Сколари: Бразилия сама является своим злейшим врагом
«Чемпионат»
Во главе сборной Португалии Луис Фелипе Сколари надеется кое-чего для себя добиться. Бразилия, которую он привел к чемпионскому званию в 2002 году, стоит, однако, выше всех остальных команд

Сеньор Сколари, В каком положении находится Ваша команда за несколько дней до Чемпионата мира?
Португалия светится радостью! У Португалии совсем новая команда, мощная команда, у которой есть шансы на любое звание в мире. Я горд, тренировать сборную, которая может побеждать, которая беспокоит соперников и, кроме этого, показывает высококлассный футбол. Болельщики полностью нас поддерживают, и это дает нам стимул после чемпионата Европы 2004 года. Поддержка после него выросла еще больше, потому что любители футбола видели нас и чувствуют, что мы можем играть еще лучше, чем мы выступали до сих пор.

Что конкретнее Вы ждете для Португалии на чемпионате мира? Каковы Ваши цели?
Победа является нашей единственной целью. Мы осознаем сильные стороны других команд, но и точно знаем, что можем мы. В этом-то и заключалась моя работа, мое стремление, чтобы заставить игроков и всю страну снова обрести веру в свою национальную команду. С 2004 года мы играем блестяще, у нас лишь добрые новости. Поэтому и нашей целью на первенстве является чемпионское звание. Будьте уверены, что мы дойдем до финала и поборемся с другими великими командами за титул.

Какая разница между работой тренером в Бразилии и в Португалии?
Разница громадная в отношении стиля, атмосферы, ощущений, отношения. Говоря футбольным языком, в Португалии все по-другому и тяжелее. Потому что в Бразилии столько много игроков, что единственной сложностью является решение, кто в настоящий момент самый верный. В Европе возможности замены меньше. До сих пор Португалия лишь единожды играла в финале чемпионата Европы.

Какие выводы Вы делаете из этого?
Это слишком мало для сильной футбольной нации. В то время как Бразилия постоянно одерживает победы, меняется тут и менталитет. Занять на чемпионате мира четвертое место было бы для Португалии историческим событием. В Бразилии больше талантов. Португалия, напротив, абсолютный фаворит в тактическом плане, с элегантными движениями, которые вряд ли где-то еще есть в Европе. Португальцы воспринимают футбол не как момент радости, а просто очень серьезно.

Такого еще не было, что бы одна страна дала столько тренеров сборных – на Чемпионате мира в Германии тренеров из Бразилии, по меньшей мере, будет пять.
Многие думали, что Бразилия может экспортировать лишь игроков. Сейчас есть доказательство, что и тренеры в заграничных командах пользуются большим спросом. Это свидетельствует, что и со стороны тактики мы многое привнесли, потому что Карлос Альберто Парейра, я, Зико, Александр Гимараенс и Маркос Пакета, мы все несем большую ответственность и демонстрируем высококлассный футбол во всех пяти национальных сборных. Бразильские игроки придают мячу мечтательное очарование, бразильские тренеры придают подобной игре надежду на дальнейшее развитие и придают стилю футболистов в той стране, где они работают немного краски. Мы делаем футбол большим развлечением. Наш успех – доказательство того, о чем я веду речь. Скоро в мире будет еще больше тренеров из Бразилии. Мы хороши и такими останемся.

Кто, по Вашему мнению, фавориты на этом Чемпионате мира?
Италия и Аргентина играют очень хорошо. Мне нравятся, как играют голландцы, я вижу, что драматическим образом улучшилась игра немцев. И, естественно, я не упускаю из вида Испанию и Чехию. Но я предпочитаю Бразилию, потому что они стоят на ступеньку выше остальных. Они сами являются своим злейшим врагом. Бразилия должна победить, если никому не удастся в счастливый день встать им поперек дороги. Этой командой может быть Англия. Правда, я в этот раз, не очень-то верю, как многие другие, в сюрприз. Единственная страна, на которую я бы сделал ставку, — это Португалия, потому что я проанализировал и серьезно другие команды, и Португалия находится в невероятной форме.

Что Вас ждет в будущем после того, как заканчивается 31 июля Ваш контракт с Португалией?
Я бы мог себя представить, что буду в третий раз работать еще с одной командой, эта идея мне по душе. Если мне не удастся пробиться в число лучших восьми команд света, то я буду считать, что работа мне не удалась, и я должен уйти. Тогда все будет оставаться открытым. Если же мне удастся ввести Португалию в число ведущих команд мира, то есть шансы, что я останусь в этой стране, которую я так люблю, и в которой моя семья нашла покой и радость.

Кто Ваши самые важные игроки?
Для меня все мои игроки являются ключевыми фигурами. Я хотел бы, чтобы Луиш Фигу играл так, как в свои лучшие времена. То же самое касается и Рикарду Кошта. Я хотел бы, чтобы им составляли конкуренцию и другие – Деку, Коштинья или Паулета. И Криштиану Роналду. Эти игроки должны вести рядом Рикарду Карвалью и всех остальных. Португалия – это моя Бразилия образца 2002 года: каждый в громадной степени полезен, важен и является ключевым. Португалия должна занять то место, которое она занимает среди лучших десяти команд мира сейчас.

Вы можете стать и тренером в Германии?
Почему бы и нет? С точки зрения культуры это идеальное место, Германия и я имеем очень много общего. Посмотрите только на мои голубые глаза. Я родом из южной части Бразилии, в которой столько немецких иммигрантов, которые являются частью моего детства, моей жизни. Моя семья родом из Италии, но мы многое знаем о Германии. Я могу это себе представить, потому что в Германии очень мощная культура футбола, которая меня очень интересует. Я бы хотел также подчеркнуть и кухню, мне нравится футбол, нравится страна, и я полагаю, что мне очень понравится и чемпионат мира в Германии.