слухи разные ходили. Когда уже в Лионе местное телевидение и пресса открыли нам глаза на то, что произошел атомный взрыв, стало, конечно, не по себе. С нами еще и представители органов ездили — естественно, предупреждали, чтобы мы никому ничего не рассказывали. А что рассказывать, если мы и сами ничего не знаем?

— За родных, которые остались дома, вы, конечно, очень боялись. Не отходили от телефонов?
— Все звонки были уже после матча. Все волновались в первую очередь о детях. Как можно скорее их нужно было увезти подальше от Киева. Сына и дочь Аню вместе с супругой отправил на некоторое время к моим родителям в Харьков, а затем — на лето — к моему доброму другу из «Динамо» (Тбилиси) Ревазу Челебадзе. У него в Кобулети уютный домик на берегу моря…

— Тренерскому штабу нужно было лишний раз настраивать футболистов на игру с «Атлетико»?
— Как раз накануне вылета в Лион в рамках очередного тура чемпионата мы проводили не менее ответственный поединок в Киеве со «Спартаком» (27 апреля. — Прим. ред.). К слову, выиграли у москвичей — 2:1 и после матча сразу же отправились на базу. В автобусе по дороге в Кончу-Заспу Лобановский, помню, живо обсуждал с Пузачем или Команом, что, мол, на атомной электростанции произошел пожар, предполагал его возможные последствия. На мой взгляд, все это в целом в большой степени повлияло на наш настрой перед финальной встречей. Проиграть испанцам мы не имели права. Тем более что соперника по финалу знали, как говорят, в лицо.

— А кого-то из игроков «Атлетико» образца 86-го вспомните сейчас?
— В воротах у них стоял хороший голкипер — аргентинец, чемпион мира 1978 года Убальдо Филлол. Достаточно подробно, помню, мы изучали также их нападающих и полузащитников, разбирали игру испанского клуба в полуфинале. А потом вышли на финальную встречу и… Дальше вы знаете. Видать, таки хорошо изучили «Атлетико».

— Однако все-таки какими-то интересными подробностями поединка поделитесь? То, что на поле во втором тайме выбежал настоящий галльский петух, и так все телезрители видели. Может быть, что-то еще врезалось вам в память?
— Разве что чисто игровые и тактические аспекты. Начинал я матч, к примеру, на позиции правого защитника, однако уже в первом тайме Сережа Балтача порвал ахилл, и я вынужден был сместиться в центр. Вышедший на замену Андрей Баль перешел на мой фланг. С Кузнецовым мы продолжали контролировать все атакующие порывы испанцев, и картина игры осталась прежней. Задачи, поставленные тренерами перед командой, выполнялись максимально точно. В составе «Динамо» поочередно отличились Заваров, Блохин, Евтушенко. А вот опасных эпизодов у наших ворот сейчас, хоть убейте, не припомню.

— Излишне спрашивать о ваших ощущениях в тот момент, когда вам вручали Кубок кубков. Они наверняка были самыми приятными…
— Да, особенно приятно было то, что наших болельщиков на стадионе не было вовсе, одни испанцы (грустно улыбается. — Прим. авт.). Но, что характерно, именно они нам устроили потрясающую овацию.

— Говорят, в московском аэропорту вас тоже ждала поистине «теплая» встреча…
— Нас никто не ждал! Ни болельщики, ни руководство, ни чиновники из федерации… Приехали два человека — массажист и доктор из сборной СССР, которые сопроводили нескольких динамовцев, в том числе меня, на базу в Новогорск, где национальная команда готовилась к очередному контрольному поединку с Финляндией.

— Если говорить начистоту, футболисты сборной СССР намеренно из рук вон плохо провели товарищеские матчи накануне чемпионата мира, дабы место Эдуарда Малофеева на посту главного тренера национальной команды занял Лобановский?
— Даже если бы так было, разве я сказал бы об этом? Какой был наставник — так мы и играли. Вот когда на тренерский мостик вернулся Лобановский, команда преобразилась. На чемпионате мира предстал совершенно другой коллектив. Эх, если бы не ошибки судей, прошли бы дальше 1/8 финала.

— Вернемся к финалу Кубка кубков. Руководство республики как-то премировало игроков и тренеров «Динамо» по возвращении команды из Франции?
— Нам вручили почетные грамоты Верховного Совета УССР.

— А денежная премия была?
— Огромная (смеется)! Целых 100 рублей. Правда, еще в Лионе каждому из футболистов по четыре сотни в валюте выдали.

— Но хоть сейчас нет ощущения, что вашу победу забыли?
— Нет, что вы. Болельщики до сих пор помнят — и 75-й год, и 86-й. Дай Бог, чтобы и нынешнее поколение не забывало. Хотя лично я кассету с записью матча против «Атлетико», честно признаться, ни разу не пересматривал.

— Владимир Васильевич, чем занимаетесь сейчас, во время творческого отпуска?
— Хозяйничаю по дому (смеется). А что касается того, чтобы вернуться на тренерскую работу, то достойных предложений, если честно, пока нет. Бывают ведь разные периоды в жизни. Проходили и не такое. Тем более мне и так есть кого тренировать. Дочку, например, надо собрать на соревнования, потом встретить… Так что я не унываю.

Комментарии