Виктор Папаев: Федун продолжает дело, начатое Червиченко
Текст:

Виктор Папаев: Федун продолжает дело, начатое Червиченко

На этой неделе основным событием стало заявление капитана "Спартака" Дмитрия Аленичева о том, что главный тренер Александр Старков ведет команду в тупик. Ситуацию анализирует полузащитник "Спартака" 60-70-х годов Виктор Папаев.
11 апреля 2006, вторник. 14:16. Футбол
На этой неделе основным событием стало заявление капитана "Спартака" Дмитрия Аленичева о том, что главный тренер Александр Старков ведет команду в тупик. Ситуацию анализирует полузащитник "Спартака" 60-70-х годов Виктор Папаев.

1. Почему Аленичев выступил с резким заявлением против Старкова?

Сейчас в чемпионате более высокая конкуренция, пришли большие деньги, сильные легионеры. «Спартаку» невозможно добиваться таких результатов, как раньше. Возможно, Старков, действительно, не раскрывает потенциал команды до конца. Но этот потенциал не столь велик. Кто в этом коллективе феномен?

Может быть Старков неверно доносит информацию до Федуна. Не исключено, что все это он делает для того, чтобы продлить время своей работы в «Спартаке». Все-таки зарплата в команде, мягко говоря, немаленькая. Особого футбольного вкуса у Старкова нет. Не знаю – вина это его или беда – он просто другого склада человек. Он нужен был команде на этапе стабилизации, а теперь «Спартаку» требуется более сильный тренер. Согласен с Аленичевым, когда он говорил об удачно сложившихся прошлой осенью обстоятельствах, благодаря которым «Спартак» стал вторым. Старков прикрылся серебром и тем самым продлил себе кредит доверия. А Димка смотрит гораздо глубже.

Когда приглашали Старкова, в нем видели современного тренера. А что такое современный футбол? Ну явно не игра в одного нападающего. Никогда в жизни не соглашусь с этим. Что этот одинокий нападающий может показать? Сейчас Пеле или Ван Бастен в одиночку ничего бы не сделали.

Надо ли менять Старкова? Возможно. Но сразу встает вопрос: а кем его заменить? Может, Хиддинка на совмещение постов позвать? Он точно авторитетом всех задавит. Если серьезно, действительно: кто вместо Старкова? В Романцева вроде бы Федун не верит. Но знаю одно, при Романцеве игра станет более осмысленной. Ведь, чтобы добиться результата, надо очень хотеть и быть при этом порядочным человеком.

2. Почему руководители «Спартака» довели ситуацию до крайней точки?

– Видимо, они не придали такого уж сильного значения позиции Аленичева. Мол, ну и что с того, что он недоволен!

Возможно, Старков не ставил Аленичева и потому, что ему не нужен авторитетный человек в команде. В прошлом году он и Титова на лавку сажал, но там болельщики подняли бучу, вывешивали плакаты: «Старков, не смей трогать Титова!».

Лично я, наоборот, выпустил бы человека на поле – пусть все сами убедятся, что он на данный момент представляет, локомотивом является или тормозом. Не пойму, почему Старков вообще не предоставил Аленичеву шансов? На все вопросы должна отвечать игра. А уж говорить футболисту одно, а делать другое – совсем недопустимо. Рано или поздно это станет известно. И как потом смотреть игроку в глаза?

Я не понимаю, почему после матча с «Локомотивом» Старков не смог четко сформулировать свою позицию? После этого он кажется мне собакой Му-Му. Надо сразу в ультимативной форме ставить вопрос и говорить Федуну: я освобождаюсь от этого игрока. Или я или он. А там уж, какое примет решение хозяин, так и будет.

3. Почему владелец «Спартака» Леонид Федун не посчитал возможным встретиться с капитаном?

– Это ошибка. Олигархи иногда слишком далеки от истинного положения дел. Кстати, это водится только за российскими представителями «касты» денежных тузов. На Западе сразу бы отреагировали. Это же твое детище! Почему они не могут со своей высоты до этого опуститься? В любом случае – Федун допустил ошибку, которая стала фатальной.

4. Почему Старков не пользуется популярностью у болельщиков «Спартака»?

– Наверное, потому что он пришлый. Ну, а кроме того, Старкову не хватает харизмы. Это просматривается по его поведению, по тому, что и как он говорит на пресс-конференциях, как обтекаемо отвечает на острые вопросы. Даже в этих делах должна проглядываться личность – то, что и называют харизмой. Старков все время сглаживает все уголочки, у него все время все хорошо. А так не бывает. И такое поведение в конечном итоге вызывает антипатию. У нас же в народе все-таки любят немного буйных. Лучше пусть напорет, зато наш, свой. Яркий пример – Ярцев. Не скажешь, что он силен в методическом плане. Но благодаря своей харизме он и вытащил, к примеру, отборочный цикл. На коротком отрезке она срабатывает. Но только на коротком. Возможно, Старков мог бы быть тренером-методистом при какой-нибудь харизматичной фигуре. Возьмем того же Романцева. Да, внешне он ничего не выражал, но мы то знали, какие страсти кипят у него внутри. Если что заклокочет, он готов рубить по живому. Там не забалуешь.

5. Почему «Спартак» в последние годы постоянно преследуют конфликты?

– «Спартак» становится обособленным. Ветеранов – того же Симоняна - постепенно дистанцируют от команды, и этот процесс начался еще при Романцеве. Связи поколений нет. Помогла бы она? В сегодняшних условиях – не уверен. Наши тренеры очень ревнуют к ветеранам. Возможно, думают, что те хотят занять их место. А они просто чувствуют фальшь и не могут молчать. Они во многом идеалисты, например, тот же Бубнов. Но он же совершенно отрезан и никуда не подпускается. А Бубнов может принести большую пользу нашему футболу. Да он иногда резок, но искренен. Вспомните слова Высоцкого «буйных мало, нету вожаков».

Спартаковские корни подрублены – время берет свое. Приходят новые люди, у них на первом плане – материальное. Их не интересуют символы клуба. Он не хотят чувствовать никакой связи с прошлым. Этот процесс ускоряется вследствие масштабного притока легионеров.

Червиченко после расставания с Романцевым начал выжигать все последнее, созданное тренером. Мол, я сейчас новое сотворю. Но что тут скрывать – не разбирается человек в футболе. Красиво фехтовать словами умеет, образован в определенной сфере (бабки делают свое дело) – но футбол-то все равно он тонко не понимает. Ему же казалось, что все будет гораздо легче. И плюс он все же не учел, что пришел в «Спартак» - а этот клуб, как ни крути, стоит особняком.

Нынешние проблемы – во многом отголоски той ситуации. Надо бы соблюдать заповедь врача – не навреди. Посмотрите на слова того же Аленичева – ему после суперудачной эры Романцева сложно воспринимать какого-то другого тренера.

Вернутся ли славные спартаковские времена? Времена, когда «Торпедо» считало сезон удавшимся, если обыграет «Спартак»? Сильно сомневаюсь. Кто их вернет? Исходя их этого, может быть, и надо беречь таких людей, как Титов и Аленичев. Может, Димку и стоило оставить в команде.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →