Андрей Гусин: из-за номера никто не передрался
«Чемпионат»
Капитана самарских «Крыльев Советов» звонок корреспондента «Мегаспорта» застал на пороге турецкого отеля «Риксос Премиум», куда национальная сборная Украины вселилась вчера днем.

Капитана самарских «Крыльев Советов» звонок корреспондента «Мегаспорта» застал на пороге турецкого отеля «Риксос Премиум», куда национальная сборная Украины вселилась вчера днем. Чувство юмора 33-летнему футболисту не изменило: «Забавные вы люди — журналисты: в Киеве меня не трогали, а как только сборная выехала за границу, сразу же нашли!«. Впрочем, Гусин не был бы Гусиным, если бы отказался от общения с соотечественником за три недели до старта чемпионата мира.

ПРОМАХ С «ТОЧКИ» — ЕЩЕ НЕ ТРАГЕДИЯ

— Андрей, наш разговор предлагаю начать с ваших клубных дел: в прошлом сезоне ваши «Крылья» боролись за выживание, а сегодня занимают прочную позицию в топ-пятерке российского первенства. За счет чего такие разительные метаморфозы?
— Я думаю, что их предопределил целый комплекс факторов. Главное, что общая ситуация в клубе стала значительно более стабильной: руководство команды погасило большинство задолженностей перед игроками, а все текущие обязательства выполняются очень четко. Почувствовав серьезное отношение к себе и будущему клуба, успокоились и ребята. А успокоившись, стали показывать хороший футбол.

— Прибавим к этому интенсивную селекционную работу, проведенную тренерским штабом самарского клуба в межсезонье?
— Конечно. В коллективе появилось несколько очень интересных игроков, которые раскрасили наш игровой рисунок свежими красками. При этом выделять кого бы то ни было мне бы не хотелось: свою лепту в достижение результата вносит каждый футболист.

— Между тем, по истечении первой трети дистанции ситуация в турнирной таблице выдалась просто уникальная. Не самая обычная для премьер-лиги картина: наверху «Рубин», а внизу «Динамо»…
— Ну, «Рубин»-то положим уже второй, но дело не в этом. Лично я не считаю, что интрига в российском первенстве должна кого-то удивлять. Сколько себя помню, так было всегда: в закулисные игры здесь никто не играет, любой середняк или аутсайдер может дать бой фавориту. Все это свидетельствует о том, что уровень клубов выравнивается, а общий класс чемпионата растет.

— В недавнем матче с «Томью» Андрей Гусин не реализовал пенальти. Что случилось?
— Ну вы же сами сказали: «Андрей Гусин не реализовал пенальти». А больше ничего не случилось. Во-первых, на результат матча это, к счастью, не повлияло. А во вторых, пенальти, на мой взгляд, мало чем отличается от обычной голевой возможности, которой вполне можно и не воспользоваться. Одна неудача никак не повлияет на мою уверенность, в частности, при выполнении этого футбольного элемента.

— Покидая расположение «Крылышек», наверняка получили ворох напутствий от одноклубников?
— У нас очень дружный коллектив, и, разъезжаясь по сборным, ребята всегда желают друг другу удачи. Что уж говорить о таком турнире, как чемпионат мира!..

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ КО ВСЕМУ

— Вам удалось посмотреть «золотой» Матч «Динамо» — «Шахтер»?
— Скажу честно, за последние полгода я не видел по телевизору ни единого матча чемпионата Украины. Телеканалы, доступные мне в Самаре, их попросту не транслируют.

— Тем не менее, интересно узнать, кому из участников этого противостояния были отданы ваши симпатии?
— Поймите, у меня слишком много друзей в обеих этих командах. Вот почему мне очень хотелось, чтобы победил сильнейший. Надеюсь, что именно так и произошло.

— В тот самый день, когда Олег Блохин давал пресс-конференцию в Конче-Заспе, футболисты меряли специально припасенные модельерами новые костюмчики. Остались довольны примеркой?
— Один пиджак сел на меня как влитой, а над вторым нашим портным придется еще немного покорпеть. Мерки делались несколько месяцев назад, может быть, с тех пор что-то в моих пропорциях изменилось? (Улыбается).

— Конкуренция при выборе номеров на чемпионате мира между игроками сборной была серьезной?
— А что, разве это того стоит? Номеров было много: вот каждый и высказал свои пожелания. И совпадений, как ни странно, практически не оказалось (самому Андрею достался привычный «14-й» номер. — Прим. М.С.).

— Планируете ли новые коллективные эксперименты с прическами?
— Был бы повод! А желание приложится.

— Не удивило ли вас отсутствие в заявках других команд многих звезд: в частности Мориентеса, Висенте и Бараки — в сборной Испании?
— Это касается не только испанцев, но и бразильцев с голландцами, но нас все это, как мне кажется, трогать не должно. Не наши это проблемы!

— Вы правы, сложностей хватает и своих. Буквально позавчера Олег Блохин признался журналистам, что за три года так и не нашел квалифицированного правого защитника. Как думаете, может быть, эту проблему мог бы решить московский динамовец Дмитрий Парфенов?
— Мне судить об этом сложно. Знаю, что в начале сезона Дима практически не играл, а в последней игре со «Спартаком» выглядел вроде бы неплохо. Но мне удалось посмотреть только отдельные отрывки этого матча.

— Еще большая проблема — возможная потеря Сергея Федорова, вслед за которой может последовать переквалификация Андрея Гусина в переднего защитника. Вы к этому готовы?
— Я ко всему готов. И считаю, что на турнире такого уровня ко всему должны быть готовы все наши футболисты.