Текст: Антон Третяк

Павлюченко остался без титула

"Манчестер Юнайтед" выиграл свой очередной трофей, переиграв в финале Кубка английской лиги "Тоттенхэм Хотспурс" в серии пенальти. Роман Павлюченко в этом матче сыграл неудачно.
1 марта 2009, воскресенье. 21:18 Футбол

Главным событием предстоящего уик-энда на туманном Альбионе стал решающий матч за Кубок английской лиги, который в воскресенье на стадионе «Уэмбли» разыграли «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».

Кубок английской лиги. Финал

«Манчестер Юнайтед» — «Тоттенхэм Хотспурс» — 0:0. Серия пенальти: 4:1.

Серия пенальти:

Гиггз — 1:0
О`Хара — 1:0 (вратарь)
Тевес — 2:0
Чорлука — 2:1
Роналду — 3:1
Бентли — 3:1 (мимо)
Андерсон — 4:1

«МЮ»: Фостер, О Ши (Видич, 76), Эванс, Фердинанд, Эвра, Роналду, Скоулз, Гибсон (Гиггз, 91), Нани, Тевес, Уэлбек (Андерсон, 56).
«Тоттенхэм»: Гомес, Доусон, Чорлука, Кинг, Ассу-Экотто, Дженас (Бейл, 99), Модрич, Зокора, Леннон (Бентли, 102), Бент, Павлюченко (О`Хара, 65).

Мы этот матч рассматривали прежде всего с точки зрения участия в нём форварда российской сборной Романа Павлюченко. Стоит заметить, что это не первый визит Романа на знаменитый стадион. 12 сентября 2007 года англичане разгромили на «Уэмбли» сборную России, а Роман вышел на поле на 63-й минуте. Правда, спустя некоторое время Павлюченко, снова выйдя на замену, но на этот раз в Москве, сделал дубль в ворота англичан, чем существенно усложнил команде Стива Макларена задачу попадания на Евро-2008.

Немаловажный момент заключался в том, что «Тоттенхэм» сейчас имеет все шансы не попасть по итогам сезона в еврокубки, а победа в Кубке лиги гарантировала место в Кубке УЕФА. Так что мотивация «шпор», ясно дело, была очень высокой. Ради удачного выступления на внутренней арене Реднаппу пришлось пожертвовать Кубком УЕФА, где второй состав «шпор» не справился с донецким «Шахтёром».

Игра началась с атак «МЮ». Сначала Роналду из пределов штрафной пробил очень неубедительно, затем Уэлбекк, получив отличный пас из глубины от Скоулза и убежав один на один, не сумел нормально обработать мяч, и момент был упущен. Был ещё момент, когда Гибсон метров с тридцати чуть было не попал в девятку, а затем удар Нани в ближнем углу парировал Гомес.

Экспериментальный состав «МЮ» прилично так возил основу «Тоттенхэма» на её же поле. Стадион «Уэмбли», конечно, нейтральный, но матч-то проходил в Лондоне, следовательно, определённое моральное преимущество у «шпор» было. Но не игровое. На поле команда Реднаппа проснулась ближе к концу тайма, но до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. Защитники всегда опережали своих визави. Бент и Павлюченко по разу только пробили по воротам Фостера, но россиянин головой не попал даже в створ, а англичанин наносил удар почти из безнадёжной ситуации и попал во вратаря. «Шпоры» пытались играть флангами, и Леннон справа был очень активен, но к его многочисленным навесам и прострелам «МЮ» был готов.

Словом, в первой половине матча «Тоттенхэм» ничем не удивил соперника, но и «Манчестер», хоть и владел преимуществом, неразрешимых задач перед обороной «шпор» не поставил.

Вторая половина матча прошла примерно в том же режиме. Лондонцы пытались навешивать-простреливать, манчестерцы старались комбинировать, но особого толку от всего этого не было. Атаки шли в обе стороны, их можно назвать наряжёнными, опасными, но никак не голевыми. Хотя игра, конечно, смотрелась. Напряжение ощущалось в каждом единоборстве.

Тренеры сделали по замене, убрав с поля вторых форвардов. Андерсон сменил Уэлбекка, а вместо Романа Павлюченко вышел О'Хара. Россиянин провёл не слишком удачную игру, возможно, из-за того, что ещё не совсем поправился. Ближе к концу второго тайма Фергюсон убрал с поля и О Ши, у которого к тому моменту была жёлтая карточка, да и видно было, что завёлся защитник не по-детски.

А моментов, которые могли решить судьба матча, было всего четыре. Три у «Манчестера», один у «Тоттенхэма». Тевес подправлял мяч пяткой после удара Эванса, но не хватило точности. Затем Роналду сбили на границе штрафной площади, и арбитр, не колеблясь, показал португальцу жёлтую за симуляцию. А повтор показал, что фол был, но репутация у Криштиану такая. В данном случае он так возмущался, что готов был заплакать. Но сдержался. А на последних минутах мог решить судьбу матча в пользу своей команды, но после отличного сольного прохода угодил в штангу.

«Тоттенхэм» был близок к успеху лишь однажды, когда Фостер блестяще среагировал на удар Леннона из штрафной.

Про два дополнительных тайма сказать особо нечего, кроме того, что команды откровенно мучались на поле, а тренеры провели все оставшиеся замены. Фергюсон бросил в бой опытного Гиггза, Реднапп дал шанс свежим Бэйлу и Бентли. Правда, одна из замен была вынужденная, поскольку получил травму Леннон. В концовке овертайма не смог подняться с газона Доусон, но врачи всё-таки поставили его на ноги, и он, сильно прихрамывая, на поле вернулся.

А пока Доусону оказывали помощь, был близок к голу Бент. Модрич промчался по левому флангу, но ему помешать пробили, мяч отскочил к Бенту и тот пробил низом, но Фостер успел среагировать. Спустя минуту удар Эвра «лизнул» перекладину, но ушёл выше.

Судьбу Кубка Лиги предстояло решить в серии послематчевых пенальти. И в ней победил более сильный и опытный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент