Все новости
«Чемпионат»
«Холодная война» начальника Чукотки
Недавно в британской прессе были опубликованы занятные цифры. Убытки владельца «Челси» Романа Абрамовича на трансферном рынке за три года составили 53,5 миллиона фунтов стерлингов
Футбол / Англия

Романская империя

Абрамович покупает футбольный бренд в Англии, тратит бешеные деньги, превращая его в один из самых богатых клубов мира. Совершенствует инфраструктуру, строит поля и стадионы в России. И даже помогает российской сборной найти и оплатить нового тренера.

В то же время существует мнение: его бизнес в футболе не ограничивается разбрасыванием денег во все стороны ради создания из «Челси» суперклуба. Будто он создал едва ли не целую империю, включающую в себя фактически все возможные отрасли футбольной деятельности…

Рассматривать этот огромный проект – время еще не пришло. Зато мы можем дать оценку одной из самых обсуждаемых статей расходов Абрамовича. Речь о трансферной политике «Челси».

Всего российский бизнесмен за три года потратил на новичков более 300 миллионов фунтов стерлингов. Покупки далеко не всегда оправдывали себя, что вызывало особенный восторг у британской прессы, в основном настроенной против губернатора Чукотки. Верон, Муту, Кежман, Паркер, Дель Орно – все эти игроки не только не показали лучшей своей игры на «Стэмфорд Бридж» – стадионе «Челси» – но и в скором времени отправились восвояси за намного меньшие деньги, чем их покупали.

«Абрамович выбрасывает деньги на ветер?»

Баснословные суммы были заплачены за переходы Дрогба, Эссьена, Райт-Филлипса, Рикарду Карвальо – намного большие их реальной стоимости. А чтобы купить у «Милана» Андрея Шевченко, Абрамовичу пришлось и вовсе побить трансферный рекорд Англии, принадлежавший «Манчестер Юнайтед» (покупка Рио Фердинанда из «Лидса» обошлась «красным дьяволам» в 29,1 миллиона евро, тогда как за Шевченко заплатили все 30).

«Абрамович выбрасывает деньги на ветер?» – вопрошают английские фанаты. «Абрамович вновь просчитался», – констатирует британская пресса. Впрочем, а сам ли Абрамович просчитался или это был кто-то другой? Кто вообще занимается трансферной политикой клуба?

Когда Абрамович только пришел в «Челси», у него не было полного доверия к главному тренеру Клаудио Раньери. Тогда итальянца, похоже, даже не спрашивали, какие футболисты нужны его команде. Таким образом, Верон, Креспо и некоторые другие игроки появились в «Челси» с подачи самого Абрамовича и, конечно, его главных советников.

Впрочем, когда Роман Аркадьевич пригласил в клуб Моуриньо, трансферными делами начал заниматься сам португалец. Его знаменитый принцип «Не великие игроки делают великие команды, а игроки, которые много работают и полностью выполняют требования тренера» привел в команду португальцев Феррейру и Карвальо и дал шанс попробовать себя в «Челси» капитану сборной России Алексею Смертину.

Моуриньо теряет доверие

Первый год Моуриньо в «Челси» вышел триумфальным. Команда завоевала чемпионский титул в Англии, дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Все были довольны. Год спустя восторги поутихли: «Челси» вылетел уже в 1/8 финала Лиги чемпионов. Смотреть за игрой «Челси» стало неинтересно, а многие игроки, как, например, Дафф, превратились в ухудшенные копии самих себя прежних. На поле появлялось человек 13-14, остальные звезды просиживали штаны на трибуне.

Сложно сказать, устраивало ли Абрамовича такое положение вещей. Сложно потому, что Роман Аркадьевич – фигура непубличная и высказываться в прессе не привык. Когда кто-нибудь из журналистов гордо заявляет, что поговорил с Абрамовичем, то это значит, что репортер на бегу услышал фразу: «Я интервью не даю». Но кое-какие выводы можно сделать и по тем действиям, которые губернатор Чукотки совершил этим летом.

В июне российский бизнесмен назначил ответственным за все, что связано с переходами игроков, бывшего селекционера «Тоттенхэма» Франка Арнесена. Таким образом, позиции Моуриньо в клубе стали слабее – теперь не только португалец решает, кто пополнит ряды его команды. Это показывает, что сам российский олигарх был не очень-то впечатлен эффективностью средств, вложенных им в покупку новых игроков.

Как это отразится на трансферной политике «Челси», еще вопрос. Пока же клуб продолжает тратить баснословные деньги на новичков.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент