Сам Кержаков ничего не решает
«Чемпионат»
По сообщению британской The Daily Mirror, нападающим сборной России и "Зенита" Александром Кержаковым интересуется "Ньюкасл".

По сообщению британской The Daily Mirror, нападающим сборной России и «Зенита» Александром Кержаковым интересуется «Ньюкасл». Как пишет газета, председатель совета директоров английского клуба Фредди Шеперд готов выложить за российского форварда сумму порядка 6 миллионов фунтов.

В то же время, как рассказали нам вчера хорошо информированные британские журналисты, главный тренер «Ньюкасла» Гленн Редер от Кержакова не в восторге. Информацию, появившуюся в The Daily Mirror, корреспондент «СЭ» попросил прокомментировать спортивного директора «Зенита» Константина Сарсания.

— Могу сказать, что интерес к Кержакову проявляет не только «Ньюкасл», но и другие клубы английской премьер-лиги, — сообщил Сарсания. — Но ни в какие переговоры по поводу форварда «Зенит» пока не вступал.

Добавим, что, по данным «СЭ», представители «Ньюкасла» уже прибыли в Санкт-Петербург, чтобы в ближайшее время встретиться с руководством «Зенита» по поводу возможного приобретения Кержакова.

Вчера же Александр Кержаков ответил на вопросы корреспондента «СЭ».

— После пропущенного вами матча с «Томью» пошли разговоры, что связано это не столько с травмой, сколько с недовольством из-за отказа клуба отпустить вас в «Севилью». Что на самом деле случилось перед вылетом в Томск?
— История тут такая. На одной из последних тренировок перед отъездом я повредил боковые связки правого коленного сустава, из-за чего стал испытывать дискомфорт во время ударов. Провели томографию, и врач сказал: для выздоровления необходима пауза в пять — семь дней. После этого и было принято решение, что ехать в Томск мне смысла нет.
Что же касается несостоявшегося перехода в «Севилью», то могу сказать: такое желание у меня действительно было. Однако мне сказали, что это невозможно. Тем не менее какой-то обиды на клуб я не держу.

— Желание уехать за границу было продиктовано футбольными мотивами?
— Конечно. «Севилья» на данном этапе карьеры была бы для меня шагом вперед.

— А если говорить о перспективах появления других зарубежных предложений?
— Со мной говорить о каких-то перспективах такого рода бессмысленно. Я понял, что ничего здесь не решаю.

— Но ведь когда срок действия вашего контракта истечет, вы сами сможете принимать решение относительно собственного будущего.
— Тогда и поговорим. До окончания срока моего контракта еще полтора года.

— Сегодня стало известно об интересе к вам со стороны английского «Ньюкасла»...
— Сам этот вариант комментировать не хотел бы. Замечу лишь, что к английскому чемпионату, как и к испанскому, я отношусь очень хорошо. Было бы интересно там себя попробовать.

— Вас не смущает, что мало у кого из российских игроков карьера в сильнейших европейских чемпионатах сложилась удачно?
— Не согласен. Есть игроки, чья карьера за рубежом оказалась вполне успешной, — достаточно вспомнить Валерия Карпина и Александра Мостового.

— За последнее время «Зенит» приобрел двух нападающих — Фатиха Текке и Александра Панова. Уровень конкуренции в линии атаки явно повысится...
— Стартовый состав определять тренеру. А по поводу увеличения числа нападающих скажу то, что и принято говорить в таких случаях: здоровая конкуренция никогда не помешает.

— Насколько комфортна для вас игровая схема с тремя нападающими, опробованная во втором тайме домашнего матча с «Шинником»?
— В 2001 году «Зенит» постоянно играл в три нападающих, что приносило успехи и команде, и мне. Все, что дает результат, идет на пользу.

— Какие впечатления оставляет работа с Диком Адвокатом?
— Нормальные. Под его руководством мы не проиграли ни одного матча — это главное. Осталось добиться, чтобы у «Зенита» было побольше побед. Без них мы так и останемся за пределами призовой тройки. А четвертое место в чемпионате России меня вряд ли устроит. Как и всю команду. Впрочем, третье тоже. Хочется добиться того, чего у нас в жизни еще не было, — чемпионства. Пусть на данный момент в это верится с трудом, но желание — огромное.

— На этой неделе вы познакомились и с новым главным тренером сборной России — тоже голландцем. Есть что-то общее в методах работы Адвоката и Хиддинка?
— Мне кажется, индивидуального в их работе больше, чем общего. От поездки в сборную у меня, как и у других ребят, остались очень хорошие впечатления. Теперь главное, чтобы команда стала добиваться достойных результатов.