Ткаченко: жесткость позиции Аленичева исключает компромисс
Текст:

Ткаченко: жесткость позиции Аленичева исключает компромисс

Бывший президент футбольного клуба "Крылья Советов" Герман Ткаченко, ныне занимающий пост президента компании ProSports Management, рассуждает о скандальной ситуации в столичном "Спартаке".
11 апреля 2006, вторник. 14:43. Футбол
Предназначение этой колонки – рефлексия о важнейших событиях очередного тура чемпионата России, выявление тенденций, споры о вкусах, которые, по моим личным ощущениям, составляют как минимум половину удовольствия от футбола. Но рассматривать центральный матч тура «Спартак» – «Локомотив» после громких заявлений капитана «Спартака» Дмитрия Аленичева как-то иначе, нежели через призму этого чрезвычайного происшествия, почти невозможно – при всей увлекательности чисто футбольных аспектов этого противостояния.
Происшествие, в самом деле, чрезвычайное. Дима – мой давний товарищ, знаю его больше десяти лет. Причем знаю как искреннего и порядочного человека, подлинного профессионала плюс совершенно не конфликтного – и не думаю, что кто-то сумеет отыскать в его карьере какие-то несоответствия с этими моими характеристиками. Но если Дима решился на такие резкие, заявления – значит, что-то его реально взволновало. Единственно верным путем высказывания собственного мнения по этому вопросу было бы, конечно, выражение его сначала президенту клуба, однако, видимо, капитан «Спартака» не нашел такой возможности. К огромному сожалению. Поскольку жесткость и публичность аленичевских слов не позволят Леониду Федуну искать в данной ситуации компромиссное решение, даже если оно является единственно верным по сути, и хотя бы в чем-то сразу поддержать футболиста, даже если он согласен с ним «на все сто»: ведь это могло сделать ситуацию в «Спартаке» неуправляемой и обозначило бы готовность клубного руководства идти на поводу у игроков или болельщиков – что чревато еще большим кризисом.

Такие происшествия, на самом деле, не редкость. Футбол – это занятие амбициозных людей, и сталкиваются эти амбиции регулярно. В моей практике президента «Крыльев Советов» были похожие ситуации, и самую серьезную из них мне, увы, тоже не удалось урегулировать оптимальным образом. Тренер команды попросил отчислить из нее капитана, Владислава Радимова. Слышать эти слова Александра Тарханова мне было больно, поскольку Влад являлся вожаком команды и моим личным другом (другом, добавлю, он остается до сих пор), но тогда я сделал выбор в пользу тренера. В тот момент я продолжал верить в его способность вывести «Крылья» на новый уровень, как довольно скоро выяснилось – напрасно, а наш тогдашний разговор с Радимовым в ресторане отеля «Балчуг» до сих пор вспоминаю, как один из самых непростых в жизни.

Как мне тогда казалось, мы нашли неплохой выход из положения: «Крыльям» удалось заработать хорошие деньги на трансфере Радимова в «Зенит», а Владу – вернуться в родной город на очень приличный контракт. Но уже скоро, после первого круга чемпионата России-2003, я признался себе в ошибке. Радимов был нужнее клубу, чем эти деньги. А Тарханов, многое давший «Крыльям», исчерпал себя в этой команде, утратив веру в футболистов и перестал пользоваться их доверием. Уже тогда, если откровенно, я принял решение заменить его Гаджи Гаджиевым, однако у Гаджи Муслимовича в тот момент возникли проблемы со здоровьем.

Воскресное поражение «Локомотива» стало для него третьим в четырех турах, и на трибуне, с которой я смотрел этот матч, оперировали словом «кризис» в отношении команды Муслина даже чаще, чем в отношении Аленичева/Старкова. Память непроизвольно подбросила мне еще одну порцию впечатлений от того периода, когда я управлял «Крыльями Советов». Первые матчи команды под началом Гаджиева, весной 2004-го, принесли в основном разочарования: бесформенный, заикающийся футбол в играх с «Сатурном», ЦСКА, «Амкаром» и разгром 1:5 клубом, который тогда назывался «Торпедо-Металлург». Советов уволить тренера я наслушался тогда, подозреваю, даже больше, чем сегодня адресуют менеджерам «Локомотива». Ситуация требовала экстренных мер, но каких именно? Уволить Гаджиева? Оставить его и максимально поддержать? Оставить, но, пользуясь президентским статусом, попытаться навязать ему какие-то шаги, исходя из моих собственных представлений о происходящем?

Здесь, чуть уйдя в обобщения, замечу, что я – далеко, далеко не единственный кто вставал перед такой дилеммой. Ее пришлось решать абсолютно всем владельцам или управляющим российских клубов. Лично для себя в результате выработал следующую линию поведения: вмешиваться в работу тренера, пока ты ему доверяешь, недопустимо. Но как менеджер, ты имеешь полное право задать ему любые вопросы и попросить объяснения любых решений. Причем ясных, внятных, аргументированных объяснений, а не шатких «мне кажется, что 3-6-1 – единственная действенная схема в футболе», или «мне приснилось, что наш капитан плохо влияет на нашего вратаря». В конечном счете, такая модель взаимоотношений помогает менеджерам не только правильно принимать решения, но и в целом глубже понимать футбол.

Большинство из нас, футбольных менеджеров, не играло на высоком уровне и не заканчивало ВШТ; мы пришли в футбол с иной базой знаний и качеств, тоже ей, этой игре, необходимой. Только худшие из нас учат тренеров и футболистов, как надо играть, лучшие – сами чему-то у них учатся. Наша дискуссия по данному вопросу с еще одним моим другом, владельцем шотландского «Хартса» Владимиром Романовым, заставила меня вспомнить британскую поговорку: «Если ты хочешь гавкать сам, тебе не нужна собака».

Возвращаясь к ситуации с Гаджиевым, скажу, что даже после этих кошмарных 1:5 мне удалось получить от него убедительные ответы на все мои вопросы, осознать объективные причины происходящего и увидеть реальные пути исправления ситуации. А затем, в течение последующих игр и сезонов, Гаджиев дал еще более убедительные ответы всем остальным – результатами и игрой команды. Больше того, продолжает давать их до сих пор, как показала воскресная победа самарцев, с которой я хотел бы отдельно поздравить тренеров, игроков и болельщиков наших «Крыльев».

Никаких советов Валерию Филатову и Сергею Липатову давать не буду. Я сам в случае с Гаджиевым советов не послушал, и я не знаю нынешнюю ситуацию в «Локомотиве» изнутри. Со стороны видно лишь, что нынешнее собрание футболистов в команде – крайне симпатичное. Все остальное скрыто за строительными лесами. Каждый матч команда начинает в новом составе, каждый второй – с новой схемой, а как минимум шестеро (Гуренко, Траоре, Спахич, Кингстон, Бикей и Иванович) занимали в этих схемах различные позиции. В зависимости от собственных предубеждений, ситуацию можно заклеймить разоблачительным словом «хаос» или с надеждой охарактеризовать как «поиск». Филатов и Липатов – очень сильный менеджерский тандем, и я убежден, что им, как минимум, удастся верно оценить сложившуюся ситуацию. Как максимум – дать нам повод говорить в ноябре о новом успешном, но уже триумвирате.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →