Каха Каладзе: в отпуске играл в футбол на минном поле
«Чемпионат»
Грузинский защитник "Милана" рассказал в своем интервью о самых важных событиях, происходивших в итальянском футболе этим летом

Итальянский «Милан» — самый неожиданный участник третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Коррупционный скандал, гремевший на Апеннинах в последние месяцы, больно ударил по титулованному суперклубу: в качестве наказания ему запретили участвовать в нынешнем розыгрыше Лиги. Однако в последний момент итальянская прокуратура смилостивилась и изменила свое решение — уже в среду вечером «Милан» проводил первый матч против сербской «Црвены Звезды».

Когда первоначально «Милан» оставили без Лиги чемпионов, вы были сильно удивлены?

Еще как! До сих пор помню свои эмоции: я был в Тбилиси и смотрел новости, в которых сказали, что «Милан» не будет играть в Лиге. Потом стали звонить друзья и сообщать то же самое известие. Очень неприятная история, если учесть, что наш клуб невиновен… Впрочем, я знал, что в конце июля решение будет рассматриваться еще раз, и связывал с этим заседанием большие надежды. Они оправдались — мы по-прежнему будем играть в еврокубках.

Расставание с европейскими турнирами на год — серьезный повод, чтобы уйти в другой клуб. Этим летом у вас возникали мысли покинуть «Милан»?

Ни в коем случае. «Милан», и только «Милан». Даже если бы нас отлучили от Лиги чемпионов, то сделали бы это только на один сезон. Да и вообще мы не можем забывать, что эта команда дала нам всё. Покинуть ее в такой ситуации было бы некрасиво. В первую очередь мы мужики и только потом футболисты. И так думал не только я. Так думали все остальные футболисты «Милана» — поэтому наш боевой состав сохранен.

Почти сохранен. Один из ваших партнеров этим летом все-таки проследовал по маршруту Милан—Лондон. Как вы пережили переход Андрея Шевченко в «Челси»?

Двояко. С одной стороны, неприятно, когда твою команду покидает лидер, один из лучших нападающих мира. Кроме того, жалко, что потерял друга, который теперь будет играть в другой стране. С другой стороны, рад, что он смог исполнить свое желание и перейти в тот клуб, где ему хотелось играть.

Говорят, что он переехал туда по одной-единственной причине — его супруга Кристина Паззик очень хотела жить в Лондоне.

Ничего об этом не знаю. Зато знаю, что Андрей не из тех мужчин, кто будет идти на поводу у своей жены.

Италия только-только отходит от своего триумфа на чемпионате мира. Где вы смотрели финал мундиаля?

Дома, в Тбилиси. Никому из наших ребят не звонил: они одержали великую победу, и отвлекать их было нельзя. Зато эсэмэски сбросил каждому. Оперативнее всех ответил Гатуззо — той же самой ночью. Помню, я еще очень удивился, откуда у него есть силы и время на ответные благодарности — все же гуляли.

У вас было полтора месяца отпуска, и все это время вы провели в Грузии. Почему?

Сейчас у меня в семье сложилась тяжелая ситуация, и я посчитал, что должен как можно дольше побыть с родителями. Правда, вырвался на две недели в Батуми. В Грузии меня все знают, поэтому с друзьями старались выбирать те места, где народу практически нет. Частенько снимали большую яхту, с утра отплывали на ней в море и спокойно там отдыхали. Или вот еще поиграл в футбол на минном поле. Там был дружеский матч с людьми из правительства, который проходил на площадке с игрушечными минами: если кто-то на них наступал, они с шумом взрывались. Это просто прикол — чтобы попинать мяч и посмеяться. Подо мной, кстати, ни одной мины не взорвалось.

А что бы грузинский футболист сделал, если бы он был на месте Зинедина Зидана в финале чемпионата мира?

Вообще такие вещи на поле случаются постоянно. Есть такой тип игроков, которые, чтобы спровоцировать соперника, весь матч подстрекают его ругательствами. Кроме того, брань может появляться и просто в пылу борьбы. Если каждый раз реагировать так, как это сделал Зидан, то ты ни одного матча до конца не доиграешь.

Матерацци родился на Сицилии и внешне похож на гангстера. Подлянки вроде той, что он устроил Зидану, за ним раньше водились?

Водились. Особенно в матчах против «Милана». Мне часто приходилось слышать и от Шевченко, и от Индзаги, что он бил их исподтишка, когда те находились без мяча. И представьте, что было бы с нашей атакой, если бы они обращали на это внимание.