Показать ещё Все новости
Футбольная мифология
«Чемпионат»
Комментарии
Создание наивной фантазии, отражающей действительность в виде образов, которые представляются вполне реальными, называется «мифом». Их любят и в них верят не только дети, но и... мужчины, называющие себя поклонниками футбола.

Создание наивной фантазии, отражающей действительность в виде образов, которые представляются вполне реальными, называется «мифом». Их любят и в них верят не только дети, но и… мужчины, называющие себя поклонниками футбола. Потому что футбол сам по себе также можно назвать мифом. Почему? По одной простой причине — в нем мало устоявшегося, предсказуемого и рационального… Предлагаем вашему вниманию футбольную «команду» существующих в этом виде спорта мифов.

1. Миф: «Футбол — здоровый вид спорта»
Правда: Футбол вредит здоровью
Ученые университета Leicester в Англии доказали, что опасность травмы у футбольных профессионалов в среднем составляет около 12% за матч, что в 1000 раз выше, чем аналогичная опасность в промышленности. Каждый третий игрок получает в течение сезона настолько серьезную травму, что он должен уйти с поля или сделать перерыв в игре. При этом только каждая третья травма становится результатом нарушения правил, а большинство из них происходят во время единоборств. В среднем 1,3 раза за сезон профессиональный футболист получает настолько серьезные повреждения, что он вынужден пропускать несколько матчей подряд.

2. Миф: «В футболе не имеет значения, играет правша или левша»
Правда: Левши играют лучше

Левши, как правило, более качественные футболисты, поскольку у них лучше развито представление о пространстве» — считает психолог Курт-Иво Цизек. «Левши рассуждают более комплексно и могут просчитать гораздо более сложные комбинации на поле. Правша думает более схематично. Левша воспринимает пространство интуитивно и «видит объем, а не плоскость», благодаря чему может быстрее реагировать на происходящее» — говорит психолог. Левша Феликс Maгат подтверждает подобное мнение: «Лучшие профессиональные игроки в большинстве своем левши. Они экстравагантны в жизни и на поле, создавая таким образом экстравагантные вещи и действия». Как Марадона, который обыграл семерых англичан, прежде чем забил свой самый знаменитый гол на чемпионате мира в Мексике в 1986 году. Причем все это было сделано левой ногой. История футбола, однако, помнит и хороших игроков с «основной» правой ногой. Пеле, Беккенбауэр, Нетцер, ди Стефано, Кройфф, Ромарио, Гарринча… Впрочем, как знать, возможно, что как левши они были бы еще лучше на футбольном поле.

3. Миф: «Гол перед перерывом — психологически важный момент для дальнейшего хода матча»
Правда: Не имеет значения, когда забивается гол
Ученый Айтон не обнаружил в 355 матчах английской Премьер-Лиги абсолютно ничего общего между окончательным счетом и временем, когда был забит гол, если результат к перерыву был 1:0 в пользу одной из команд. Также нельзя утверждать, что тот, кто забил гол в последние несколько минут перед перерывом, имеет больше шансов обыграть соперника. За последние 232 матча чемпионатов мира в период с 1990 по 2002 годы, только две команды смогли в итоге выиграть матч, добившись ничейного результата в последние пять минут до перерыва (Аргентина в 1998 году в матче 1/8 финала против Англии затем победила по пенальти; Бразилия в 2002-м в 1/4 добилась успеха также в матче против Англии). В целом, голы сразу после перерыва происходят чаще, чем до перерыва, потому что провести тактические перестановки во время паузы намного легче. Поэтому не имеет особого значения, забьет команда гол до конца первого тайма или нет. Самое главное, чтобы это произошло до конца второго тайма.

4. Миф: «Кто выигрывает в матче больше единоборств, тот в итоге и побеждает»
Правда: Побеждает тот, кто забьет больше мячей
В четвертьфинале чемпионата мира 1998 года во Франции сборная Германии выиграла на 13 единоборств больше, чем сборная Хорватии. Зато хорваты забили на три мяча больше (3:0). Во время дуэли между сборными ФРГ и ГДР на чемпионате мира 1974 года, западногерманские футболисты победили в 59% (!) единоборств, но в итоге уступили 0:1.

5. Миф: «Пенальти — это легкий элемент игры для хороших игроков»
Правда: Пенальти — это сложный элемент игры даже для хороших игроков
Бразильский «король» футбола Пеле называл пенальти «самым трусливым способом для того, чтобы забивать голы», но, может, это был только элементарный предлог, чтобы уйти от волнующего процесса исполнения такого удара. История знает случаи, когда забить гол с пенальти не смогли даже гениальные футболисты. Сократес и Платини промахнулись в четвертьфинале мирового первенства 1986 года. Знаменитый бразилец Зико ошибся в этом же матче еще в основное время. Аргентинец Марадона продемонстрировал в 1990 году в матче против Югославии самое «жалкое» исполнение пенальти на тогдашнем чемпионате. Роберто Баджо не реализовал в 1994-м решающий удар в послематчевой серии в финале против Бразилии. Франц Беккенбауэр, который забил только три из шести пенальти в матчах Бундеслиги, прятался, когда искали игрока для выполнения решающего пенальти в поединке против сборной ЧССР в финале чемпионата Европы 1976 года, предоставив «право» совершить промах Ули Хеннесу. Гюнтер Нетцер также не любил эту «процедуру», и в одном из важных матчей, когда была достигнута знаменитая победа над Англией на «Уэмбли» в 1972 году, стало ясно почему. Нетцер ударил по воротам так слабо, что голкипер Бенкс дотянулся до мяча, но… тот все же прошел в ворота между кончиками пальцев вратаря и внутренней стороной штанги.

6. Миф: «Пенальти забивают, как правило, с 11 метров»
Правда: Не всегда пенальти забивают с 11 метров
Самый «длинный» пенальти должен был забить мексиканец Розас в матче чемпионата мира 1930 года против Аргентины. На новом большом стадионе Centenario… не была помечена точка для выполнения пенальти. Поэтому судья матча Сауседо из Боливии вынужден был измерять расстояние от линии ворот шагами, и в итоге устанавливал мяч аккурат перед… линией штрафной. Тем не менее Розас удачно выполнил удар, причем дважды — один раз ему пришлось добивать отскочивший от вратаря мяч. А вот как описывает «магическую точку» Дан Каванаг в своей книге «Футбольный детектив»: «Большое, жирное меловое пятно, которое выглядит как будто огромный глупый голубь решил справить нужду прямо в центре штрафной. Кто-то должен убрать эту грязь, она мешает. Она слишком близка к воротам».

7. Миф: «Матч длится 90 минут»
Правда: Матч длится дольше. Но вообще он короче
Известный тренер Зепп Хербергер был не прав, когда говорил знаменитую фразу о том, что матч длится 90 минут. На самом деле «брутто» игрового времени почти всегда больше. Так было еще до того как ФИФА установила перед чемпионатом мира 1998 года правило, по которому стало необходимо указывать количество добавленных арбитром минут. Из-за игровых пауз, связанных с травмами игроков, моментов, когда забиваются голы и других остановок, один тайм длится обычно 46–49 минут, соответственно, весь матч длится около 92–98 минут. «Нетто» игрового времени ранее с трудом достигало 55–60 минут, но его удалось увеличить путем введенного также в 1998 году правила держать запасные мячи у боковой и лицевой линий, чтобы заменять улетевшие в аут. Таким образом, исчезла необходимость ждать далеко выбитый мяч. Вместе с этим правилом исчез трюк, который применял английский клуб «Лидс»: мальчики, подававшие мяч, всячески старались удрать подальше от линии поля, когда хозяева вели в счете.

8. Миф: «Мяч круглый»
Правда: Возможно, но только не в футболе
В идеале мяч, конечно же, можно считать круглым (хотя сфера из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников не может быть круглой, хотя бы потому, что швы лежат, как правило, на два миллиметра ниже, чем сама поверхность мяча). Геометрическая форма мяча бывает круглой только в состоянии его покоя. Если по нему бьют, в чем и заключается смысл футбола, она, естественно, тут же изменяется. Как показывают фотографии и замедленные повторы, изменения эти весьма драматичны. Благодаря свои эластичным свойствам наполненный газом мяч возвращается в первоначальное состояние так же быстро, при этом использует полученную энергию для того, чтобы изменять характер движения. Таким образом, становится понятно, что именно из-за того, что мяч не полностью круглый, он приобретает особую динамику. А значит, футбол существует потому, что мяч не всегда круглый. Футбольный мяч имеет своеобразную «душу» и на некоторое время может даже противостоять земному притяжению. Как все круглое, футбольный мяч символизирует неопределенность, удачу и будущее. А первый из этих трех пунктов как нельзя лучше характеризует футбол.

9. Миф: «Чемпионат мира проводят только летом»
Правда: Не всегда
Первый гол в истории чемпионатов мира забил француз Люсьен Лоран 3 июля 1930 года, открыв счет в матче с Мексикой во время снегопада в Уругвае. Европейцы тогда приплыли на турнир на корабле, в том числе и для того, чтобы после длительного путешествия убедиться в том, что на другом континенте сейчас зима. Чемпионаты мира 1962 года в Чили и 1978 года в Аргентине также проходили зимой, хотя тогда обошлось без снегопадов.

10. Миф: «Оборонительные построения в линию из четырех игроков опасны для жизни» (Франц Беккенбауер)
Правда: Благодаря игре «четыре в линию» в обороне становятся чемпионами мира
Сборная Франции стала в 1998 году чемпионом мира, играя в обороне по схеме «четыре в линию». Команда пропустила два мяча в семи матчах, причем один из них во время не самого важного матча с Данией в групповом турнире. В финале французы не оставили никаких шансов самим бразильцам. Французская «цепочка» Тюрам-Десайи-Блан-Лизаразю не проиграла ни одного из своих 26 матчей за национальную сборную. Многие команды, как, к примеру, Голландия, долгое время играли по схеме «три в линию». То же самое относится и к амстердамскому «Аяксу» в его лучшие годы. Всего через год после «вердикта» Франца Беккенбауэра его любимая «Бавария» стала чемпионом Германии, играя по схеме 4-3-3 или 3-4-3, как раз с «линией» в обороне.

11. Миф: «Хорошие футболисты становятся хорошими тренерами»
Правда: Футболисты похуже иногда становятся еще лучшими тренерами
Начиная с итальянца Арриго Сакки, который сделал «Милан» в период с 1987 по 1991 годы лучшей командой Европы, постулат о том, что хороший тренер обязательно должен был быть хорошим игроком, забыт. Сакки как игрок не сумел подняться в Италии выше Серии С. В качестве тренера он едва не выиграл чемпионат мира 1994 года. Немец Эрих Риббек тренировал сборную, при этом никогда не выступал за нее. Кристоф Даум и Ральф Рангник также никогда не демонстрировали на поле футбол высокого класса. Аналогичная ситуация и в Англии. Арсен Венгер, Жерар Улье, Свен-Йоран Эрикссон также не особо «грызли землю», будучи помоложе. Отметим при этом, что далеко не все плохие футболисты способны стать хорошими тренерами и тренировать затем национальные сборные.

Комментарии