Лука Тони: вторую "Бутсу" попрошу изготовить мне по размеру
«Чемпионат»
В прошлом сезоне победителем конкурса бомбардиров "Золотая бутса" стал нападающий "Фиорентины" Лука Тони. Форвард "фиалок" наколотил в чемпионате Италии 31 гол, что позволило ему набрать 62 балла в зачет конкурса.

— Что для вас значит эта награда?
— Это очень почетный приз и настоящее признание для любого нападающего. Глубоко благодарен партнерам по команде, без помощи которых никогда бы его не заработал. И горжусь тем, что стал первым итальянским футболистом, получившим «Золотую бутсу».
— Для такого клуба, как «Фиорентина», это тоже большой успех?
— Безусловно. «Фиорентина» не так известна в мире, как «Ювентус», «Интер», «Милан» или «Рома», так что для нашей команды это тоже своего рода достижение. Тем более что в последние годы «Фиорентине» было нелегко, да и сейчас еще нельзя сказать, что тяжелые времена прошли.

— По ходу прошлого сезона задумывались о возможности получить «Золотую бутсу»?
— Разве что ближе к концу чемпионата. В газетах читал о ходе бомбардирской гонки и знал, что у меня неплохие шансы. Сами понимаете, когда до приза остается всего пара шагов, желание получить его возрастает безмерно. Да и в клубе по мере приближения финиша о «Бутсе» говорили все больше. Не могу сказать, что это сильно мешало. Все-таки непосредственно во время матча о таком не думаешь.

— Готовы замахнуться на повторение прошлогодних показателей?
— Это будет очень непросто, но я обещаю сделать для этого все возможное. Какой же нападающий откажется от шанса получить «Золотую бутсу» во второй раз и вновь пережить приятные мгновения?! Если выиграю «Бутсу» вторично, попрошу, чтобы приз мне изготовили по размеру. (Смеется.)

— Минувший сезон и без нее наверняка стал бы для вас особенным, не так ли?
— О да! С «Фиорентиной» мы попали в Лигу чемпионов, куда нас, правда, в итоге не пустили, а со сборной стали сильнейшей командой на планете. Торжества после чемпионата мира забыть нельзя! Болельщики всех итальянских клубов радовались вместе, как дети. И никаких конфликтов! Когда видишь столько счастливых людей, сразу же понимаешь, что совершил что-то действительно серьезное.

— Почему вы пропустили два стартовых матча итальянской сборной в отборочном турнире Euro-2008?
— После чемпионата мира мы все получили небольшой отпуск, который я использовал на полную катушку. Так что к началу отборочного цикла был просто не в лучшей форме. Мы созванивались с главным тренером команды Роберто Донадони, и он меня понял. Очень жаль, что так неудачно стартовали (ничья с Литвой дома — 1:1 и поражение от Франции в гостях — 1:3. — Прим. «СЭ»). Прав был наш капитан Фабио Каннаваро, когда говорил, что отныне нам будет трудно вдвойне. Каждому ведь хочется победить чемпионов мира, так что в матчах с Италией все соперники будут «грызть землю». Нам же, в свою очередь, следует как можно быстрее осознать, что все дальнейшие победы будут добываться еще большей кровью.
— Вернемся к вашим клубным делам. «Фиорентина» оказалась в числе пострадавших от скандала, разразившегося в кальчо. Изгнания в серию В ваш клуб избежал, но сезон пришлось начинать с незавидным гандикапом — минус 19 очков.
— Самое обидное здесь то, что этот гандикап коренным образом меняет наши задачи на сезон. Вместо того чтобы бороться за место в Лиге чемпионов, придется думать о сохранении прописки в серии А.

— Сильно давит отрицательный показатель в колонке «набранные очки»?
— Пока трудно сказать, но повлиять на нашу игру он может. Любая команда ощущает дискомфорт, находясь в зоне вылета. Но изменить ситуацию мы не в силах, поэтому остается одно — играть и набирать очки.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит нынешнего первенства Италии?
— Очень сильная команда у «Интера», где сейчас собраны все лучшие игроки в стране. Еще одним претендентом на скудетто считаю «Рому», в составе которой тоже есть исполнители, способные решать такого рода задачи. Пока рано включать в этот список «Милан»: красно-черные также начинают сезон с минусом. В целом я жду очень яркого, интересного чемпионата. В последние месяцы все порядком устали от судебных тяжб и рады, что наконец-то начался футбол.

— Вы говорили, что мечтаете выступить в Лиге чемпионов. Рассчитываете исполнить эту мечту с «Фиорентиной»?
— Сыграть в этом турнире мечтает каждый игрок. Я никогда не играл в Лиге, и мне интересно не просто попробовать там свои силы, но когда-нибудь и выиграть этот турнир. Победы ведь как наркотик: мгновенно вызывают привыкание. К тому же по итогам прошлого сезона мы завоевали право играть в Лиге чемпионов, но были лишены его в зале суда. Лично для меня это было серьезным ударом, но я все еще верю, что когда-нибудь сыграю в ней в составе «фиалок».

— Между тем ходят слухи, что в январе вы можете оказаться в другом клубе.
— Я тоже об этом слышал. Летом в моих услугах был заинтересован «Интер». И в какой-то момент я был не против перехода, но в итоге принял решение остаться в «Фиорентине». А это значит, что я настроен провести в ней весь сезон, а не половину. Так что готов заявить: все разговоры о моем возможном уходе в январе — полная чушь. Что касается следующего лета — давайте до него доживем, а там посмотрим.

— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Конечно, Марко ван Бастен. Один из лучших форвардов, которых мне довелось видеть! Я родом из Модены и всегда болел за тамошний клуб, но «Милан» с ван Бастеном не мог не вызывать восхищения! Жаль только, что из-за травмы ему пришлось рано закончить с футболом.

— Продолжаете следить за его карьерой?
— Конечно. В конце прошлого года мы сыграли в Амстердаме товарищескую встречу со сборной Голландии. Это был один из моих лучших матчей за национальную команду, да и вообще в тот вечер мы сыграли замечательно (Италия победила со счетом 3:1. — Прим. «СЭ»). После игры мы немного пообщались с Марко, пожали друг другу руки. Он сделал несколько комплиментов по поводу моей игры.

— После чемпионата мира ван Бастен перестал вызывать в сборную Голландии Руда ван Нистелроя. Ваше мнение на этот счет?
— Так Руд больше не вернется? Хм… Лично мне это кажется странным. Человек много лет выступал за «МЮ», а сейчас играет в «Реале» — по-моему, это достаточно красноречиво говорит о его качествах. Не знаю, чем руководствуется ван Бастен, но в таком случае как тренер он мне нравится меньше, чем как игрок.

— Давайте вернемся к вам. Несколько лет назад вы чуть было не закончили с футболом, а теперь стали чемпионом мира и лучшим бомбардиром Европы...
— Я хорошо помню те времена. Выступал тогда в серии С, играл плохо, а однажды даже подрался с главным тренером — настолько был взведен. Затем получил тяжелую травму колена и был готов уйти из футбола. Не помню уже почему, но в конечном счете решил продолжать борьбу. И судьба меня вознаградила. Я в нее верю и считаю, что каждому обязательно воздается по заслугам. Надеюсь, это послужит хорошим примером для молодых игроков, которые еще не решили, чего на самом деле хотят. Правда, если бы десять лет назад кто-нибудь сказал, что я стану чемпионом мира и выиграю «Золотую бутсу», ей-богу, посчитал бы его сумасшедшим!