Все новости
«Чемпионат»
Александр Спивак. Человек, который знает себе цену
Еще совсем недавно представить себе основной состав "Зенита" без Александра Спивака было довольно трудно. Но при новом тренерском штабе он оказался несколько в тени. Однако сам полузащитник воспринимает этот факт философски.
Футбол / РФПЛ

Еще совсем недавно представить себе основной состав «Зенита» без Александра Спивака было довольно трудно. Но при новом тренерском штабе он оказался несколько в тени. Однако сам полузащитник воспринимает этот факт философски. А еще — со свойственными ему спокойствием и житейской мудростью, которые подсказывают: о завершении карьеры в 31 год думать рано.

ВОСЬМИКЛАССНИК ИЗ МАРИУПОЛЯ

Футбольная карьера Александра Спивака, причем профессиональная, началась, когда ему было 14 лет. Именно в этом возрасте восьмиклассник из Мариуполя отправился в Донецк.

«До этого играл дома. Помню, наша команда называлась „Новатор“. Из нее-то меня и позвали в Донецк. Причем я довольно долго думал: ехать не ехать», — вспоминает Спивак. И добавляет, что потом стал легче относиться к смене обстановки и переездам, хотя до конца к ним так и не привык. А тогда принять решение и вовсе было очень непросто. Даже несмотря на то, что звали не абы куда, а в училище олимпийского резерва. С другой стороны — таких же «живых» примеров на Сашиной памяти не было, а потому ехать в чужой город одному казалось несколько страшновато.

«В общем, думал я, думал и в конце концов решился, хотя на тот момент даже восьмой класс еще не закончил».

Но, несмотря на это, родители к желанию сына отнеслись спокойно и с его решением согласились — он всегда принимал их сам, а они не возражали. Так Спивак уехал в Донецк, а они остались в Мариуполе, где и прожили все эти годы в своем собственном доме. А совсем недавно — перед матчем «Зенит» — «Динамо» — Александр получил из дома печальную весть — не стало отца.

ЗАВИСТЬ ПО-ПОЛЬСКИ

В 16 лет — без отрыва от учебы — Александр Спивак стал полузащитником команды «Силур» (Харцызск). Играть пришлось в переходной лиге первенства Украины.

«С другой стороны, Харцызск находился всего в 40 км от Донецка, там было прекрасное поле, а на игры мы ездили на автобусе. К тому же тренировал нашу команду Михаил Соколовский, так что все было по-взрослому».

Правда, играть с мужиками во взрослый футбол оказалось непросто, но Александр понимал — пора, а иначе ничего не добьешься. И результат не заставил себя долго ждать — когда футболисту исполнилось 17 лет, Соколовский повез его на просмотр в Польшу. И вскоре Спивак стал игроком мелецкой «Стали».

«Ехать, честно говоря, не хотелось, но понимал — надо! Все-таки высший дивизион чемпионата Польши».

К слову, до него «Сталь» шла в своем чемпионате 12-й. А закончила сезон пятой. При этом сам молодой украинский футболист был в команде не на последних ролях. Тем неожиданнее оказалось его возвращение в Украину.

«Было тяжело одному. К тому же в те времена русских за границей не очень-то жаловали, если не сказать — не любили».

Выражалась эта «нелюбовь» следующим образом. Футбольный народ в Польше показался Александру довольно своеобразным: на первом месте для многих игроков стояли деньги, которые самого Спивака на этот момент интересовали в гораздо меньшей степени — он приехал играть в футбол. Однако местным игрокам казалось, что украинец получает какие-то заоблачные гонорары и тем самым отнимает у них кусок хлеба.

«На самом деле деньги были не ахти какими большими, но отношение со стороны партнеров было таким, будто все наоборот. Словом, чувствовал себя очень неуютно. И хотя руководство клуба предлагало контракт на пять лет, да и тренер был неплохим, я не согласился. Более того, настолько хотел домой, что считал дни до конца чемпионата».

НА УКРАИНЕ ОБХОДИЛОСЬ БЕЗ ФАНАТИЗМА

Из Польши путь Спивака лежал в Одессу, куда его пригласил Леонид Буряк. Сначала в СКА, потом — в «Черноморец», где вместе Дмитрием Парфеновым Александр стал вторым призером чемпионата Украины, стабильно играя за основной состав. А после кубкового матча с «Шахтером» поступило предложение вернуться в Донецк. Здесь Спивак стал обладателем Кубка страны. Это был уже по-настоящему серьезный успех. И признание в виде постоянных вызовов в молодежную сборную Украины! Затем было еще два далеко не худших сезона в «Шахтере», еще одно украинское серебро… А вот потом у будущего зенитовца в донецком клубе не заладилось и он отправился в далеко не самую благополучную с финансовой точки зрения кировоградскую «Звезду».

«Шахтер» начал покупать дорогих игроков, которых надо было ставить в состав, да и тренерская чехарда настроения не добавляла. Мне же сидеть в запасе или, вернее, стоять на месте не хотелось".

Иными словами, он продолжал гнуть свою линию — лучше играть и расти, чем ничего не делать и терять время. Кстати, в Кировограде Александр действительно почти ничего не зарабатывал. Об этом говорит и тот факт, что с учетом всевозможных коэффициентов и личного контракта запорожскому «Металлургу» полузащитник обошелся всего в 100 000 долларов — даже по тем меркам деньги невеликие. Это был последний украинский трансфер Спивака перед уходом в «Зенит». Хотя тот этап своей карьеры он, несмотря ни на что, вспоминает с удовольствием.

«Понятно, что потом с каждым годом команды стали находить все большие деньги, и игроков более дорогих покупать, и условия улучшать. Но даже в 90-х играть в украинском чемпионате было очень непросто».

Кстати, где бы он ни играл, болельщики всегда относились к трудяге Спиваку доброжелательно. Другое дело, что на Украине эти эмоции выглядели гораздо скромнее, нежели в Петербурге.

«Тут все очень просто — на Украине в принципе нет такого фанатизма, как Питере. Там люди относятся к футболу и к тому, что с ним связано, поспокойнее».

ЛЮБИМЫМ 6-й НОМЕР СТАЛ ТОЛЬКО СЕЙЧАС

К слову перейти в «Зенит» Спивак согласился лишь со второго раза. Почему не поехал с первого, он уже и не помнит. Но предположить не трудно — наверняка подошел к вопросу со свойственной ему обстоятельностью и принимать решение не торопился. Однако со второй попытки тогдашний, а ныне, увы, покойный, спортивный директор «Зенита» Алексей Степанов нашел нужные аргументы. Он приехал на кубковый матч «Динамо» К — «Металлург», встретился со Спиваком до игры, а вскоре украинец дебютировал в составе «Зенита».

Кстати, в городе на Неве тот дебют вспоминают с особым удовольствием. Еще бы — два новичка Спивак и Цветков в своем первом же матче за «Зенит» забили по голу и принесли Питеру победу! Причем в Москве над «Динамо»!

«Хороший был матч, — почти по-детски улыбается Спивак, возвращаясь на шесть лет назад. — И хотя забить мне отчасти помог случай — особыми бомбардирскими качествами я никогда не отличался, но, с другой стороны, очень уж хотелось отличиться за новую команду. Впрочем, как и любому на моем месте».

Скромность и даже некоторая стеснительность — еще одна черта зенитовца. Плюс — олимпийское спокойствие. Ведь 42 мяча за шесть лет для полузащитника — не так уж и мало. При этом не стоит забывать, что последние годы Спивак являлся штатным пенальтистом «Зенита» и его промахи «с точки» можно пересчитать по пальцам одной руки.

И еще один любопытный факт, связанный с цифрами и характером нашего героя. Если раньше ему было почти все равно под каким играть номером, то теперь он признает — цифра «шесть» на его футболке превратилась в любимое число.

«Все-таки и родился я шестого января и уже четыре года играю под этим номером в „Зените“. Даже номерной знак для машины подобрал соответствующий».

Последний факт может подтвердить любой фанат, поджидающий футболистов «Зенита» у ворот на базе в Удельной. При этом автомобиль Спивака они узнают сразу — по «006» на номерном знаке.

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

За шесть лет в «Зените» у Александра Спивака бывало всякое. Больше, конечно, взлетов: бронза-2001, серебро-2003 года, успехи в Кубке УЕФА — все это командой завоевывалось при его непосредственном участии. Но бывали и падения, причем за пределами футбольного поля. Таинственная история с отправкой Спивака домой по пути на испанский сбор зимой 2005 — до сих пор одна из самых обсуждаемых в Петербурге.

«Люди ведь из любой вещи готовы такое раздуть».

Автору этих строк из достоверных источников доводилось слышать следующую версию произошедшего. В то время у Александра начались проблемы в семье. А пик их пришелся на межсезонье. Точнее — на тот самый злополучный февраль. Вот у футболиста и случился срыв.

Сам Александр эту тему обсуждать не любит.

«Да, мы развелись. Но я осознаю и понимаю — если человек влюбляется, никто его не удержит. Впрочем, никогда этого делать не собирался, а свою судьбу каждый выбирает сам. Тем более что у меня есть сын, которого я люблю!»

С другой стороны, зенитовец считает, что вышел из той ситуации с честью. В том смысле, что несмотря на пропуск сбора, следующий сезон отыграл неплохо. А еще понял, что есть настоящие друзья, а есть те, кто таковыми лишь считался или до поры до времени пытался казаться другом.

«В тот год у меня вообще было много перемен в жизни. Но пережив их и осознав, я, как мне кажется, стал более спокойным».

Однако той зимой в тренерском штабе «Зенита» всерьез опасались за будущее Александра Спивака. Властимил Петржела, например, не скрывал, что побаивался, как бы срывы не повторились. Но потом рассказывал автору этих строк о том, что эффект произошел обратный. Что Спивак чуть ли не раньше всех начал приезжать на тренировки, причем одетый с иголочки, чисто выбритый и наглаженный.

«Ну предположим, одевался и выглядел я всегда хорошо, и это не показатель, — с легкой хитрецой отреагировал Спивак, узнав от меня о вышесказанном. И после паузы негромко добавил: — Хотя слышать такое приятно».

Кстати, если заканчивать тему слухов, то, по словам Александра, его ссора со своим другом и капитаном команды Владиславом Радимовым или с кем-либо из ребят — один из них.

«Просто Влад недавно женился (Александр Спивак был свидетелем со стороны жениха на свадьбе Владислава Радимова и Татьяны Булановой прошлой осенью. — Прим. „СЭ“), у него стало больше других, семейных, интересов, так что мы просто стали реже проводить время вместе».

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

При Дике Адвокате Александр Спивак еще ни разу не появился на поле в официальных матчах. Хотя на сборе в Австрии, по словам очевидцев, его хвалили. И в первую очередь за всю ту же протрясающую работоспособность на тренировках.

«Конечно, когда ты не играешь, у тебя, как у футболиста, могут возникать сложности», — пожимает плечами зенитовец со свойственной ему житейской мудростью и спокойствием.

А к чему излишне нервничать? Ведь так сложились обстоятельства лишь на данный момент. И потом он, Спивак, прекрасно знает, чего стоит как футболист. И цену себе тоже знает.

«Понимаю, что выше головы порой не прыгнешь, но и опускаться ниже своего уровня, не собираюсь. А какой я футболист, лишний раз убеждаюсь на тренировках».

Пережить не самые веселые дни в карьере Александру помогают дела — благо сейчас у него их немало.

«Дела всегда успокаивают. Сейчас, например, строю дом. Это отвлекает от грустных мыслей за пределами поля, с одной стороны, и помогает сосредоточиться на тренировках — с другой».

При этом он твердо убежден в том, что в 31 год записывать его в ветераны — абсолютно не правильно. Что сам себе и другим доказывает на каждой тренировке.

— А что говорят по этому поводу тренеры? — интересуюсь я.

— Что шанс есть у всех. И это понятно — ведь они сейчас к нам присматриваются.

Кстати, только приехав в Питер, он и сам к нему довольно долго «присматривался». А теперь привык и собирается здесь остаться.

«Просто ехать больше уже некуда. А если серьезно, то там, где ты проводишь больше всего времени, где у тебя друзья и дела, — там и твой дом».

При этом далеко не загадывает, но года три играть намерен твердо. Если, говорит, здоровье позволит.

Единственная тема, на которую Александр Спивак по-прежнему категорически отказывается говорить, — сборная Украины. За одним исключением. Корреспонденту «СЭ» зенитовец признался, что вовсю болел за Украину на ЧМ в Германии и от души радовался ее успехам!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент