Герд Мюллер: я искренне желаю Рональдо побить мой рекорд
«Чемпионат»
Герд Мюллер является обладателем многих рекордов, в том числе и как лучший бомбардир мировых первенств. Но на чемпионате в Германии его может опередить бразилец. В своем интервью Мюллер говорит о соперниках, о напоре немцев и проблемах веса.

— Герр Мюллер, на счету Рональдо уже 12 мячей. Побьет он Ваш рекорд в 14 мячей на мировом первенстве?
— Что, у парниши уже 12 штук?

— На трех первенствах. Вы играли на двух.
— Шутки в сторону. Я это, конечно, знаю. Я искренне желаю Рональдо установить рекорд. Он по-настоящему хороший игрок. Даже если у него немного лишнего веса, как кажется, он всегда ужасно опасен. Насчет меня раньше тоже поговаривали «маленький, толстенький Мюллер». Но в ворота я ведь попадал.

— Неужели Вам не жалко потерять мировой рекорд?
— Нет, если это будет такой хороший футболист как Рональдо, то мне это даже по душе, что номером 1 станет он. Когда твой рекорд превышает бразилец, то это не стыдно. А две штуки он на первенстве мира забьет точно. Этого парня полностью никогда нельзя выключить из игры. Его ни на секунду нельзя упускать из виду. Один поворот, одна обводка – бац, и банка в сетке. Когда я вижу, как он играет, то у телевизора мне это доставляет истинное наслаждение.

— Ну, Вы прямо души в нем не чаете.
— Да. Потому что для меня, несмотря на всю критику, он остается лучшим нападающим в мире. Даже если у него и фунта два излишнего веса.

— А какой у Вас был вес в лучшие времена?
— Когда я появился в «Баварии, то стрелка зашкаливала до 82 кг. При Чике (Чайковском) я спустился ниже 80 кг. Но, а изящным и элегантным я стал по-настоящему при Бранко Зебиче. Но что это была за жизнь! Когда другие уже давно были в раздевалке или уже ели, я должен был отрабатывать дополнительные смены. Я сбросил вес до 68 кг. Вреда мне это не принесло.

— Мы увидим много голов немецкой команды на первенстве мира?
— Я бы этого пожелал от всего сердца. Но, если не считать Клозе, в нападении-то у нас никого нет. Ладно, в лице Подольски, я считаю, есть еще один. Только его позиция в игре, с моей точки зрения, еще точно не определена. То он играет совсем впереди, затем снова висит сзади. Но и «Полди» может кое-что сделать. В остальном, все выглядит не совсем блестяще, выражаясь дипломатическим языком.

— Но и Мирослава Клозе, когда он выступал за «Кайзерслаутерн, Вы остро критиковали.
— Верно! Я сказал, что у него лишь один череп (специалист по забиванию мячей головой). Но в Бремене Клозе научился играть в футбол. Он значительно повысил свой технический класс, хорошо взаимодействует со своими коллегами по нападению, неплохо прикрывает мяч. Молодец. Многое освоил. Если бы ему добавить еще физподготовки, правильно управлять телом, он бы стал великим игроком.

— Сможет ли Клозе когда-нибудь побить Ваш рекорд в 40 голов?
— Если у меня Рональдо сейчас отнимет мировой рекорд, то, пожалуйста, оставьте мне, по крайней мере, рекорд в Бундеслиге. Хотя за Клозе я бы тоже был рад.

— Сколько мячей забил бы Герд Мюллер в Бундеслиге ныне?
— Франц (Беккенбауэр) как-то сказал, что бы добрался до 70 банок. Ладно, столько бы не было, но вот еще раз застукать 40 я бы смог. Посмотрите-ка на защитные ряды в Бундеслиге. Они играют вчетвером в одну линию. Но это же Эльдорадо для чистокровного форварда. Раньше у меня перед ногами весь матч маячили два-три защитника. А сегодня, с моей точки зрения, играть проще. Мой радиус действия был бы в промежутке между центральными защитниками. Если они на 100% не согласовывают свои действия, можно в образовавшуюся брешь проходить как в распахнутые ворота. Но затем надо еще и попасть в рамку.