Дима был обречен изначально
Текст: «Чемпионат»

Дима был обречен изначально

Это даже не комментарий к поступку уважаемого мной Дмитрия Аленичева. Это его скоропалительные проводы в новое «постспартаковское измерение» и, конечно же, попытка найти ответ на два ключевых вопроса: почему Дима пошел ва-банк и имел ли он на это право с моральной точки зрения.
11 апреля 2006, вторник. 16:13. Футбол
Это даже не комментарий к поступку уважаемого мной Дмитрия Аленичева. Это его скоропалительные проводы в новое «постспартаковское измерение» и, конечно же, попытка найти ответ на два ключевых вопроса: почему Дима пошел ва-банк и имел ли он на это право с моральной точки зрения.

Ваш непокорный слуга никогда не скрывал своего отношения к Александру Старкову как к главному тренеру «Спартака» (ничего личного, это квалифицированный наставник, но, на мой взгляд, не для столь специфичной команды). Позицию свою я ни разу не менял и еще год назад в скандально известном материале «Спартак» - это «Мерседес», на котором возят картошку» говорил (естественно, в менее безапелляционных тонах) о многом из того, что в минувшую пятницу озвучил Дмитрий Аленичев.

К слову, на следующий день после той статьи некоторые представители спартаковского коллектива, эмоционально отреагировавшие на прочитанное, рассказали мне новые любопытные подробности из трудовой деятельности Александра Петровича. Признаться, уже тогда мелькнула мысль, что даже при высочайшем уровне корпоративной этики, возведенной в «Спартаке» в культ, без срыва кого-то из футболистов красно-белых не обойдется. Вопрос заключался в другом: кто рискнет вызвать огонь на себя. Ковтун? Парфенов? Самедов, исключительно из-за Старкова покинувший клуб (впрочем, как ранее и Погребняк, и Олег Иванов)? Список можно продолжить, да это уже не столь важно. Признаться, реальных вариантов видел два: Парфенов и Аленичев. Они больше других подходят на роль искателей истины. Дмитрий Парфенов, с которым Александр Петрович поступил крайне некрасиво (об этом вы тоже могли прочесть на страницах нашего издания), был близок к тому, чтобы выложить свою правду, но он уже находился одной ногой в другом клубе и, надо отдать ему должное, посчитал непорядочным снаружи воздействовать на команду, которой отдал столько здоровья и сил.

Не подумайте, что пишу все это из-за желания показать, вот, дескать, какой провидец нашелся. Просто хочу объяснить, что эта ситуация в стане «Спартака» возникла не в одночасье. Она могла взорваться еще летом 2005-го. Просто тогда Александр Петрович, изрядно опасавшийся ветеранов, был максимально дипломатичен и демонстрировал высочайшие способности в искусстве «держать все под контролем». Имеются сведения, что в тот период второй тренер Клесов на случай подстраховки старательно искал компромат на ветеранов, но после того, как болельщики на трибунах достаточно четко объяснили Александру Петровичу, кто такой Титов, поистине мудрый Старков поменял тактику и еще сильней постарался сдружиться со старожилами.

Теперь же, когда команду покинули Юра Ковтун и Дима Парфенов, а владелец клуба Леонид Федун жестко «покусал» Аленичева в прессе и заодно в очередной раз выразил поддержку главному тренеру, Александр Старков, судя по всему, наконец-то почувствовал себя уверенно и… в какой-то степени утратил бдительность. Впрочем, может, и не утратил, а блестяще просчитал партию на несколько ходов вперед и пришел к выводу, что сможет извлечь из заранее проанонсированного демарша Аленичева необходимые дивиденды.

Что бы там ни говорили, а латвийский специалист как никто умеет преобразовывать минусы в плюсы, и порой кажется, что лучше него наукой выживания в российском футболе никто и не владеет. Он действительно умный, хитрый мужик, прекрасно себя подающий и великолепно держащий удар. Подумаешь, что за двадцать месяцев под его руководством «Спартак» с таким фантастическим подбором исполнителей так и не обрел свою игру и до сих пор развивается во много раз медленнее, нежели обязан. Наличие игры - понятие субъективное, и если Александр Петрович раньше мог доказывать далекому, в общем-то, от спартаковского футбола Леониду Арнольдовичу, что все идет по плану, то сделает это вновь. И сделает безукоризненно, а победа над «Локомотивом», пускай и абсолютно пока сырым и не выстроенным, станет дополнительным аргументом.

Даю этот комментарий еще до того, как руководство клуба официально огласит свой вердикт по «делу Аленичева», но для любого, кто хоть как-то причастен к спартаковской «кухне», очевидно, что Дмитрий с формулировкой «расторжение контракта» будет отчислен из команды. Потому что человек, нарушивший корпоративную этику красно-белых (будь это хоть сам Романцев, как в 2003-м), обречен на изгнание. К тому же, у Аленичева есть ряд отягчающих факторов, таких, как непопадание в основной состав, а следовательно, по крайней мере так это будет восприниматься, личные мотивы и вынесение сора из избы накануне принципиального матча.

Конечно, если бы «Спартак» уступил «Локомотиву», а в защиту друга в средствах массовой информации выступил бы Титов и кто-то еще из основы в придачу, то расстановка сил могла бы поменяться. Но во-первых, далеко не факт, что девятый номер вице-чемпионов солидарен с Дмитрием. А во-вторых, достаточно хорошо зная Егора, убежден, что против «Спартака» (а главный тренер, как ни крути, является олицетворением команды) Титов никогда не пойдет. Он помешан на «Спартаке», это основная часть его жизни. Даже если Егор будет категорически не согласен с политикой руководства, он все равно будет играть по максимуму. Более того, с остервенением. За свой клуб. И за свое имя. И это тоже позиция, заслуживающая огромного уважения. А без Титова, без столь харизматической личности, любое восстание изначально обречено на провал.

В итоге мы имеем то, что «Спартак», попав в трудное положение, как водится, победил, тем самым прервав свою безвыигрышную серию; Александр Старков избавился еще от одного неугодного ему и с точки зрения внутреннего авторитета, и с точки зрения игрового видения ветерана, получил карт-бланш на ближайшее время; укрепил свои внутренние позиции в клубе и приобрел очередной повод для размышлений. По части делания выводов латвиец - опять-таки большой мастер. Безусловно, это на определенном этапе пойдет красно-белым на пользу, за что надо сказать спасибо теперь уже экс-капитану, самому именитому игроку в истории российского футбола и просто приятному человеку Дмитрию Аленичеву. И хотя бы с этих позиций мятеж ветерана не был напрасным.

А вот пойдет ли пролонгированное царствование Александра Петровича на пользу «Спартаку» в глобальном масштабе и насколько длительным теперь это царствование окажется - мы поразмышляем в следующем номере. Не пропустите!

Алексей ЗИНИН
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →