Показать ещё Все новости
Гершкович: идеальные кандидатуры для «Зенита»: Бышовец и Ко
«Чемпионат»
Комментарии
Не успевает в каком-либо клубе образоваться вакансия главного тренера, как тут же пресса и специалисты начинают судачить: кто будет новым рулевым, подходит этот «кто-то» под стиль, почерк, внутреннюю философию команды или нет.

Не успевает в каком-либо клубе образоваться вакансия главного тренера, как тут же пресса и специалисты начинают судачить: кто будет новым рулевым, подходит этот «кто-то» под стиль, почерк, внутреннюю философию команды или нет. А есть ли вообще критерии, по которым тренеру можно дать хотя бы предварительную «оценку соответствия»? В прошлом номере нашего издания председатель правления объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович сказал, что его организация готова дать рекомендации тому или иному клубу на предмет приглашения наставника. При этом «объединение отечественных тренеров» готово нести ответственность за свои рекомендации. Вот мы, представив себя руководством «Зенита», которому нужно срочно найти замену Петржеле, и отправились к Михаилу Даниловичу.

— Когда я работал со сборными командами, в мои обязанности входил, помимо прочего, сбор информации о сопернике, — говорит Гершкович. — Собирая ее, во главу угла всегда ставил информацию не столько о команде, сколько о тренере. Какую философию исповедует, какой стиль игры предпочитает, какие достижения имеет. Роль тренера весьма высока, и от него в первую очередь зависит то, какой футбол показывает команда. В частности, перед отборочным матчем чемпионата Европы с Францией мы составили подробное досье на Роже Лемерра. Досконально, «по косточкам» разложили всю его карьеру, вплоть до работы помощником главного на чемпионате мира, где французы выиграли золотые медали.

То есть я хочу сказать, что вопрос подбора тренера для того или иного клуба — отнюдь не праздный. Это серьезный кропотливый анализ, основанный на знании существующих клубных традиций, на том, что привыкли видеть болельщики в исполнении любимой команды. Ведь болельщик, скажем так, привержен к определенным стилевым особенностям. За примерами далеко ходить не надо: на протяжении некоторого времени «Спартак» не показывал того, что мы привыкли называть «спартаковским футболом». Естественно, это вызывало недовольство болельщиков. Сейчас, с приходом Федотова, какие-то проблески былого почерка стали проявляться, и все ждут дальнейшей положительной динамики.

— Ну а если более конкретно? Допустим, Моуринью с его видением футбола мог бы подойти тому же «Спартаку»?
— «Челси» предыдущих периодов, наверное, можно было бы сопоставить по стилю со «Спартаком». Лондонцы ведь воспитаны на футболе созидательном, остроатакующем. Моуринью как раз предпочитает более прагматичные построения — со строгой игрой в защите с резкими взрывными переходами от обороны к атаке. Здесь одно из двух: либо нашему болельщику пришлось бы привыкать к новому стилю, как это произошло в Англии, либо Моуринью — придумывать что-то новое. Потому что спартаковский принцип всегда основывался на том, что эстетика едва ли не важнее результата. Отсюда и большое количество как забитых, так и пропущенных мячей. Словом, думаю, наставник «Челси» для «Спартака» немного не из той оперы. Хотя в квалификации Моуринью сомневаться не приходится, он очень хороший тренер.

— Как оценивать труд тренера? Вот — «плюсы», вот — «минусы»?
— Нет, конечно. То, что для одного наставника — «плюс», для другого может оказаться «минусом». Все зависит от контекста, в котором предстоит рассматривать работу. Основополагающими критериями, думаю, можно назвать тренерское кредо, психологическую устойчивость, желание и умение совершенствоваться. Есть, например, специалисты, которые эволюционируют. Сегодня он такой, завтра — гораздо более подготовленный, умудренный опытом, умеющий экспериментировать и преподносить сюрпризы. Немаловажное значение имеет то, каких успехов он добился на тренерском поприще, в каких именно клубах, при каких обстоятельствах.

— Вы привели пример «Спартака». Но на данный момент это, наверное, в большей степени положительный пример. Команда набирает очки, вышла в финал Кубка России. Оставшийся без наставника «Зенит», напротив, начал «валиться». Дома крупно уступил тому же «Спартаку» — 1:4, ЦСКА — 0:3. Учитывая специфику питерцев, кто, на ваш взгляд, мог бы привести «Зенит» в чувство?
— В «Зените» поменялось руководство. Трудно сказать, какой оно хотело бы видеть команду, в каком направлении двигаться…

— Ну а если пофантазировать и предположить, что нынешние хозяева клуба обратились в возглавляемое вами объединение отечественных тренеров. Дескать, посоветуйте, кого назначить главным тренером. Игроков вы знаете, зенитовский стиль всем хорошо известен…
— Мы говорим о «Зените» как о состоявшейся команде, о ее целостном восприятии только по результатам работы Петржелы. До пана Властимила как играли питерцы? Был ли у них специфический почерк? Вспомните, в одно время «Зенит» даже находился в первой лиге. При Морозове команда больше запомнилась атлетической подготовленностью, чем умением комбинировать. Нынешний стиль сложился при Петржеле, который прививал своим подопечным, а заодно и болельщикам вкус к мобильному, нацеленному на атаку футболу. Иногда не получалось, иногда случались провалы, но стремление двигаться в русле намеченного маршрута прослеживалось. Здесь формировались и росли футболисты. Те же Аршавин, Кержаков… Радимов пришел уже состоявшимся, но, заметьте, до Питера у него нигде особенно не ладилось — ни в Испании, ни в России. В «Зените» же он обрел себя, и на сегодняшний день, как мне представляется, Радимов — один из лучших полузащитников нашего чемпионата.

Думаю, здесь нужен авторитетный тренер, который смог бы нормализовать микроклимат в коллективе, настроить игроков на решение общей задачи. Он должен не только уметь функционально готовить команду, но и быть сильным стратегом, тактиком, не менее сильным психологом. Очень хотелось бы, чтобы выбор руководства пал на российского специалиста.

— Возможно, так и будет, поскольку, по последней информации, Дик Адвокаат, на которого возлагали надежды в Питере, от работы в России отказался. Предположим, «Зенит» и Романцев — взаимоисключающие друг друга величины?
— Почему? Мне кажется, Олег Иванович вполне мог бы справиться с ролью главного тренера «Зенита».

— Как же быть с таким немаловажным фактором, как реакция болельщиков?
— Положа руку на сердце, что больше импонирует болельщику? Результат. Какая-то часть, не спорю, ходит на стадион в любом случае — проигрывает команда или выигрывает. Это так называемые фанаты. Но в основном люди идут на матчи за положительными эмоциями. А положительные эмоции — красивая игра плюс счет на табло. Или, наоборот, счет на табло плюс красивая игра. Не случайно ведь наибольшая посещаемость там, где команды идут в лидерах. Болельщики примут любого тренера, лишь бы он выдавал результат. Романцев — амбициозный специалист, имеющий за плечами богатейший опыт победителя. Он как раз созидатель, сторонник яркого комбинационного футбола. Ему только надо попасть в среду, где бы ему не мешали работать. То есть какого-то бескомпромиссного антагонизма я лично здесь не вижу.

— А Бышовец?
— И Анатолию Федоровичу вполне по плечу работать в «Зените». Тем более что он уже этой командой руководил. Он и сейчас в курсе происходящих в Питере пертурбаций, хорошо знает многих игроков, их возможности.

— Кто еще?
— Шевченко. Пусть его клубы всегда играли более прагматично, но зато это человек, который может «держать команду». Дисциплина, полная самоотдача. Кстати, то, чего не хватало нынешнему «Зениту». Работал в Боливии, Израиле, занимал там первые места. В «Уралане» подготовил Смертина, Колодина, Кормильцева. Неплохо проявил себя в «Торпедо» и «Сатурне»…

— Согласитесь, все эти команды решали несколько иные задачи, нежели те, на которые нацеливаются в Питере…
— Мы же говорим о том, что тренер должен пройти определенные этапы в своей карьере. Мне кажется, Виталий Викторович созрел для борьбы за более высокие места. Мне могут возразить, что футбол Шевченко слишком рационален для бесшабашно-романтичного Питера. Но, возможно, романтичность «Зенита», став на твердую почву тренерской расчетливости, придаст команде стабильности.

Вполне мог бы работать с «Зенитом» и Олег Долматов. Правда, он сейчас в «Шиннике». Но если чисто теоретически рассматривать его кандидатуру, то Олег Васильевич — прекрасный тактик, специалист высокой квалификации. Все помнят знаменитый взлет ЦСКА, когда армейцы под руководством Долматова чуть ли не с последнего места поднялись на второе. Потом ему высокие места не покорялись, но ведь с тех пор в его распоряжении не было классных исполнителей. Таких, какие на сегодняшний день собраны в «Зените».

— То есть вы хотите сказать, что в России есть из кого выбирать, и не обязательно обращаться к Липпи, Анчелотти, Бенитесу…
— Абсолютно верно. К тому же, при всем уважении, «Зенит» не достиг еще такого уровня, чтобы привлекать к руководству командой топовые фигуры. Знаменитые тренеры привыкли иметь дело с готовым материалом. А с нашими игроками необходимо постоянно и много работать индивидуально, попросту говоря — учить.

— Из этого следует, что уровень подготовки российских тренеров не настолько низок, как некоторые иногда пытаются это представить.
— Совершенно верно. Наша тренерская школа не зиждется на голом месте. Она уходит корнями в советское прошлое, в опыт выдающихся специалистов — Аркадьева, Якушина, Маслова, Качалина, Бескова, Лобановского, Севидова, Симоняна… Которые в свою очередь многое почерпнули у крупного теоретика отечественного футбола профессора Товаровского, основавшего в шестидесятые годы нашу тренерскую школу.

Никогда не забуду, как в 1997 году мы были на стажировке в Италии. За десять дней побывали в пяти клубах, побеседовали с Анчелотти — он руководил тогда «Пармой», с Липпи, возглавлявшим «Ювентус», с Капелло, работавшим с «Миланом». В «Милане» посмотрели тренировку, а потом обратились к специалисту по физподготовке: «Можно ознакомиться с вашими конспектами, с методиками, по которым вы проводите занятия?» Он страшно удивился: «Я уже несколько лет пользуюсь разработками вашего Лобановского. У вас они наверняка есть!»

Необходимо возродить славные традиции, поднять авторитет российского тренерского цеха. Для этого, собственно, мы и создали свое объединение.

— Когда в конце прошлого года группа наших тренеров выезжала на стажировку в Англию, положа руку на сердце, чему вы больше удивлялись — тренировочному процессу или организации футбольного хозяйства в клубах?
— В состав делегации входили специалисты, которых трудно удивить какими-либо новшествами тактического плана или тренировочным процессом. Все, что там происходит, нам давно знакомо. А вот инфраструктура, действительно, произвела впечатление. Можно просто зайти в музей и по выставленным в нем экспонатам составить представление о мощи клуба как хозяйственной и творческой единицы.

— Может быть, стоило взять с собой не только тренеров, но и менеджеров?
— Возможно, мы скоро придем к тому, чтобы выдавать специальные лицензии и менеджерам, и административному звену, и врачам, и специалистам по физподготовке, как это делается на Западе.

Руководство клуба, тренеры, игроки, административный штаб должны быть единым целым. Мы по организации футбольного хозяйства, к сожалению, значительно отстаем от богатых западных клубов. К примеру, в их структуре есть должности, о существовании которых в России и не подозревают. Скажем, селекционной работой занимаются целые подразделения, которые держат в поле зрения все футбольное пространство. У них на карандаше перспективная молодежь, начиная от 14 лет, в Африке и Латинской Америке, Европе и Азии. Потому что там понимают: футболисты — это «золотой фонд» клуба.

— Сторонники «импорта тренеров» приводят такой довод: россиян не приглашают работать в состоятельные западные клубы, значит, уровень их подготовки низок…
— Возьмем фигурное катание или гимнастику. Здесь мы были впереди планеты всей. Наши специалисты выезжали в другие страны, «поднимали» там этот вид спорта. А в футболе мы, к сожалению, законодателями мод не являемся. Глупо говорить, что наш тренер поедет сейчас в Германию, Англию или Испанию, чтобы «поднимать» футбол. Он там выше по всем показателям. Традиционно выше. В советскую эпоху мы были конкурентоспособны, но и то не во все времена. И еще необходимо осознавать, что в элитных западных клубах собраны сильнейшие футболисты планеты. Я уже как-то в шутку предлагал: давайте поменяемся — пусть в «Динамо» придет, предположим, Фергюсон, а Семин возглавит «Манчестер». И все убедятся, что наши тренеры если и не сильнее своих западных коллег, то уж во всяком случае не слабее.

— Признание Валерия Газзаева вместе с Рафаэлем Бенитесом лучшим тренером Европы — знаковое событие для России?
— Безусловно. Валерий Георгиевич и ЦСКА достигли больших успехов на международной арене. На это нельзя было не обратить внимания. И не случайно Газзаеву внимали лучшие специалисты Старого Света, когда он выступал перед ними с докладом. И наверняка вынесли для себя немало интересного из того, что рассказал им тренер из России. Все это, естественно, добавляет авторитета нашему футболу. К сожалению, этот авторитет сейчас не настолько высок, как хотелось бы. В основном из-за неудачных выступлений сборной.

— Объединение отечественных тренеров выступало против приглашения зарубежного специалиста для работы с главной командой страны…
— Мы высказывали свое мнение в процессе обсуждения. Но сейчас это уже свершившийся факт, а значит, необходимо прекратить все разговоры и сделать все, чтобы сборная под началом Хиддинка выступала как можно лучше. Потому что от ее выступлений зависит репутация всех людей, работающих в российском футболе.

— А между тем кое у кого сложилось мнение, что ваша организация будет вставлять голландцу палки в колеса…
— Абсолютная чушь! Мы готовы оказывать Хиддинку любую помощь и поддержку, с какими бы вопросами он к нам ни обращался. С полной уверенностью могу заявить, что ни один российский тренер не станет вредить сборной, потому что в клубах прекрасно понимают: приглашение игрока — это, во-первых, — честь, а во-вторых, — материальный фактор, поскольку члены национальных сборных имеют более высокую трансферную стоимость. Словом, наши тренеры сделают все возможное, чтобы сборная России выступала как можно лучше.

К СВЕДЕНИЮ

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко заявил, что руководство клуба ведет плотные переговоры с четырьмя наставниками мирового уровня. Трое из этого квартета — иностранцы, один — россиянин. Интересно, кого из российских специалистов Фурсенко считает тренером мирового уровня? Как бы то ни было, по его словам, решение о назначении будет принято к моменту выхода команды из отпуска — то есть к началу июня. При этом глава питерцев высказал пожелание о том, чтобы нынешний и. о. главного тренера Владимир Боровичка вошел в новый тренерский штаб в качестве помощника. Параллельно питерцы ищут человека на роль спортивного директора, который будет работать в тесной связке с наставником и совместно заниматься селекцией. По словам Фурсенко, «Зенит» в летнюю дозаявочную кампанию намеревается приобрести четырех новичков: защитника, двух полузащитников и нападающего (ожидается, что среди них окажется хотя бы один россиянин). В то же время после согласования с новым главным тренером на трансфер будет выставлено несколько игроков из сегодняшнего состава.

Что касается консультаций о выборе главного тренера, то Фурсенко уверяет, что обращается к ряду экспертов. Представители объединения отечественных тренеров к число этих экспертов пока не включены.

Комментарии