Марадона: я попрошу у Зидана, чтобы он остался
«Чемпионат»
Корреспонденту издания «Марка» удалось поговорить с легендарным Диего Марадоной во время пребывания последнего в Мадриде. Диего раскрылся с человеческой стороны, очень озабоченный своими дочерьми, чистотой игры, будущим Зидана и Роналдинью. Было очень приятно беседовать с таким маэстро.

Зидан и Рауль

— Вам жаль, что Зидан расстается футболом?
— Да, очень. Жаль, что он уходит, потому что он еще не в том возрасте, чтобы покидать большой футбол. Но, конечно, надо быть самому в шкуре футболистов, чтобы судить об их решениях; у них столько матчей, большое нервное напряжение и ответственность. Я уважаю решение Зизу, но не принимаю его. Уходит человек, привносивший в футбол радость, и все любители кожаного мяча грустят.

— Что больше всего нравилось Вам в игре француза?
— Зидан – это маэстро. Наилучшей его чертой был контроль мяча, и это с его массивным телом. Для меня или для Роналдинью вытворять подобное легче, потому что мы поменьше, но его манера контроля впечатляет. Вы видели гол головой, который он забил «Вильярреалу»? Он казался таким простым, но был необыкновенно сложным: он усмирил мяч и мягко отправил его в ворота.

— Вы знали его лично?
— Да, он скромный и застенчивый человек. Мне о нем много рассказывал Франческоли, и я попросил Энцо представить меня Зидану. Я видел его на чемпионате мира и поприветствовал его. Я попрошу его – тут Диего засмеялся — чтобы он продолжил играть, потому что мы любим Зизу не за кубки, которые он завоевал, а за его игру и радость, которую она нам доставляет.

— Вы полагаете, что Зидан – это пятый гранд футбола после Пеле, Ди Стефано, Кройфа и Вас?
— Я не верю в такие вещи. Зачем классифицировать лучших? Это абсурдно. Все великие доставляют людям радость, вот что надо принимать в расчет. Я испытал это в трудных условиях в Италии, мне нравились Гуллит, Маттеус, Ван Бастен, Баджо… Каждое воскресенье мы по очереди радовали любителей футбола. А Зидан из тех игроков, кто приносит радость. Но не надо их классифицировать.

— Но ведь осталось мало игроков такого рода?
— К сожалению, меньше, чем раньше, но все же остаются Роналдо, Роналдинью. Динью сейчас наиболее значимая фигура.

— Год назад Вы сказали в «Марке», что уважаете Рауля. После этого скромного сезона в его исполнении Вы по-прежнему придерживаетесь своего мнения?
— Конечно. Я вижу, что он играет в охотку, с радостью… Я считаю, что Рауль обретет форму. Когда в Испании его критикуют, я бы сказал: если не хотите его, мы сделаем его аргентинцем и чао! Нет, если серьезно, то Рауль еще даст много Испании.

Испания

— Испания хорошо выступит на чемпионате мира?
— Да, очень хорошо. Может выступить хорошо, потому что, как и Италию, ее не считают за фаворита.

— Какой совет Вы бы дали испанцам, чтобы хорошо подготовиться к первенству мира?
— Я думаю, что с исторической точки зрения примеры у них есть. Команда Испании была фаворитом на чемпионате мира 1986 года, а потом не дошла до финала. Из этого можно извлечь урок. Для Испании быть в четверке сильнейших было бы очень хорошо, триумфально.
— В последнее время Вам понравился кто-либо из молодых испанских игроков?
— Пара из «Арсенала» — Сеск и Рейес – мне нравятся. Они очень хороши, правда.

Аймар и Роман

— Вам кажется справедливым, что Аймар не едет на чемпионат мира?
— Определенным образом без разницы, кто поедет. Понимаете, если Пекерман выиграет чемпионат мира, мы поставим ему памятник, чтобы его целовали в аргентинской федерации футбола. А если проиграет, аргентинцы без разговоров срубят ему голову. Решение об Аймаре принял он лично. В нынешней команде его нет, и это не нравится всем аргентинцам, потому что, как я думаю, Аймар является совершенной заменой для Рикельме. Другого с подобными характеристиками нет. Я полагаю, что он должен присутствовать, ну, да ладно, посмотрим, что будет потом на поле.

— Как Вы смотрите на Рикельме? Нравится?
— Феноменальный игрок. Когда Роман не забил пенальти «Арсеналу», его сильно критиковали, но ведь пенальти не забивают только те, кто их бьет. Сколько игроков «Вильярреала» захотели взять мяч, чтобы пробить это пенальти? Это ведь риск. У Романа сейчас есть нужный европейский опыт и умение, чтобы одержать успех. Единственное, что я хотел бы посоветовать Роману, так это хорошо тренироваться, хорошо сконцентрироваться и сосредоточиться на первенстве мира.

Кавардак в мадридском «Реале»

— Как Вы относитесь ко всему тому, что происходит сейчас в мадридском «Реале», в клубе, который, как кажется, плывет в дрейфе и без точного курса?
— Трудно высказывать мнение издалека, не зная точно, что происходит. Я считаю, что «Реалу» требуется смена, но, возможно, не генеральная чистка, а для улучшения того, что есть, оставив таких грандов как Рауль, Рональдо и т.д. Их обсуждать никто не может. Смена должна быть, чтобы соединить футболистов воедино, создать среди них конкуренцию, чтобы никто не думал, что он обязательно будет играть в основном составе… Таков футбол. Например, я никогда не думал, что Флорентино Перес уйдет с поста президента. Но такое изредка происходит.
— Но какого тренера надо привлечь, по Вашему мнению, будущему президенту мадридского клуба?
— Тренера? Да ведь это почти что без разницы! Я считаю, что в футбол играют игроки и команды создают своих футболистов. Это моя точка зрения. Голы забивает Рональдо. А не потому, что тот или иной тренер будет лучше Рони. Можно привлечь наилучшего тренера, но ведь в футбол играют на поле. Посмотрите на Бьянки! Казалось, что он является идеальным для «Атлетико», а потом случилось то, что случилось. Да, по крайней мере, он должен давать свободу на поле.

Агуеро

— А что Вы думаете о подписании Серхио Агуеро в «Атлетико»? Ведь этот парень — новая сенсация аргентинского чемпионата.
— Агуеро является парнем с большим талантом, который может многое делать с мячом. Это совершенно ясно, и в этом в моей стране никто не сомневается.

— Вы думаете, что можно преуспеть с самого начала игры в Испании или надо немного подождать, учитывая его крайнюю молодость?
— Я думаю, что, несмотря на то, что он хорош, надо проявить немного терпения с ним в «Атлетико» — болельщики должны понять, что ему еще не исполнилось и 18 лет, и он в очень юном возрасте.