Показать ещё Все новости
Не стоит делать поспешных выводов
Андрей Бронфейн
Комментарии
Позади ровно половина чемпионата, определились фавориты и аутсайдеры, однако история последних российских чемпионатов знает и неслыханные взлеты, и неожиданные падения, которые команды совершали за второй круг.

Надо сделать оговорку, что перенос осенних игр на лето и раньше был делом обычным, поэтому, когда идет речь о половине турнира, иногда подразумеваются 15 проведенных матчей, а не закончившийся первый круг.

2001.
После первого круга “Крылья Советов” под руководством Александра Тарханова по праву занимали первую строчку турнирной таблицы, её обеспечили 9 побед в 15 матчах. В составе блистали Тихонов, Каряка и бразилец Анджело (наколотивший по весне 7 мячей в 11 матчах), который после того сезона благополучно канул в лету российского футбола, как и многие его соотечественники. В выездных матчах против московских команд самарцы набрали 12 очков из 15 возможных, уступив лишь восьмикратным чемпионам (1-0). Следом расположились “Спартак” и “Локомотив”, которые растеряли достаточное количество очков, но, тем не менее, не отпустили далеко от себя провинциалов. Четвертую строчку занимало “Торпедо”, которое в мае одержало три подряд крупные победы и обыграло “Спартак” со счетом 2-0, главным бомбардиром черно-белых был Дмитрий Вязьмикин, за один только первый круг, забивший 12 мячей. Пятое место делили “Зенит” и “Сокол”, набравшие по 25 очков.

На финише чемпионата расстановка команд в лидирующей пятерке стала совсем другой. “Спартак” не проигрывал в 14 матчах второго круга и в 29 туре праздновал досрочное чемпионство после домашней победы над “Зенитом”. А “крылышки” после сногсшибательного первого круга совершенно сникли – 5 побед, 5 ничьих и 5 поражений, “красно-белые” тогда таких ошибок не прощали. Самарцы финишировали лишь пятыми, оставшись за бортом еврокубков. “Локомотив”, переиграв в заключительном матче чемпионата (который проходил на самом деле в 28 туре) немотивированного новоиспеченного чемпиона, обошел “Зенит” по разнице забитых и пропущенных мячей и попал в Лигу Чемпионов. Питерцы получили бронзу и путевку в Кубок УЕФА. “Торпедо” больше не устраивало футбольных фейерверков, подобных тем, что были весной и в начале лета, но сумело сохранить четвертое место.

2002.
Чемпионат прошел под знаком непрекращающейся борьбы ЦСКА и “Локомотива”, которая завершилась только в золотом ноябрьском матче.

А после рубежа в 15 матчей расстановка команд была следующей. “Железнодорожники” с 34 очками опережали армейцев на два пункта. “Спартак” шел третьим. Далее “Крылья Советов” и “Динамо”.

Подопечные Семина и Газаева с первых туров показали, что претендуют на самые высокие места, то, что у обеих команд после 15 матчей было больше тридцати очков – тому яркое подтверждение. “Красно-белые”, уже традиционно, проводили начало чемпионата невыразительно, можно было предположить, что Олег Романцев, как и раньше, даст возможность всем желающим побыть в лидерах, но потом ближе к осени его команда выйдет на первую строчку и никому уже её не отдаст. Однако тот год стал годом разрушения стереотипов.

Осенью произошли следующие изменения. ЦСКА сумел-таки нагнать “Локомотив” – команды закончили турниром с одинаковым количеством очков, следствием чего стал золотой матч, в котором победу праздновали “железнодорожники”. “Спартак” так и не прибавил в игре и довольствовался лишь третьим местом. “Крылышки” в очередной раз сдали по ходу второй части сезона и очутились на пятой строчке. А вот настоящим открытием второго круга стало “Торпедо”, потерпевшее 5 поражений подряд в первом и находившееся поблизости от зоны вылета. Виталий Шевченко уступил место главного тренера Сергею Петренко, которому удалось вдохнуть в команду новые силы — 10 побед в 15 матчах, в том числе над ЦСКА и “Спартаком”, вывели команду на 4 место и, если бы не досадные потери в начале первенства, команда смогла бы бороться за место в еврокубках.

2003.
К середине чемпионата выявился явный лидер, имевший значительное превосходство над соперниками. Московские армейцы допустили меньше всех осечек и с 33 очками занимали первое место. Строчкой ниже оказался “Сатурн”. Новая команда Виталия Шевченко отставала от армейцев на 6 очков и записала в свой актив ничьи с “Локомотивом” и ЦСКА, а также победу над “Спартаком”. Далее следовали “Динамо”, “Зенит” и “Рубин”, имевшие прекрасные шансы побороться за место в тройке призеров. “Железнодорожники”, пробившиеся в том году во второй групповой этап Лиги Чемпионов, провалили начало чемпионата и находились лишь на седьмой строчке.

“Локомотив” лишь к концу лета стал приходить в себя и начал набирать очки, а в это время перчатку вызова армейцам бросил питерский “Зенит”, значительно прибавивший по сравнению с первым кругом. Однако ЦСКА всё-таки удержало первое место и в 29 туре впервые стало чемпионом России. Команда с берегов Невы финишировала второй, а за третье место развернулась не шуточная борьба. Настоящую сенсацию сотворил казанский “Рубин”, в последнем туре обыгравший ЦСКА и не пустивший таким образом в еврокубки “Локомотив”, который остался на четвертом месте. Пятое место занял ярославский “Шинник”, а “Сатурн”, имевший возможность замахнуться и на место еврокубках оказался лишь седьмым. Августовское поражение от “Локомотива” надломило команду, последовала ужасная серия, в которой раменчане чередовали ничьи и поражения и, как итог, распрощались с надеждами на место в тройке. В сентябре на место Шевченко был назначен Романцев, но и это не помогло.

2004.
В год чемпионата Европы лидером на перерыв (который, к слову, составлял всего 3 дня) между кругами ушло московское “Торпедо”. Панов, Семшов, Лебеденко и компания радовали болельщиков забитыми голами, а также победами (в числе поверженных – “Зенит”, “Спартак” и “Рубин”). Отрыв у подопечных Петренко от ближайших преследователей был небольшой, но результативная игра команда внушала надежду на достойный итоговый результат. “Зенит” шел вторым, уступая лидеру всего лишь одно очко. “Крылья Советов”, ЦСКА и “Локомотив” (железнодорожники имели игру в запасе) занимали места с третьего по пятое. Обе московские команды крайне неубедительно начали турнир и лишь к концу весны начали нащупывать свой футбол. Этим и воспользовались “черно-белые”, которые практически не допускали ошибок.

А осенью всё встало на свои места. Команда Юрия Сёмина изрядно потрепала нервы своим болельщикам совершенно не прогнозируемыми потерями очков, но всё-таки опередила армейцев, которые провели второй круг очень мощно и закономерно стали вторыми. “Крылья Советов” впервые за свою историю стали бронзовым призером, а “Зенит” остался без медалей и занял четвертое место. “Торпедо”, проведшее концовку также здорово, как и начало сезона, растеряло слишком много очков в августе и сентябре, в итоге оказалось только пятым.

2005.
В этом сезоне не обошлось без переносов, “Локомотив” успел сыграть в июне две игры второго круга ещё до того, как закончился первый, поэтому по набранным очкам имел солиднейший отрыв. Замена Семина на Эштрекова первоначально вроде бы не оказала на команду никаких изменений, и “Локо” к 10 июля не потерпел ни одного поражения в чемпионате, исправно забивая и выигрывая. ЦСКА отставал на 8 очков, но имел два матча в запасе и рассчитывал на осечки железнодорожников ближе к концу чемпионата. Следом шли “Рубин”, “Зенит” и “Спартак”, имевшие хорошие шансы нагнать лидеров.

Что произошло осенью с “Локомотивом” трудно объяснить. Команда свела вничью 8 матчей из 13, армейцы под руководством Газаева таким подарком не могли не воспользоваться, да и матчи, бывшие у них в запасе, выиграли. На вторую строчку поднялся “Спартак”, получивший возможность сыграть в квалификации Лиги Чемпионов, а команда Эштрекова довольствовалась лишь бронзой. За ней расположились вновь здорово и ровно проведший сезон “Рубин”, а также “Москва”, ставшая одним из открытий чемпионата.

Как правило, критичным для неожиданно лидировавших в первом круге команд становился август, именно в этом месяце начинался спад, который, как правило, затягивался и не позволял не то что сохранить занятые позиции, но и вовсе оставлял команды без медалей.

2006.
В нынешнем чемпионате судьбу “Торпедо”-2004 и “Крыльев Советов”-2001 может разделить “Спартак” из Нальчика, который, как и его предшественники, едва ли обладает серьезным запасом прочности и может рассчитывать, в лучшем случае, на бронзу.

А вот “Локомотив”, “Зенит” и “Москва” могут ещё сделать серьезный рывок, примеры неожиданного преображения после не слишком уверенного первого круга есть и ещё свежи в памяти, да и составы команд позволяют болельщикам рассчитывать на большее.

Участвующие в еврокубках ЦСКА и “Спартак” тоже не должны успокаиваться, ведь борьба на два фронта — не самая сильная сторона наших клубов. Игра армейцев в последних турах и вовсе внушает тревогу, как бы не стоили потерянные летом очки чемпионского звания.

Комментарии