Кальчо в ожидании эры «Нерадзурри»
«Чемпионат»
Комментарии
9 сентября стартует очередной, самый «странный» чемпионат в истории итальянского футбола. Главным претендентом на победу в нем является миланский «Интер».

9 сентября стартует очередной, самый «странный» чемпионат в истории итальянского футбола. Главным претендентом на победу в нем является миланский «Интер». Итак, давайте знакомиться с обновленным составом этой именитой команды, являющейся по совместительству будущим соперником «Спартака» в Лиге чемпионов.

Когда весной 1989 года «Интер» выиграл свой 13-й чемпионский титул, мало кто предполагал, что «чертова дюжина» окажется для этого клуба поистине заколдованным числом. В течение последующих 17-ти лет сине-черным ни разу не удалось финишировать на первой позиции. Лишь два месяца назад «Интеру» благодаря грандиозному скандалу, разразившемуся в кальчо, удалось «соскочить» с этой неприятной для себя цифры: титул чемпиона сезона-2005/06 был отнят у «Ювентуса» и передан команде Роберто Манчини. Видимо, те, кто вручал его «Интеру», также были людьми суеверными и таким образом решили снять с клуба «проклятье» тринадцатого «скудетто». А вот титул чемпиона-2005, также отобранный у «Юве», почему-то остался без нового владельца, хотя им мог стать тот же «Интер».

КУПЛЕНО 120 ЗВЕЗД ЗА 11 ЛЕТ

Последние одиннадцать лет в истории «Интера» тесно связаны с именем его владельца Массимо Моратти — известного на Апеннинах нефтяного магната и политика, сына самого популярного в прошлом президента «нерадзурри» Анджело Моратти. Возглавив «Интер» в 1995 году, Моратти-младший вложил с тех пор в покупку новых футболистов около 700 миллионов евро, в общей сложности приобретя окло 120 игроков, среди которых были такие звезды, как Роналдо, Кристиан Вьери, Роберто Баджо, Габриэль Батистута, Лоран Блан, Фабио Каннаваро, Франческо Тольдо, Кларенс Зеедорф. Однако выше второго места «нерадзурри» так и не поднялись: кроме выигранного весной 1998 года Кубка УЕФА другими крупными успехами сине-черные похвастать не могут. А ведь за эти одиннадцать лет чемпионами Италии успели побывать не только главные оппоненты «Интера» «Милан» и «Ювентус», но и команды с менее богатым послужным списком — «Рома» и «Лацио».

Дело в том, что «Интер» оказался вполне сравним с «Миланом» и «Ювентусом» по объемам вкладываемых в него средств, но не по уровню управления. Фатальной ошибкой Моратти стало то, что он не ограничился ролью владельца, а взял на себя исполнение президентских функций, по большому счету зная футбол со стороны — скорее, как болельщик. Иными словами, владелец «Интера» взвалил на себя непосильную ношу: делами клуба он не мог заниматься в том объеме, какой требуется, хотя бы потому, что на это ему не хватало времени. Так что сейчас остается только догадываться, как бы сложилась судьба «нерадзурри», если бы теми огромными деньжищами, которые вкладывал в него нефтяной король Италии, распоряжался не он сам, а кто-то из более подготовленных к такой работе людей. Ведь в том же «Милане» или «Ювентусе» хозяева, коими являются Сильвио Берлускони и концерн «Фиат», не руководят клубами напрямую.

Первую попытку покинуть президентское кресло Моратти, которому хватает проблем в нефтяном бизнесе, предпринял весной 1999 года, но затем под давлением членов правления клуба вернулся на свой пост. Впрочем, тогда поступок президента «Интера» действительно носил эмоциональный характер: с помощью отставки Моратти выразил свое возмущение не назначенным пенальти в ворота «Ювентуса». Окончательно же осознал свою главную ошибку и привлек к управлению «Интером» настоящих профессионалов Моратти лишь в январе 2004 года, когда во второй раз, теперь уже всерьез, расстался с президентским постом своего собственного клуба.

ТРЕНЕРСКАЯ КРУГОВЕРТЬ

Другой важной причиной чемпионской «засухи» «Интера» по праву считается фантастическая текучка на капитанском мостике клуба. Нынешний тренер сине-черных Роберто Манчини — одиннадцатый по счету специалист, работающий в команде с момента появления в ней Моратти-младшего. Реально же ситуация с тренерами в «Интере» обстояла еще печальней, поскольку кое-кому из них — Рой Ходжсону и Лучано Кастеллини — давали возможность «порулить» дважды. Рекордным в этом плане является сезон-1998/99. Спустя одиннадцать туров со старта чемпионата Моратти уволил Луиджи Симони, занявшего с командой в предыдущем первенстве серии А второе место. А затем команду успели потренировать еще трое специалистов, период правления каждого из которых характеризуется цифрой четыре. Правда, если Рой Ходжсон проработал в том сезоне четыре месяца, то на долю Лучано Кастеллини и Мирчи Луческу выпали всего по четыре игры. Немудрено, что по итогам чемпионата «Интер» откатился на восьмую позицию.

Лишь после того крайне неудачного сезона до Моратти, наконец-то, дошло, что солидную команду за один год не построишь, и он, как виделось, надолго пригласил на тренерский пост Марчелло Липпи. Однако надежды босса мэтр не оправдал, заняв только четвертое место. А когда «Интер» умудрился проиграть в стартовом матче следующего чемпионата аутсайдеру «Реджине», Липпи отправили в отставку. Не сложился длительный роман у «нерадзурри» и с аргентинцем Эктором Купером, под руководством которого команда оказалась ближе всего к чемпионскому титулу: для завоевания «скудетто» ей оставалось выиграть заключительный матч чемпионата-2001/02. Однако «Интер» его проиграл и финишировал на третьей строчке. Кстати, чтобы установить рекорд по продолжительности работы с «Интером» эпохи Массимо Моратти, нынешнему наставнику команды Роберто Манчини нужно продержаться в стартующем чемпионате семь туров, поскольку обладатель данного достижения Эктор Купер возглавлял сине-черных два сезона и шесть матчей.

НЫНЕШНИЙ СЕЗОН

Несмотря на гигантские затраты, окончательный вариант «мозаики» из очень сильных футболистов в «Интере» за десять предыдущих лет так и не сложили. В каждом из сезонов обязательно находилось что-то такое, что вдруг начинало «выпирать» или, напротив, «вваливаться». То не хватало остроты флангам. То оказывалось, что некому «разводить» атаки в центре. То обнаруживалась проблема с «забивным» форвардом. И так практически каждый год: едва успевали в «Интере» залатать одну прореху, сразу образовывалась другая. Нередко там, где всё казалось сверхнадежным.

Вот и сейчас, просматривая состав «нерадзурри», уже по привычке задаешься вопросом «Ну что теперь-то не так?» И не находишь ответа. Укомплектованность вступающего в сезон-2006/07 «Интера» вызывает восхищение. Куда ни кинь взгляд — повсюду игроки национальных сборных Италии, Бразилии, Аргентины, Франции. А длина скамейки такова, что вполне можно было бы заявить и вторую команду! К примеру, на два вакантных места нападающих в распоряжении у Манчини сразу четыре кандидатуры: Златан Ибрахимович, Адриано, Эрнан Креспо и Хулио Крус. А ведь есть еще уругваец Альваро Рекоба, который тоже может сыграть чистого форварда. Абсолютно аналогичная картина наблюдается в средней линии и обороне. Так что если «Интер» не застолбит за собой первую строчку турнирной таблицы уже в сентябре, болельщики команду не поймут.

Не помогут даже ссылки на то, что в год чемпионата мира игроки национальных сборных дольше обычного «вкатываются» в сезон. А сей факт действительно может преподнести неприятный сюрприз Роберто Манчини, поскольку старт у «нерадзурри» благодаря календарю получится не из легких. 9 сентября «Интеру» предстоит провести первый матч чемпионата серии А на поле одного из потенциальных лидеров — «Фиорентины» (если, разумеется, отмахнуться от наложенного на нее штрафа в 19 очков). Спустя же три дня сине-черным придется сразиться на выезде в Лиге чемпионов со «Спортингом». Итальянские журналисты полагают, что именно данные игры могут оказаться архиважными в судьбе команды. Иными словами, для «Интера» наступает своеобразный «час-икс». Если будут одержаны две победы, то это станет серьезным сигналом к тому, что в кальчо наступает эра «нерадзурри». Если же подопечные Манчини умудрятся потерпеть два поражения, то детище Моратти снова залихорадит, и последствия этой лихорадки могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Комментарии