Неистовый Харри
Текст: Антон Третяк

Неистовый Харри

2 марта празднует день рождения известный английский тренер Харри Реднапп, наставник Романа Павлюченко в "Тоттенхэме", дядя Франка Лэмпарда, обвиняемый в деле о коррупции.
2 марта 2009, понедельник. 17:02. Футбол
Харри Реднапп — фигура в Англии известная. Нет, ничего значимого он в своей жизни не выиграл, за исключением Кубка Англии, да и с топ-клубами не работал. Но его высказывания и манера поведения всегда делали его героем первых полос газет.

Справка «Чемпионат.ру»

Генри Джеймс «Харри» Реднапп.


Родился 2 марта 1947 года в Лондоне.

Клубная карьера: «Вест Хэм Юнайтед» (1965—1972), «Борнмут» (1972—1976), «Брентфорд» (1976), «Сиэтл Саундерс» США (1976—1979), «Борнмут» (1982).

Тренерская карьера: «Борнмут» (1983-1992), «Вест Хэм» (1994-2001), «Портсмут» (2002-2004, 2005-2008), «Саутгемптон» (2004-2005), «Тоттенхэм» (2008-???).

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Англии (2007/2008).

Впервые Реднапп (отец известного полузащитника «Ливерпуля» Джейми) попал в поле зрения журналистов, когда работал в «Вест хэме». Несмотря на утраченное в автокатастрофе чувство обоняния (говорят, что тренер был не совсем трезв, когда с ним случилось это несчастье), он показал себя большим мастером вынюхивать таланты. За годы его правления в ряды лондонского клуба были зачислены Майкл Кэррик, Рио Фердинанд, Джо Коул и Фрэнк Лэмпард, которому Харри, кстати, приходится родным дядей. Вообще же, «Вест Хэм» при нём пережил один из самых успешных периодов в истории, а сезон-1998/1999 «молотки» и вовсе закончили пятыми.

С учётом этих достижений увольнение Реднаппа со своего поста вызвало искреннее удивление общественности. Обстоятельства развода Харри и клуба в 2001-м окутал густой лондонский туман, однако недавно Реднапп всё же признался: причиной конфликта с руководством стало чересчур откровенное интервью. «Во время разговора с парнями из фанзина я сказал пару вещей, произносить которые, пожалуй, не стоило. Терри Браун всё прочитал и страшно разозлился. Вскоре я пришёл к нему в офис продлить свой контракт, а вышел безработным!». Боссы лондонцев впоследствии наверняка пожалели о своей нетерпимости – уже через год Гленн Редер уронил «Вест Хэм» в первый дивизион. Как принято считать, это была едва ли не лучшая команда из тех, что когда-либо вылетали из премьер-лиги.

Дальше Харри трудился в «Портсмуте». Этот клуб он вывел в премьер-лигу, удержал в классе сильнейших, потратил кучу денег на трансферы (благо, семейство бизнесменов по фамилии Гайдамак было на раздачу финансов щедро), посидел немного в тюрьме (был арестован в рамках расследования дела о коррупции в английском футболе), но всё-таки сделал в итоге из команды что-то похожее на крепкий коллектив, заняв с ней 8-е место в чемпионате и выиграв Кубок Англии.

Поэтому переход Реднаппа в «Тоттенхэм» выглядел для многих по меньшей мере удивительным. Дело в том что лондонский клуб, в последнее время, скупая всё подряд, приобретший прозвище «звёздная помойка», никак не может добраться до каких-либо вершин. И уходить из играющей команды, для того чтобы разгребать завалы имени Хуанде Рамоса, — решение весьма сомнительное. К тому же нельзя сказать, что у Реднапа что-либо получается. В чемпионате дела идут ни шатко ни валко, из Кубков Англии и УЕФА команда вылетела, а в винувшие выходные был по пенальти проигран и Кубок английской лиги.

Зато говорит Реднапп много и красочно. В хит-параде самых ярких фраз, если бы таковые в Англии существовали, он наверняка был бы постоянным лидером. «Этот футбольный клуб собирал неизвестно кто и неизвестно как. Это какая-то непонятная смесь из игроков, в которой люди играют там, где им хочется. Это жутко», — сказал он вскоре после прихода в «Тоттенхэм».

«Я пытался добиться результата, но это нелегко. У „МЮ“ тоже несколько игроков не вышли из-за травм, но при этом у них имеются Роналду, Скоулз, Кэррик, Тевес и Бербатов. Легко сказать: „Атакуйте“. Но как это сделать без игроков типа Леннона?» – легко и просто объяснил Реднапп поражение от «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка лиги.

«Даже моя жена реализовала бы тот момент, который не смог реализовать Бент», – это уже после игры с «Портсмутом» (1:1). После этого, кстати, Бент не попал даже в заявку на игру. И это при том что с нападающими у «Тоттенхэма» совсем туго: Павлюченко и Кин в еврокубках играть не могли, Дефо сразу же получил травму. А Реднапп так «приложил» единственного форварда…

Для того чтобы сохранить команде, находящейся в двух очках от зоны вылета, прописку в премьер-лиге, Харри Реднаппу отведено 12 туров.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →