Сёмин: выше головы не прыгали
Текст: Олег Лысенко

Сёмин: выше головы не прыгали

По мнению наставника киевского "Динамо" Юрия Сёмина, после вылета из Кубка УЕФА "Валенсии" и "Милана" явного фаворита в турнире не осталось, а в паре ЦСКА – "Шахтёр" наблюдается паритет сил.
2 марта 2009, понедельник. 12:00. Футбол
4 марта украинских болельщиков ожидает премьера трёхсерийного футбольного боевика киевско-харьковского производства. В завязке «Металлист» и «Динамо» выяснят отношения в первом весеннем туре первенства страны, а кульминацией противостояния лидеров национального первенства станут поединки за путёвку в 1/4 финала Кубка УЕФА.

Против нас играли пять чемпионов Европы, но на «Месталье», я считаю, обе команды показали очень интересный, мощный футбол.

Образование чисто украинской пары на этой стадии евротурнира многим казалось чем-то ирреальным — соперники в феврале Киеву и Харькову достались не сахар. Однако с честью из непростой ситуации вышли и те, и другие: «металлисты» и в ответной встрече всухую переиграли «Сампдорию», а динамовцы добыли в Валенсии ничью весом в победу. С вопроса о сенсации на «Месталье» и началась наша беседа с главным тренером бело-голубых Юрием Сёминым.

— Юрий Павлович, перед ответным матчем «Динамо» с «Валенсией» не многие, согласитесь, ставили на вашу команду. За счёт чего удалось посрамить скептиков?


— Во-первых, мы очень хорошо изучили соперника, просмотрели много игр этой команды. Второй момент: наша команда и сама качественно поработала в подготовительный период. И, несмотря на отсутствие из-за травм и дисквалификаций целой группы игроков основного состава — я имею в виду Нинковича, Диакате, Бангура, Милевского и Юссуфа, — «Динамо» сумело выйти победителем из этого противостояния. А ведь против нас играли пять чемпионов Европы… На «Месталье», я считаю, обе команды показали очень интересный, мощный футбол, в котором нам удалось достичь приемлемого результата.

— Дисквалификация Милевского и выход в стартовом составе Кравца, дважды поразившего ворота испанцев, — это из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло»?


— Нет, это из другой серии. Кравец у нас входит в группу из 22 игроков основной обоймы, он хорошо провёл товарищеские матчи на сборах и абсолютно закономерно получил своё место в стартовом составе.

— То есть если бы и старший из Артёмов был у вас под рукой, ещё не факт, что лучший бомбардир команды вышел бы на поле «Местальи» с первых минут?


— Почему? Играли бы и Кравец, и Милевский.

— Вы бы рискнули выставить против столь солидного неприятеля да ещё и на его территории сразу двоих нападающих?


— Да. В первом матче в Киеве мы так и поступили.

Для нас самая главная игра — ближайшая. К ней и готовимся. А дальше жизнь покажет.
— Не припомните, какими словами напутствовали подопечных на ответный матч?


— Конечно, в определённые моменты мы находим для ребят определёные слова, призванные снять напряжение, унять, если требуется, у молодёжи волнение. Но перед игрой с «Валенсией» мы в большей степени концентрировали внимание игроков на своей подготовке, а не на сопернике. Тем не менее совсем без ошибок провести матч не удалось. В частности, мы очень дотошно работали на тренировках над стандартами, но в итоге пропустили от испанцев два мяча после розыгрыша штрафных. Частичным оправданием этому может служить только превосходство игроков «Валенсии» в антропометрических данных. У них в целом ребята повыше наших будут.

— Насколько корректным вы находите предположение, что «Динамо» в этих матчах прыгнуло выше головы?


— Выше головы мы точно не прыгали, но сыграли, считаю, на очень приличном уровне. Важно, что у команды есть резервы для усиления — с возвращением в строй пятёрки вышеупомянутых исполнителей мы способны ещё прибавить.

— По вашим ощущениям, это «Динамо» способно дойти в Кубке УЕФА до победного конца?


— Очень многое зависит от таких факторов, как травмы и дисквалификации. Турнир сам по себе достаточно долгий, каждый следующий матч в нём сложнее предыдущего. Поэтому для нас самая главная игра — ближайшая. К ней и готовимся. А дальше жизнь покажет.

— Вы говорили, что «Валенсия» выгодно отличается от остальных участников Кубка УЕФА, являясь явным фаворитом розыгрыша. Теперь её нет. Из оставшихся в сетке турнира клубов какой-то персонально выделите?


— Я действительно считаю, что сильнее «Валенсии» в этом розыгрыше клубов не было. Хотя бы по той простой причине, что там выступают пять основных игроков сборной Испании. Команда у моего коллеги Эмери молодая, очень быстрая, резкая, с высокой культурой паса. После её вылета, а также схода с дистанции «Милана» явного фаворита в Кубке УЕФА не осталось.

— Три матча подряд с «Металлистом» — это, на ваш взгляд, не перебор?


— А что мы можем с календарём поделать?

— Например, обратиться в премьер-лигу Украины с ходатайством, учитывая сложившуюся ситуацию, в порядке исключения подвинуть ваш матч в чемпионате на более поздний срок…


— Это невозможно. В украинской лиге игры не переносят.

В чемпионате идёт тяжёлая борьба за места наверху, и ни нам, ни «Металлисту» играть в поддавки абсолютно не с руки. Биться будем по-настоящему, изо всех сил.
— В матче чемпионата команды наверняка будут темнить друг перед другом, приберегая главные козыри на игры Кубка УЕФА.


— Ничего подобного. В чемпионате идёт тяжёлая борьба за места наверху, и ни нам, ни «Металлисту» играть в поддавки абсолютно не с руки. Биться будем по-настоящему, изо всех сил. С привлечением всех сильнейших на данный момент исполнителей.

— Вам отлично знакомы и ЦСКА, и «Шахтёр». В их параллельном противостоянии кому отдадите предпочтение?


— Никому. Эти команды приблизительно равны по классу. У каждой есть и свои плюсы, и свои минусы, а решающим фактором станет готовность клубов, физическая и психологическая, в конкретный день и час.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →