Один день на "Стэмфорд Бридж"
Текст: Николай Петросян

Один день на "Стэмфорд Бридж"

Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на "Стэмфорд Бридж" и выяснил цены на шоколад "Челси", число полицейских на матче премьер-лиги и количество пива, потребляемого английскими коллегами.
1 марта 2009, воскресенье. 11:30. Футбол
Так уж повелось, что из загранкомандировок друзьям и знакомым принято привозить сувениры, а для читателей нужно обязательно приготовить парочку материалов, так сказать, с целью передать закардонный колорит. Признаюсь, задумывая сюжет для репортажа со "Стэмфорд Бридж", промелькнула мысль пойти проторенной коллегами тропинкой. Зайти в один из фулхэмских пабов, выпить пару пинт пива и разговориться с одним из добирающих там кондиции болельщиков. Завести с ним разговор о том о сём и между делом выяснить его мнение о новом наставнике "Челси".
Вместо экскурсии по питейным заведениям я предпочёл начать знакомство с синим сегментом британской столицы с фирменного магазина – Chelsea Megastore. Благо, повод для этого был весомый – дарованная пригласившей стороной подарочная карточка на покупки суммой 50 фунтов.
А затем состряпать материал о настроениях в среде фанатов, разбавленный не совсем понятными русской душе английскими шутками.

Но, как говорил герой культовой комедии, "руссо туристо – облико морале". Не всегда, конечно, но случаи ведь разные бывают. Мой как раз из этого числа. Вместо экскурсии по питейным заведениям я предпочёл начать знакомство с синим сегментом британской столицы с фирменного магазина – Chelsea Megastore. Благо, повод для этого был весомый – дарованная пригласившей стороной подарочная карточка на покупки суммой 50 фунтов.

Беглое ознакомление с ценами в двухэтажном магазине, находящемся в непосредственной близости с ареной, показало, что на эту сумму особо не разгуляешься. Например, детская майка с фамилией Терри на спине стоит там 40 фунтов, а клубный флажок - 10. Но, как известно, дарёному коню в зубы не смотрят, а на сувениры указанной суммы вполне могло хватить.

Другое дело, что ассортимент товаров был настолько велик, что не превысить лимит было просто невозможно. Помимо футбольного инвентаря и фанатской атрибутики – флагов, шарфов и постеров, место на полках фирменного магазина нашли товары, не связанные напрямую с игрой миллионов - как то шоколад "Челси" и плюшевые мишки, которые никак не вязались с красующимся на клубном гербе львом. Со своими кровными я расстался легко, попутно вспомнив, как прошлой осенью отмахал вместе с сынишкой добрых два километра вокруг Лужников, чтобы найти палатку и из представленного в ней скудного ассортимента выбрать для него шарфик родных клубных цветов. Англичане, не испытывающие подобных проблем, охотно скупали товары с логотипом любимой команды, а 16 касс не успевали за наплывом посетителей.

На этом отличия с нашей действительностью не закончились. С приближением к самому стадиону с удивлением отметил практически полное отсутствие полицейских. Если на протяжении всего пути от станции "Спортивная" до Лужников вас сопровождают хмурые лица курсантов в серой форме, то у "Стэмфорд Бридж" мною были замечены лишь двое конных полицейских, а дежуривший неподалёку от входа на стадион кинолог вежливо попросил позволить своему спаниелю обнюхать наши пакеты.
Если на протяжении всего пути от станции "Спортивная" до Лужников вас сопровождают хмурые лица курсантов в серой форме, то у "Стэмфорд Бридж" мною были замечены лишь двое конных полицейских, а дежуривший неподалёку от входа на стадион кинолог вежливо попросил позволить своему спаниелю обнюхать наши пакеты.
На этом контакты с органами правопорядка вплоть до выхода со стадиона, который не сопровождался привычной для нас давкой и томлением на трибуне, были исчерпаны.

В самом пресс-центре меня ждал ещё один сюрприз – бесплатный шведский стол с широким выбором салатов и закусок, соков, чая и кофе. Когда по-английски учтивая распорядительница поинтересовалась у гостей из России, всё ли им нравится, мы вежливо кивнули, сделав вид, что давно привыкли к таким условиям работы. Не рассказывать же ей, что о таком комфорте на российских стадионах журналисты даже и не мечтают. Но к хорошему привыкаешь быстро - и я для себя отметил, что гостеприимные хозяева ограничили ассортимент предлагаемых напитков исключительно безалкогольной продукцией. Оказалось, что я просто не знаком с заведённым на "Стэмфорд Бридж" порядком – через два часа после окончания матча журналистам, коротавшим разговорами время в ожидании тренеров "Челси" и "Уигана", были поданы красные и белые вина, а также самый футбольный напиток мира – пиво.

День на "Стэмфорд Бридж" получился насыщенным и интересным, а главное состоял из сплошных плюсов. Общую картину смог немного подпортить лишь тот факт, что подключение к беспроводной сети в пресс-центре оказалось платным удовольствием, но мы с коллегами быстро нашли этому объяснение. "Лондон – дорогой город", - с видом знатока произнёс кто-то из наших. Полученного позитива было так много, что все молча согласились…

"Чемпионат.ру" благодарит Национальную академию футбола за содействие в организации поездки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →