Игорь Добровольский: готов рассмотреть украинские варианты
«Чемпионат»
Изрядно поколесив по Европе, бывший полузащитник московского «Динамо» и сборной СССР Игорь Добровольский решил применить свой богатый опыт и знания в самостоятельной тренерской работе.

Изрядно поколесив по Европе, бывший полузащитник московского «Динамо» и сборной СССР Игорь Добровольский решил применить свой богатый опыт и знания в самостоятельной тренерской работе. Спустя много лет он вернулся в Тирасполь, где начинался его путь в большой футбол. Зимой прошлого года Добровольский стал у руля «Тилигула-Тираса», середняка молдавского чемпионата.

А на днях появилась информация, что знаменитый в прошлом футболист может возглавить одну из украинских команд. Чаще других упоминается вариант с запорожским «Металлургом», где, говорят, положение нынешнего и. о. главного тренера крайне неустойчиво. Звонок корреспондента «Спорт-Экспресса» пришелся на день проведения товарищеского матча сборных Молдавии и Азербайджана, но Добровольский, несмотря на занятость (в молдавской национальной команде он выполняет роль ассистента главного тренера. — Прим. «Спорт-Экспресс»), от короткого интервью не отказался. На вопросы он отвечал лаконично, но вместе с тем исчерпывающе.

— Вы родились в Украине. В родных местах часто удается побывать?
— Конечно. Тирасполь всего в 40 километрах от Раздельной, где находится родительский дом. Бываю там, как правило, два-три раза в месяц.

— Верна ли информация, что ваша кандидатура рассматривается на пост наставника одного из украинских клубов высшей лиги?
— Не знаю.

— Разговоры на эту тему звучат все чаще. Говорят, дыма без огня не бывает…
— Если предложат вариант — что ж, будем его рассматривать.

— Стало быть, пока предложений не было?
— Это пока только слухи, которые, впрочем, доносились и до меня. Однако на данный момент ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. Лично мне пока никто не звонил.

— В прошлом году в Тирасполе говорили о вашем возможном переезде в Москву для работы в структуре местного «Динамо». Не сложилось?
— Да не было такого! Это всего лишь разговоры. Они появляются всегда, когда команда выступает неровно. Каждый раз молва сватает в московское «Динамо» его бывших футболистов.

— На посту главного тренера «Тилигула-Тираса» вы работаете уже полтора года. Как чувствуете себя в этой роли?
— Как рыба в воде. Во всяком случае, мне нравится.

— Удовлетворение от тренерской работы получаете?
— Безусловно. Поэтому и продолжаю трудиться на этом поприще.

— В прошлом сезоне вашей команде удалось сделать то, что не всегда оказывается по силам другим представителям национальной дивизии — отобрать очки у «Шерифа»…
— Никакого секрета в этом нет. Дисциплина и порядок всегда бьют класс. Ну а, если еще есть немного умения, то тем более.

— Ваше появление в «Тилигуле-Тирасе» многие расценили как своеобразный трамплин для профессионального роста.
— Вы правы. Благодаря работе на нынешнем посту я и иду к этой цели. Силы и желание у меня есть, так что рано или поздно ее я непременно достигну.

— Зимой ваша фамилия значилась в списке возможных кандидатов на пост главного тренера сборной Молдавии. Были бы не против попробовать себя в этой роли?
— В данный момент я — помощник наставника национальной команды Анатолия Теслева. Мой нынешний статус — наиболее оптимальный вариант. В Молдавии совмещение должностей именно главных тренеров в сборной и клубе практически невозможно. Наставник «Триколор» должен уделять работе куда больше времени.

— С игроками, бок о бок выступавшими с вами в московском «Динамо» и сборной СССР отношения поддерживаете?
— А как же! С Колывановым, Кирьяковым, Бородюком… Да и со многими другими ребятами. Когда выбираюсь в Москву, мы всегда встречаемся. Общаемся, ходим играть в футбол. В общем, не теряем то, что было приобретено много лет назад.