Роналдиньо: хочу играть как Марадона и Пеле
«Чемпионат»
Первое интервью звезды "Барселоны" после парижского финала. Теперь Роналдиньо хочет вновь стать чемпионом мира в составе своей сборной.

На днях Роналдиньо разговаривал с агентством новостей «DPA» из Германии. Теперь он ставит перед собой новую цель — чемпионат мира.

— В 13 лет ты сыграл свой первый официальный матч и забил 23 гола. Тогда тебе казалось, что это самое большое счастье в футболе?
Это было когда я еще учился в колледже. Мне понравилось, потому что я сразу стал популярен в моей школе.

— Ты можешь владеть мячом как никто другой. Готовишься к чемпионату мира?
Всегда можно придумать что-то новое. Я постоянно в поиске — стараюсь всегда расти как футболист. Тренировать дриблинг, вводить инновации и делать отличные вещи.

— Карлес Пуйоль, ваш друг в“Барселоне“ говорит что с вами в раздевалку команды вернулось веселье.
Я счастлив и для меня нет ничего лучше, чем тренироваться и играть матчи. Мы всегда шутим, когда играем с моими одноклубниками.

— Когда в последний раз ты был печальным, помнишь?
Я такой же как все — иногда становлюсь грустным, бывает что и сержусь.

— Поговорим о чемпионате мира. Ромарио был звездой в 1994 году, Роналдо в 2002-м. Может быть в Германии пришло время третьего «Ро» — Роналдиньо?
Я думаю, что это будет чемпионат сборной Бразилии, а не мой. Будет здорово, если Бразилия в 6-й раз станет чемпионом.

— А вы — лучшим игроком мира?
Нет. Я чувствую себя игроком, который играет на очень хорошем уровне, и это непередаваемое ощущение. Доволен собой, но в то же время осознаю, что мне надо совершенствоваться и есть над чем работать.

— На сегодняшний день кто-нибудь в мире играет лучше, чем Роналдиньо?
Каждый день во всем мире появляется много игроков высокого класса.

— Например?
Анри, Зидан, Роналдо, Адриано, Робиньо, Кака, Шевченко, Индзаги…

— У тебя есть цель войти в историю как один из величайших игроков мира: Пеле, Марадона, Беккенбауэр, Круифф, Ди Стефано?
Моя мечта — продолжить путь этих игроков. Я стремлюсь выиграть много титулов, по которым обо мне будут судить через много лет как о великом игроке.

— Если Бразилия выиграет мундиаль, это будет лучшая сборная всех времен?
Были другие команды, которые также были очень хороши, например в 1970 и 82 году. Также и в 2002-м, и сейчас у нас тоже очень сильная команда, с великолепными игроками. Если мы хорошо сыграем, вполне сможем стать одной из лучших команд всех времен.

— Хотя и не превзойти команду в Mексике 1970 года.
Нам важно выиграть чемпионат мира.

— Кто может обыграть Бразилию на этом чемпионате?
Для бразильского футбола второе место и последнее — это одно и то же. Нужно всегда становиться чемпионами.

— Чего вы ждете от Германии 2006, как представляете себе чемпионат?
Я верю, что мы приедем на него хорошо организованными, как на Кубке конфедераций. Этот турнир был очень хорошо организован, и мне это нравится.

— Какой чемпионат мира вы помните лучше всего?
Думаю, что 94-й год в США, потому что тогда я больше всего узнал о футболе. Хоть и не играл. Вот если бы всегда играть, это будет здорово!

— Представь себя ненадолго на месте президента FIFA Йозефа Блаттера. Ты можешь что-нибудь изменить в футболе, что бы тогда сделал?
Не знаю… Для меня футбол чудесен, это лучшее, что есть в моей жизни. Поэтому я и думаю, что футбол — такой, каков он сегодня — совершенен.

— Кто вам нравится из аргентинских игроков?
Лучше всего знаю Месси, потому что он играет с нами. Он очень молод, но уже классный игрок. В аргентинском футболе мне нравится его хорошая техника.

— Каких высот сумеет достичь Месси?
Он мой хороший друг, и думаю что он сумеет достичь многого. У него все возможности для этого, это классный игрок и к тому же отличный парень.

— Когда-нибудь он станет лучше Роналдиньо?
У каждого из нас свой стиль: у него свой, у меня тоже свой. Не люблю сравнивать.

— Представь себе сборную, в которой тебе хотелось бы поиграть для развлечения.
Никогда не представляю себя в другой футболке!

— Вы назвали несколько имен игроков, на которых вам хотелось быть похожим. Например, Пеле.
Он величайший футболист всех времен, разве нет? Это король футбола.

— Марадона?
Один из лучших в мире. Он и Пеле творили историю футбола.

— Беккенбауэр?
Я не видел его вживую, только по видео. Но это был игрок целой эпохи и его вклад в футболе всегда будут помнить.

Открыл двери своего дома и свое сердце
“Роналдиньо, улыбка футбола“ — еще один титул, которым в своем репортаже его наградил Canal+. В этой передаче бразилец впервые открыл двери своего дома в Кастельдефельс и рассказал немного о своей жизни. После тренировки он сел в машину, где его ждал двоюродный брат, который и проводил нас до его дома. По дороге Ронни рассказал, что ему нравится жить на окраине и он ни за что не променял бы свой дом на центр оживленного города.

Уже дома нас встретила его мама, дона Мигелина. Она была очень гостеприимна и рассказала, что каждый день у них бывает в гостях около 20 человек. На кухне мы застали и его сестру Дейзи и брата Роберто, которого он называет“своим героем“. Это на самом деле так, потому что в свое время старший брат заменил Роналдиньо отца.

Теперь в его сердце есть еще сын Жоао, который появился на свет в прошлом году. Ронни рассказал, что“с его мамой мы не вместе, но все равно у мальчика нормальная жизнь. Ему уже нравится мяч и он любит пошутить. Это лучшее в моей жизни.»