Слим Бен Ашур: в России больше борьбы за мяч
«Чемпионат»
Уроженец Франции, решивший в свое время выступать за сборную Туниса, уже в трех матчах выходил в стартовом составе "Рубина". В последней игре - с "Крыльями Советов" - полузащитник, сменивший летом Португалию на Россию, отметился голом.

Уроженец Франции, решивший в свое время выступать за сборную Туниса, уже в трех матчах выходил в стартовом составе «Рубина». В последней игре — с «Крыльями Советов» — полузащитник, сменивший летом Португалию на Россию, отметился голом.

— Почему решили расстаться с «Гимарайншем», с которым приезжали в Санкт-Петербург на матч Кубка УЕФА с «Зенитом»?
— Эта команда провалила прошлый чемпионат и опустилась во второй дивизион. А в моем контракте было положение, что при таком исходе я становлюсь свободным агентом. Играть во втором португальском эшелоне я не пожелал, подписал контракт с «Рубином» и рад этому. Надеюсь, буду доволен и в дальнейшем.

— Не пытались трудоустроиться в Португалии, язык которой выучили?
— Были варианты с двумя клубами, но не удалось найти компромисс по контрактным условиям. Переговоры затянулись, а «Рубин» проявил настойчивость. Мне объяснили, что команда ставит амбициозные цели, находится в группе лидеров российского чемпионата. Приехав в Казань, я убедился, что «Рубин» в самом деле добротный клуб, располагающий современной тренировочной базой, хорошими полями.

— Какое впечатление произвел на вас российский чемпионат? Можно сравнить его с португальским и французским, в котором вы участвовали, будучи игроком «ПСЖ»?
— Пока мне рано выносить суждения. Надо сыграть 10 — 15 матчей — вот тогда можно составить более или менее четкое представление о турнире. Пока же я лишь заметил, что по сравнению с Португалией в России больше борьбы за мяч.

— Во всех трех матчах с вашим участием вас во втором тайме заменяли. Оттого, что пока вы не на пике функциональной формы?
— В физическом плане я действительно пока отстаю от партнеров, поскольку после отпуска тренируюсь только в течение примерно трех недель. Так что сейчас готов, конечно, не на сто процентов.

— Понравилась Казань?
— Очень-очень красивый и большой город, в котором я уже успел освоиться. Великолепный стадион, хорошие болельщики. Словом, не разочарован тем, что подписал контракт с «Рубином».

— Вы, должно быть, чувствуете себя комфортно и потому, что Казань — во многом мусульманский город?
— Мне как мусульманину это обстоятельство действительно упростило адаптацию. В Казани много мечетей, и одна из них, изумительная по красоте, возвышается над стадионом.

— А адаптации в команде, вероятно, помогает знание вами португальского, а также испанского: помню, что на Кубке Африки-2006 вы давали интервью именно на этом языке.
— Безусловно. В команде есть бразильцы, с которыми я, собственно, и общаюсь вне футбольного поля.

— С Шакером Зуаги из «Локомотива» поддерживаете отношения?
— Нет.

— Что же мешает?
— Мы едва знакомы.

— Сильно огорчились, что не приняли участия в чемпионате мира?
— Конечно. Помешала обидная травма.

— Но, может быть, и к лучшему, что не поехали в Германию? Ведь тунисская сборная выступила там неудачно.
— Это так. Но сборная тем не менее у Туниса сильная.

— Что же помешало ей сыграть на чемпионате успешнее?
— На этот счет ничего не знаю.

— Главный тренер Роже Лемерр по-прежнему рассчитывает на вас?
— У меня с ним конфликт. Две с небольшим недели назад сборная Туниса играла товарищеский матч с Мали. Лемерр мне позвонил, но я отказался от его приглашения.

— Чем вызваны ваши разногласия?
— Травма, которую я получил перед первенством мира, была не очень серьезной. Она требовала двух-трех недель лечения. Вероятно, я пропустил бы стартовый матч, но затем был бы готов выйти на поле. Тем не менее главный тренер решил не включать меня в заявку. Мы поругались — и я решил больше не играть за сборную, пока ее тренером остается Лемерр.