Ян Рульфс: мой друг Хиддинк умеет говорить «нет!»
«Чемпионат»
В четверг на страницах «Советского спорта» появилось небольшое телефонное интервью помощника Гуса Хиддинка в Южной Корее – Яна Рульфса. Даже из короткой беседы стало ясно: Ян может поведать о друге и коллеге, с которым общается уже 12 лет, гораздо больше.

В четверг на страницах «СС» появилось небольшое телефонное интервью помощника Гуса Хиддинка в Южной Корее – Яна Рульфса. Даже из короткой беседы стало ясно: Ян может поведать о друге и коллеге, с которым общается уже 12 лет, гораздо больше. Но телефонная связь для разговора по душам – не лучший помощник. И мы с Рульфсом договорились о личной встрече в Мюнхене.

– С удовольствием расскажу все, что знаю о Гусе, – голос Рульфса в телефонной трубке звучал заинтересованно. – Я поведаю вам такое, что заставит россиян поверить в тренерский талант Хиддинка!

О МЕЧТЕ ХИДДИНКА

Встретиться с Рульфсом мы договорились у него в гостинице. Для этого, как он мне объяснил, нужно доехать на метро до остановки Amrosenheim и найти NovoHotel, который, цитирую, «заметен сразу после выхода из метро». Путь к звезде голландского телевидения (Рульфс до поездки на чемпионат мира в Корею, как и сейчас, работает комментатором) оказывается более тернистым, чем казалось поначалу. Во-первых, станции метро с таким названием в Мюнхене не существует. А во-вторых, когда все-таки нахожу «правильную» остановку, выясняется, что никакой гостиницы поблизости нет.

К счастью, Рульфс вовремя осознал свою ошибку и перезвонил до того, как ваш корреспондент впал в отчаяние.

– Извините, я пока что плохо изучил Мюнхен, вот и переврал название остановки. Рад, что в итоге вы добрались.

Я собираюсь задать первый вопрос, но Рульфс, не отдавая инициативы, продолжает:

– Я журналист и отлично знаю, что вам нужно.

Голландец, заказавший пива (куда без него в Баварии?), делает первый глоток и начинает рассказ:

– У Хиддинка в России потрясающие перспективы. Он мечтает вывести сборную вашей страны на Евро-2008. И, думаю, ему будет работать легче, чем в Корее…

О РАБОТЕ В КОРЕЕ

– Там на главного тренера сборной страшно давят крупные компании-спонсоры, которые владеют клубами в корейской лиге, – продолжает Рульфс. – Естественно, фирмачи хотят, чтобы в сборной выступало максимальное число игроков из их команд. Хуже всего, что спонсоры имеют сильное влияние на технический комитет Ассоциации футбола Южной Кореи, который находится в состоянии перманентной войны с главным тренером: комитет заставляет приглашать в сборную «своих» кандидатов. Сила его настолько велика, что корейские тренеры даже не пытаются говорить «нет».

Хиддинк впервые столкнулся с таким давлением перед Кубком конфедераций-2003. Он назвал дату, когда объявит состав на турнир. В комитете же потребовали перед объявлением показать список – для корректировки и утверждения. Гус категорически отказался:

– Я сам буду выбирать игроков и согласовывать состав ни с кем не собираюсь!

– Нашла коса на камень?
– Вот-вот. Гнев «комитетчиков» был страшен: они к такой реакции не привыкли. Но и Гус не привык к указаниям сверху… К счастью, на его стороне оказался президент Ассоциации футбола Кореи. И в битве титанов победил Хиддинк.

– С чего он начал работу в Корее?
– Первое. У корейцев отсутствовало само понятие «приглашение в сборную». Они обязаны были играть за национальную команду. А Гус настоял на том, чтобы ввести приглашения в практику: он считал, что это благотворно скажется на психологическом состоянии футболистов.

Второе. Корейцы воспитаны так, что молодые игроки практически не общались со старшими. Гусу пришлось и эту традицию ломать. Невозможно добиться успеха, когда команда поделена на группировки.

Третье. Он научил игроков получать удовольствие от работы и на тренировках, и в матчах. «Вы не в военном лагере, – говорил мой друг. – Улыбнитесь!»

Четвертое. Он объяснил футболистам, что они слишком много внимания уделяют своему внешнему виду перед выходом на поле. «Вы не супермодели! – поставил он крест на самолюбовании. – Ваше дело – играть!»

И, наконец, пятое. Он детально рассказал игрокам о трюках, которыми пользуются европейские футболисты. Поименно!

На все это ушло около девяти месяцев, после чего команда начала добиваться самого главного – результата.

– В России девять месяцев никто ждать не будет.
– А там и не придется ломать столько стереотипов! Я уверен: долго результата ждать не придется. Гус начал строительство корейской команды с обороны. И стоило в нескольких матчах подряд не пропустить, к игрокам пришла уверенность.

– Как много времени Хиддинк проводил в Корее?
– Мы много мотались между Кореей и Голландией. Поверьте, он не сачковал и, когда требовалось, всегда находился в стране.

– Как Гус выбирал игроков в сборную?
– Он внимательно следил за каждым туром местного чемпионата, лично посещал много матчей. Причем не только в столице, но и в других городах. В России, думаю, он тоже не ограничится Москвой.

О ПОМОЩНИКАХ

– Успех Кореи связан еще и с тем, что Гус не боится окружать себя специалистами топ-уровня – имею в виду помощников, врачей, да всех! – продолжает мой собеседник. – У таких людей частенько свой взгляд на вещи, но Хиддинк всегда находит с ними общий язык. Именно этим он отличается от многих популярных тренеров, которые предпочитают работать с «серыми мышками», – так легче чувствовать себя единственным королем. Так что имейте в виду: в Россию вместе с Гусом приедут сильные профессионалы. Но фамилий я пока не знаю…

О ПЛЮСАХ…

– Он необычайно трудоспособен! – отхлебывает пиво Ян Рульфс. – Он может работать до трех ночи, выпить бокал вина, лечь спать, проснуться в семь утра и снова трудиться до трех ночи! Это восхитительно! У меня так никогда не получалось!

Гус – отличный коммуникатор. Он всегда находит общий язык и со средними игроками, и со звездами, и с теми, кто много зарабатывает. Кроме того, он – удачлив. В Голландии таких людей называют «человек с золотой задницей». Он все время побеждает. За счет выдержки, желания выигрывать, времени, вложенного в работу, опыта, наконец.

Если говорить об игре, то он превосходно чувствует моменты, когда необходимо производить замены. И, конечно, Хиддинк силен тактически.

…И ЕДИНСТВЕННОМ МИНУСЕ

– Конечно, у него есть недостатки. Но среди них лишь один очень существен: ему сложно принимать тяжелые решения. В спорте это огромный минус. Например, когда требуется убрать из команды футболиста, Хиддинк неимоверно мучается, тянет…

ОБ АМБИЦИЯХ

Хиддинка нанял Роман Абрамович, и я думаю, он будет всячески помогать тренеру.

В России увидят, что Гусу нечего скрывать, – он очень открытый для прессы человек. Почти всегда позволяет приходить на тренировки, снимать, фотографировать, беседовать с футболистами. Столь открытая атмосфера должна расположить и болельщиков: когда они увидят, что игроки получают от пребывания в сборной удовольствие, начнут по-другому к ним относиться.

– Вы так уверенно говорите, что Гус преуспеет в России…
– Повторяю: я не сомневаюсь, что он выведет Россию на Евро-2008. Кроме того, по моим ощущениям, именно через два года он будет на пике тренерской карьеры. Так что не удивлюсь, что и там ваша команда выступит успешно. Я думаю, что он поднимет Россию в число лучших сборных мира.

– Как думаете, он может задержаться в России больше чем на два года?
– Если он достигнет хорошего результата, будет видеть перспективу, то почему нет? Но не забывайте, что у него есть семья, и сколько она сможет терпеть долгое отсутствие близкого человека, неизвестно. Предположим, что по окончании мирового форума Гус предложит мне поехать в Россию вместе с ним. Я откажусь! Потому что у меня две дочки, которых я хочу растить.

– Что сам Гус говорит о работе в России?
– В последний раз мы виделись чуть больше месяца назад: я приезжал в Эйндховен, и мы играли в теннис. О новой работе говорили мало. Основная его мысль: очень интересно попробовать силы в России.

– Почему он выбрал именно нашу сборную?
– Для Гуса эта работа – тренерский вызов. Ведь он очень амбициозный человек.

– А высокая зарплата – не фактор?
– Безусловно, как и для любого человека. Но, я уверен, для этого человека деньги – не главный фактор. Если бы у него не было игрового интереса, он бы не согласился ни за какие деньги. Тем более что предложений у него хватало.

О ПЕДАГОГИКЕ

– Однажды Хиддинку пришлось воспитывать Ан Юн Вана – тогда он играл в «Перудже», – вспоминает Ян Рульфс. – На первый при Гусе сбор корейской команды тот приехал в одежде от «Армани», походка вразвалочку, абсолютно уверенный, что будет играть в основном составе. На тренировках сачковал… Гус решил не брать его на Кубок конфедераций. И предложил Юн Вану тренироваться во время отпуска. Представляете: приезжал на базу один Юн Ван и весь тренерский штаб. И работал с футболистом. Так продолжалось в течение двух недель. И тогда футболист понял, что для попадания в состав нужно выкладываться каждую минуту тренировки. Позже на чемпионате мира он выглядел очень прилично.

…Яну предлагают еще пива, но он отказывается. И продолжает свой весьма интересный для россиян рассказ.

О ЛЮБИМОМ БЛЮДЕ

– Как-то в Корее нам предложили сесть на землю, скрестить ноги и поесть специально приготовленной, но еще живой рыбы. У Хиддинка проблемы с левой ногой, и ему тяжело сидеть в таком положении, тем не менее он сделал это. Но попробовать рыбу не решился. Зато «подписал» меня:

– Ян! Давай-ка отведай первым этой рыбешки, и если с тобой ничего не случится, я ее тоже поем.

Конечно, я понимал, что это шутка. Но когда на тебя смотрит вся команда, ничего не остается, как броситься в омут. К счастью, мне хватило смелости, и я даже съел немного. А хитрый Гус лишь немного поковырял в тарелке (смеется). И, знаете, он никогда не питался корейской едой – только спагетти с сыром пармезан. И везде, куда бы мы ни приезжали, ему всегда приносили именно это блюдо. Так что имейте в виду.