Олег Саленко: в Камеруне мне памятник поставили…
«Чемпионат»
Рекордсмена футбольных чемпионатов мира Олега Саленко (его имя как единственного игрока, забившего пять мячей в одном матче первенства планеты, даже в Книгу рекордов Гиннесса занесено!) жизнь не меняет.

Рекордсмена футбольных чемпионатов мира Олега Саленко (его имя как единственного игрока, забившего пять мячей в одном матче первенства планеты, даже в Книгу рекордов Гиннесса занесено!) жизнь не меняет. Оптимист, каких поискать, сам он про себя говорит: “По характеру я спокойный, но когда надо и взорваться могу!” Словом, как был в игроцкие свои времена Медведем, так и остался…

— Не обидно, что о вас в последние годы вспоминают, только когда время очередного чемпионата мира подходит? — спрашиваю 36-летнего Саленко, давно уже осевшего в Киеве.
— А почему мне должно быть обидно? Я считаю, что это нормальное явление. Мы свое отыграли — сегодня время других героев. Хорошо хоть вообще помнят! Что интересно, моя персона больший интерес на Западе вызывает. Сейчас вот, например, в Киев из Франции журналисты приезжали, из Италии. Из Японии даже! Я сам, если честно, в шоке был. Из Японии — и вдруг к Саленко…

— Разговоры, наверное, все больше о знаменитых камерунских голах идут?
— Да нет, что вы — там подкованные журналисты. Вообще о футболе расспрашивают — в целом. О развале Союза, о нынешней сборной Украины…

— Ну а когда говорят: “Саленко — лучший бомбардир чемпионата мира-94” — какие эмоции испытываете?
— Гордость и ностальгию. Ведь если бы не эти злосчастные травмы, я бы до сих пор на хорошем уровне мог играть. Но пять операций — и до свидания, большой футбол. Я ведь, считай, уже в 26 лет играть закончил. Другие, бывает, в эти годы только по-настоящему раскрываются, а я…

— А вы пять голов в одном матче чемпионата мира забили! Что все-таки на вас тогда снизошло, 28 июня 1994 года в игре с Камеруном?
— Все вместе — удача, желание… Думаю, если бы нам тогда не надо было крупно выигрывать — забили бы трешку и успокоились, мяч бы держали. А так — били камерунцев до самого конца! Я, кстати, вплоть до финального свистка о своем рекорде не знал. Это потом уже, после матча, когда я с Миллой, кстати, еще одним рекордсменом мира, фотографировался (камерунец Роже Милла — автор самого “старого” гола в истории чемпионатов мира. — прим. «Московский комсомолец»), все вокруг зашептались: рекорд, Саленко, рекорд… Я спрашиваю: “Что такое?” Мне и объяснили…

— Говорят, вам вещий сон перед игрой приснился?
— Было дело. Приснилось, что мы выиграли крупно, а я несколько мячей забил. Я тогда еще Димке Радченко, с которым мы один гостиничный номер делили, сказал: “Сегодня что-то будет…” Он в ответ только отшутился: мол, вперед, голеадор!

— Все свои голы Камеруну вы забили с правой ноги и с одного касания…
— Да, это тоже любопытный факт. Были ведь моменты — защитников обыгрывал, но не забивал. А вот в касание — лупил без промаха! В том числе и с пенальти.

— Самый памятный из пяти голов Камеруну?
— Последний, пятый, практически на автопилоте забитый. Бежал к мячу и знал: как я по нему ни ударю, все равно он в ворота “свалится”. Такое чувство очень редко бывает.

— Этот жест после пятого мяча — рука на угловом флажке — к чему был?
— Разгул страстей. (Смеется.) Расслабился, дал волю чувствам… В тот момент я, наверное, уже где-то в подсознании начал понимать, что совершил нечто из ряда вон выходящее. Что-то большое и на всю жизнь…

— Как в команде к рекорду Саленко отнеслись?
— Отлично. Все поздравили — ребята, тренеры… Симонян, помню, на радостях даже танцевал.

— После матча, знаю, вы очень долго допинг-контроль проходили?
— Да, нам как раз с Радченко выпало на эту процедуру идти. И часа два мы с ним мучились! Сами понимаете: жара, 40 градусов… А еще это был первый чемпионат мира, на котором футболистам при допинг-контроле запретили пиво пить — только воду. Вот мы ее и дули — по четыре литра на брата! Пьем, а она вся через пот выходит, испаряется. С большим трудом мы эту пробу сдали, поехали в гостиницу… И тут нас как прорвало! Кричим шоферу: “Останови, мы в лесок сбегаем!” Но это ведь Америка — это не у нас: вышел где угодно… Помню, нас еще тогда полиция сопровождала, вот мы вместе с ней туалет и искали. В общем, до гостиницы еще часа два добирались! (Смеется.)

— Это правда, что вам в Камеруне памятник поставили?
— Сам я его не видел, мне один знакомый рассказывал. Да, мол, у здания федерации футбола стоит твой бюст как напоминание. Дескать, был такой парень, по пять мячей нам забивал… Смысл такой, что не дай бог вам совершить нечто подобное! (Смеется.)

— Где, кстати, свои “Золотые бутсы” храните? С юниорского и взрослого чемпионатов мира?
— Дома стоят. Под телевизором.

— Правда, что обе бутсы — на родную, правую ногу?
— Да. Их вроде бы специально так делают. Только модели могут меняться.

— Пиво “Золотая бутса” до сих пор выпускаете?
— Не на серьезном уровне. Так, для удовольствия, для гостей…

— Доводилось слышать, что вам после тех пяти мячей Камеруну титул на выбор предлагали? Графский или княжеский…
— И это было. В те годы как раз мода на титулы пошла. Артисты, бизнесмены — все на это дело подписывались. И мне из Питера позвонили: “Хочешь? Пожалуйста! Сделаем…” Но я отказался. Мне сама затея смешной показалось. Граф Саленко, хм…

— Не жалеете теперь?
— Нет, хотя, как потом оказалось, у меня в роду по материнской линии действительно самые настоящие князья были. Откуда-то из-под Риги. Но я на это, честно говоря, никакого внимания не обращаю. Далек я от этого… Что, мне титулы по жизни больше уважения прибавят? Бросьте! Я вон и без футбольных званий отлично живу.

—Как это — без званий?
— А так! У меня официально даже звания мастера спорта нет. Не говоря уж о заслуженном или международном. Хотя вроде бы на все эти книжечки я давно наиграл. А все оттого, что порядки у нас такие! “Иди и сам подавай заявление на ЗМС!” Так почему бы мне его сразу было не дать, после того же ЧМ-94?! Нет, ходи как идиот, что-то оформляй, выпрашивай… Мне это надо? Я теперь вам и так могу что угодно сказать — хоть народным артистом России представиться! (Смеется.)

— Сейчас-то матч с Камеруном пересматриваете?
— Только если случайно на него попадаю — одним глазком слежу. А так — нет.

— К стартующему на днях чемпионату мира-2006 переходя… Все игры будете смотреть?
— Не все, но большинство — это точно. Меня тут одна газета попросила колонку вести — так что придется. (Улыбается.)

— За кого болеть-то будете? Помимо, естественно, сборной Украины.
— За Испанию. Все-таки я и сам в этой стране поиграл, и знакомых у меня там хватает.

— Ваши фавориты первенства мира?
— Бразилия — явный фаворит. Единственный минус этой сборной — перебор высококвалифицированных исполнителей. (Улыбается.) И это при том, что Паррейра отлично умеет прививать команде дисциплину. Я ведь с ним в “Валенсии” работал — знаю, что говорю.

— На каждом чемпионате мира есть своя “сборная-открытие”. Сборная Украины имеет шансы этим самым открытием стать?
— Поживем — увидим. В любом случае, если команда Блохина выйдет в четвертьфинал, чего сейчас все на Украине ждут, — здесь такой фейерверк начнется! Эйфория-то уже приличная наблюдается. Но я бы лично смелых прогнозов поостерегся. В команде ведь проблем хватает. И прежде всего — в атаке. Что со здоровьем у Шевченко? Восстановится ли после травмы Ребров? Насколько уставшим приедет с молодежного первенства Европы Милевский? Вопросы, вопросы…

— Выход в плей-офф ответом станет?
— С одной стороны — да. А с другой… Я считаю, что если из такой группы не выходить, то зачем тогда вообще на чемпионат мира ехать? При условии нацеленности на серьезные задачи Саудовскую Аравию и Тунис в любом случае нужно обыгрывать.

— Считается, что нынешняя сборная Украины без Андрея Шевченко и с ним — две большие разницы…
— Я с этим мнением согласен. По большому счету под Андреем сейчас команды нет. Те же Воробей и Белик в минувшем чемпионате Украины практически не играли…

— Вы ведь, кстати, за Украину в свое время тоже один матч провели. Против венгров, в 92-м… Чем та игра запомнилась?
— Маленьким бардачком, что тогда в украинском футболе творился. Представляете, у сборной в то время… три тренера было! Прокопенко, Пузач и еще кто-то, сейчас не вспомню. Причем каждый рулил по-своему, только “своих” игроков в сборную приглашая. Я в том матче участие принял, но потом оказалось, что украинцам еще несколько лет нельзя на международном уровне выступать. Поединок с венграми признали недействительным, и я тогда решил за Россию играть…

— Как считаете, насколько велика роль Блохина в последних успехах сборной Украины?
— Надо отдать ему должное: Блохин сумел своим характером заразить ребят. Эдаким футбольным нахальством, хорошим спортивным авантюризмом… Одним словом, вселил в них уверенность. Вы можете — и все тут!

— Сами-то тренерскую карьеру начинать не думаете?
— Пора уж, пора… Но пока Саленко на Украине никуда не пускают. Ни федерация не поддерживает, никто! Помню, в прошлом году меня как почетного гостя пригласили на юношеский чемпионат мира, так мне это приглашение передали со словами: “Хочешь — езжай…” И палец о палец не ударили! Ну и потом, в украинском чемпионате сейчас слишком много околофутбольных дел. Имеет место замкнутый круг тренеров, переходящих из одной команды в другую (нечто похожее, знаю, одно время было и в России). Прорвать его очень сложно. Независимые тренеры здесь никому не нужны. Хотя… В последнее время перемены к лучшему намечаются. Завар вот вернулся, Протя, Литова (Заваров, Протасов, Литовченко — известные футболисты киевского “Динамо” и сборной СССР 80-х годов, ныне тренеры. — прим. «Московский комсомолец»)… Надеюсь, что на этой волне и я поднимусь.

— И каков уровень ваших тренерских притязаний?
— Высшая украинская лига — вот моя цель. Без лишней скромности могу сказать: я способен сейчас принять практически любую команду чемпионата — и хуже не будет.

— А в России поработать нет желания?
— Пока все мои мысли связаны с украинским футболом. Дело в том, что полученная лицензия позволяет мне работать только здесь. Ну а так, в перспективе… Почему бы и нет?