Фабио Каннаваро: почему отдувается лишь "Ювентус"?
«Чемпионат»
В своем интервью капитан сборной Италии говорит об отобранном скудетто, чемпионате мира, праздновании победы, прощании с Турином, мадридском «Реале»

Каннаваро, два с половиной месяца назад Вы отправлялись в Германию как узурпатор капитанской повязки национальной сборной, а сейчас кажется, что прошло целое столетие.

Да, и кажется, что прошло столетие и с того берлинского вечера. Как будто ничего и не было. В СМИ уже через месяц после финального матча уже больше не говорили об этой исторической победе, возможно, из-за футбольных судебных процессов.

А со времени завоевания «Ювентусом» скудетто кажется, что прошло целых два века.

За это время произошло много событий. Я уже это говорил и повторяю, даже если это кой-кому и не нравится: мы, игроки, завоевали скудетто, никогда не осознавая, что нам кто-то помогал вне команды. Нормально, что мы ощущаем, что титул чемпиона принадлежит нам.

Таким образом, Вы считаете приговор несправедливым?

Я говорю, что думаю, даже если это, вероятно и непопулярно: если в этом деле было замешено несколько клубов, почему отдуваться должен один «Ювентус»?

Новое руководство требует возврата в Серию А и чемпионское звание: у нас снова знаменитые урегулирования?

Нет, речь идет о другом. Почему отдувается лишь один клуб? У «Ювентуса» полное право требовать то, что они считают оправданным. Я понимаю, что футбольная федерация отдала скудетто «Интеру» потому, что после приговора его надо было кому-то присуждать.

Комиссар Росси заявляет, что футбольный мир со всеми своими лобби, начиная со спортивных журналистов, меняться не хочет.

Профессор Росси – эта такая фигура, которую мы никогда не перестанем благодарить за любовь и страсть, которую он продемонстрировал к нашей стране. Он взвалил на себя сложные обязанности в ужасный момент и ряд глубоких изменений уже произвел. Естественно, спортивная журналистика в Италии грешит каннибализмом. Но когда надо было осуществлять нападки, она это делала.

Как сказал Матаррезе, ведь никто не крал серебряную посуду?

Президент футбольной лиги говорит таким образом, потому что он пытается защитить верув футбол в обществе. В это сфере работы все так делают. Мы, игроки, в Германии верили по своим категориям: вот наш путь, каждый должен его пройти по своему.

Но вот Ваши бывшие коллеги Дзамбротта и Турам, ныне выступающие за «Барселону», утверждают, что их предало бывшее руководство «Юве», а Тюрам даже поддержал приговор.

Они говорят то же самое, что и я: Джанлука о том, что в поле мы не замечали, что участвуем в спектакле с трюками, а Лилиан о том, что кто совершил ошибку, должен за нее расплачиваться. Я просто добавляю, что наказание не должно быть лишь для одного.

Дель Пьеро и Буффона болельщики воспринимают на ура за то, что они остались в «Ювентусе», если он будет играть в Серии В.

Я понял: те из нас, кто ушел, наоборот считаемся предателями. Это итальянская привычка: каждый раз, как уходишь в другую команду, ты предаешь.

Но почему Вы ушли в мадридский «Реал»?

Потому что получил важное предложение от важного клуба, где я, как надеюсь, смогу сыграть на высоком уровне последние 2-3 года моей карьеры. Если бы не было этого предложения, я бы остался в «Ювентусе», и остался бы даже при наличии предложения, но если бы «Ювентус» играл в Серии А, даже без 30 очков. Верите или нет, это был жизненный выбор: опыт игры заграницей, а тем более в «Реале», это счастливый случай для меня и моей семьи.

Капелло тут ни при чем?

Нет, потому что я с ним не беседовал до получения предложения от «Реала». И потом, если я был в списке тех игроков, которых он хотел, то это для меня просто приятно.

«Ювентус» сейчас в Серии В со штрафными очками: начинается новая эра.

Он снова может начать побеждать. Я знаю, как там работают, я обменивался частенько SMS Пьеро и знаю о вдохновении моих бывших коллег. Я буду сразу же интересоваться тем, как они сыграли после каждого матча, но после моего любимого «Наполи». В «Ювентусе» я провел два важных года и всегда старался полностью выложиться.

Как Вы чувствуете себя в раздевалке команды звезд, в качестве капитана чемпионов мира?

Мои коллеги и болельщики «Реала» мне постоянно говорят одну и ту же фразу: поздравляем Италию. Как себя люди ведут, как меня слушают, я понимаю, что уважение к итальянскому футболу выросло. Чувство собственного достоинство возросло, это несомненно. Но если нас, чемпионов мира, захватит эйфория и пренебрежение к другим, то мы все погубим. Сейчас время продемонстрировать величие того, что мы сделали в Германии.

А в кулуарах, в раздевалке речь заходила о Зидане?

Да, потому что в «Реале», в отличие от Италии, воспоминания о блестящих игроках, которые столько отдали клубу, сохраняется навсегда. Очевидно, что речь заходила и об ударе головой в берлинском финале, но это не изменило характера любви, которую замечаешь по отношению к Зидану.

Говоря о приговорах и решениях, как Вы рассматриваете решение ФИФА?

Неверное: что бы не сказал ему Матерацци, реакцию Зидана нельзя оправдать, а потом непропорциональность – три матча дисквалификации ему и 2 дня для Марко.

6 сентября в Париже Франция будет добиваться реванша.

Тут дело не только в этом, мы в одной квалификационной группе европейского чемпионата, а она не простая. Чемпионат мира мы выиграли не случайно или по злости после всех тех нападок из-за скандалов и процессов. Мы победили за счет славы и проделанной двухлетней работы. Так вот, нужна новая слава и та же работа и с новым тренером.

Это правда, что вы, как чемпионы мира, выбрали Донадони?

Какая глупость: его выбрала федерация футбола, и это правильно, футболисты должны оставаться футболистами.

Молодой главный тренер – это что-то новенькое.

Я с ним говорил мало, он приезжал в Мадрид и Барселону. Он был великим игроком, у него были великие тренеры, а тот тот факт, что он всего на 10 лет старше меня, сути дела не меняет: он млй главный тренер, и я ему должен помогать в работе и уважать его, как и мои товарищи.

А модуль игры он будет решать с Вами?

Проблема-то не в модуле, мы приучены к любой тактике. Главное не расслабляться и не почивать на лаврах.

Тотти в сборной остался: Вы все останетесь?

Решение Франческо нас обрадовало, впрочем играть за свою страну всегда вызывает мурашки: я видел, как Тюрам и Недвед говорили, что уходят, а затем возвращались. Для нас, тех, кто играл в Германии, в последнее время было ощущение, что участие в чемпионате мира создало неразрывную связь. Лично я, хотя мне в сентябре исполнится 33 года, ни за что не уйду из сборной и уж, конечно, не потому, что держу в памяти рекорд Мальдини в 126 выступлений за сборную: у меня пока 100, но до Мальдини страшно далеко.

В Мадриде Вы вновь встретились с Кассано.

С более зрелым, более спокойным. Тренироваться с такими людьми как Зидан и Рауль и проживать заграницей действует на человека. Если Антонио будет играть с большей стабильностью, то может вновь появиться в сборной и повлиять на игру, даже в команде чемпионов мира.

Почему 16 августа Вас не было в Ливорно на премьере Донадони?

Мы с ним договорились, дата была неудачной. Результат не был важным, Мне не понравилась атмосфера той встречи. Сборную надо чевствовать.

В Неаполе 2 сентябре в матче с Литвой Вы сделаете круг почета с Кубком мира?

Нет, надо думать об игре, о трех очках и квалификации. Это Неаполь может дать с тем уровнем теплоты, я это уже испытал на себе, когда ради меня с места сорвалось 100 тысяч человек. Там и в цирке Массимо по возвращению из Берлина я понал, что моя жизнь изменилась навсегда.

В Вашем знаменитом и-поде о победах в Германии Вы будете исполнять какую-нибудь испанскую песню?

Я об этом еще не думал, в настоящий момент новеньким является бразильская песня.

Вы разговаривали с Липпи?

Да, и я почувствовал, что он спокоен, что сознавал, что сделал громадное дело. Раскаялся ли, нет: он не хотел уходить, но это было верно после одержанной победы.

А с Модджи?

Нет, я от него не получал известий, даже если говорят, что я его слушался. Я его в свое время не защищал: я просто сказал, что не верно осуждать его до вынесения приговора.