Ринат Дасаев: и больше никакого бизнеса!
«Чемпионат»
Признаться, главный вопрос, который хотелось задать одному из лучших вратарей в истории мирового футбола Ринату Дасаеву: почему он не согласился работать с голкиперами сборной России при голландском наставнике Гусе Хиддинке.

Причина оказалась довольно банальной. Дело в том, что Дасаев вот уже более полугода работает детским тренером в своей Академии футбола.

— Несмотря ни на что, я подошел к предложению Российского футбольного союза со всей ответственностью и даже взял несколько дней на раздумье и переговоры, — сказал Дасаев корреспондентам «Труда».- Было много «за» и «против». Главным противоречием между мной и РФС стало то, что я хотел бы работать только с вратарями национальной сборной, а президент РФС настаивал, чтобы я занимался с голкиперами всех четырех команд, включая молодежную, юниорскую и юношескую. Я же посчитал нереальным совмещать столь высокую нагрузку с работой в Академии футбола, куда я уже вложил столько сил и времени.

— Вы прожили в Испании десять лет. Сейчас не тянет на Пиренеи?
— Наведываюсь туда каждый год. Моя жена — испанка. В этой стране живут все ее родственники. У нас там есть квартира, поэтому Испания — моя вторая родина. Две мои дочки от первого брака проживают в Сарагосе (Дасаев развелся с известной гимнасткой Нелли Гаас). Старшая, Эльмира, достигла серьезных успехов в художественной гимнастике, став чемпионкой Испании. Год назад даже победила на Всемирных играх в Дуйсбурге. Единственное обстоятельство омрачило мне это радостное событие: золотую медаль моя дочка добыла для Испании. Жаль, что не уговорил ее взять российское гражданство. А младшая, Кристина, пока учится в школе. Я регулярно звоню детям. В моей же нынешней семье детей еще больше — трое. Сын Мигель и дочки Беатриса с Алией.

— Говорят, у вас был успешный бизнес в Испании, но потом что-то произошло?..
— Я элементарно прогорел. У меня был спортивный магазин. Сначала все шло хорошо, но затем пришлось его закрыть. После этого я четко усвоил, что бизнесмен из меня никудышный. Теперь даже мыслей заняться бизнесом нет. Дело моей жизни — футбол.

— Ринат, в составе «Спартака» и сборной СССР вы сыграли более 400 матчей. Какие из этих поединков вам наиболее памятны?
— Таких очень много. Как сейчас помню свой дебют в «Спартаке». Тогда у меня немного тряслись коленки. Был молодой, совсем «зеленый». Однако в мой вратарский талант поверил Федор Новиков, который и порекомендовал меня Константину Бескову. Как это ни странно, но я сразу ощутил, что найду с ним общий язык.

— А игры с киевским «Динамо»?
— Ну эти матчи вообще вне конкуренции. Противостояния «Спартак» — «Динамо» — это фантастика! Для нас каждый поединок с Киевом был как последний. Временами мы такие сражения закатывали! Радовались победе так, будто стали чемпионами мира. Помню, когда в 1979 году переиграли «Динамо», отмечали это событие целый месяц. Но повод был достойный: в том сезоне мы стали чемпионами страны, а киевлян обыграли дважды: в Москве и в Киеве.

— С переездом в «Севилью» вас перестали приглашать в сборную СССР. Без обид на Лобановского, наверное, не обошлось?
— Нет, на него обиды как раз не держу. Хотя я действительно готовился к чемпионату мира-90, понимая, что в моей карьере это будет последний мундиаль. Но незадолго до начала турнира я узнал, что Валерий Васильевич не хочет меня брать в Италию. Правда, в итоге в сборную попал, но сыграл только во встрече с румынами. Это был его выбор. И с Лобановским не ругался, никаких претензий не высказывал. Мы просто перестали общаться. Когда вернулся из Испании через десять лет, ни разу с ним так и не встретился. Если бы Валерий Васильевич был жив, сегодня бы у нас были нормальные рабочие отношения. Все-таки когда-то семь лет вместе работали в сборной.

— Некоторые специалисты утверждали, что Лобановский не доверял тем футболистам, которые уехали играть за границу.
— Вот это похоже на правду. Ведь его отношение изменилось не только ко мне. «В опалу» попали Александр Заваров и Вагиз Хидиятуллин, которые также перебрались в западноевропейские клубы. Я думаю, Лобановский понимал, что мы по-другому тренируемся и начинаем по-своему воспринимать футбол. Наверное, поэтому он сделал ставку на игроков, которые были под его присмотром в киевском «Динамо» и других советских командах.

— Кого вы считаете своим наследником в футболе?
— И в России, и на Украине немало талантливых голкиперов. В России на данный момент три высококлассных вратаря — Овчинников, Акинфеев и Малафеев. У последних двух еще все впереди. Они могут превзойти и мои достижения.

— На ваш взгляд, игра вратарей в последние годы сильно изменилась?
— Что вполне естественно и логично. Например, в угоду зрелищности футбола внесены конструктивные изменения в аэродинамику мяча. Теперь он летит быстрее, буквально «выстреливает». Поэтому дальние удары стали опаснее. Но вот некоторые тенденции не совсем понятны. Например, вратари гораздо реже, чем раньше, играют на выходах, да и рукой вводят мяч не так часто. А ведь еще Бесков постоянно заострял мое внимание на то, что вратарь, перехватив мяч, быстрым точным броском может организовать острую контратаку своей команды.

— Многие болельщики считают, что ваша карьера в Испании получилась недостаточно успешной и продолжительной. В чем причина?
— «Недостаточно продолжительная»? Я бы поспорил. В 35 лет уйти из большого футбола — для вратаря нормально. Возможно, если бы я вернулся в Россию на пару лет раньше, то смог поиграть лет до 38.

— Правда, что у вас не складываются отношения с журналистами?
— Смотря — с какими. Раньше в прессе работали более серьезные и ответственные люди. Ляпы тогда случались очень редко, а сейчас — сплошь и рядом. Нынешние российские журналисты, как, впрочем, и испанские, все время стремятся выдать эдакое сенсационное там, где этим и не пахнет. Или зацепиться за какое-то словечко. А уж если все это делается без знания материала, получается совсем удручающе. Особенно, когда в своей прямой речи читаю то, что не говорил и ни при каких обстоятельствах не мог сказать…