Джон Терри: Россия не попадет на Евро-2008
«Чемпионат»
После субботнего матча "Челси" с "Уотфордом", в котором "аристократы" добились убедительной победы со счетом 4:0, корреспондент "Советского спорта" поговорил с капитаном английской сборной Джоном Терри.

После субботнего матча «Челси» с «Уотфордом», в котором «аристократы» добились убедительной победы со счетом 4:0, корреспондент «Советского спорта» поговорил с капитаном английской сборной Джоном Терри.

Думаете, что звезды мирового футбола заносчивые, надменные и с ними, наверняка, невозможно встретится? Ошибаетесь! Джон Терри, в отличие от большинства своих партнеров по «Челси» и сборной Англии, всегда приветлив с журналистами. Вот и после матча с «Уотфордом» Терри-защитник на вопросы отвечал приветливо, я бы даже сказал, степенно. Впрочем, вывести из спячки Терри удалось довольно легко – первой же фразой:

— Джон, я из России – оттуда же, откуда и хозяин вашего клуба…

– Вы из России? – на лице Терри искреннее удивление. – Вы, наверное, хотите спросить о соперничестве наших сборных в отборочной группе чемпионата Европы?

– Именно так – оставим английский чемпионат. Впереди матчи сборной!

– Что я могу сказать про Россию? Ваша команда сыграла с хорватами вничью, а мы им проиграли… Ваш новый тренер – Гус Хиддинк известен во всем мире умением делать из любых сборных команды высокого уровня. Думаю, то же случится и с Россией, хотя для этого одного отборочного цикла может не хватить.

– Правильно ли я понял — вы считаете, что в этой отборочной кампании России не на что надеяться?

– Я мог бы польстить вам, сказав, что Россия наверняка выйдет в финальный турнир. Но не буду этого делать. Мне кажется, что ваша сборная из группы не выйдет. Цените меня за мою откровенность! Я сказал то, что думаю на самом деле.

— Звучит не очень приятно. Зато, по крайней мере, честно. Спасибо.

— Не за что. Хотя (пауза)…

— Вы передумали – Россия выйдет на Евро?

— Нет, мнения я не изменю. Просто, если быть до конца честным, я хочу, чтобы Россия вместе с нами вышла из группы…

— Потому, что хозяин «Челси» — русский?

— Нет, потому что в сборной России играет мой хороший друг Алекс Смертин. У меня сохранились самые приятные впечатления от общения с ним.

– Откровенность за откровенность. Мне тоже нравится английский футбол и футболисты, но, думаю, Англия пока делает все, чтобы не попасть на Евро. И, похоже, не попадет…

– Такого трудного положения в группе у нас не было давно! Не припомню, чтобы сразу пять команд боролись за две путевки в финальную часть. Да, вы правы, мы играем не всегда хорошо. Вот, закончили вничью матч с македонцами, проиграли хорватам…

— Многие футболисты банально объясняют балканскую неудачу – просто не повезло. Согласны?

— Может быть… Правда, тренер поставил нам новую схему, мы на протяжении полутора недель серьезно по ней готовились. Все были довольны, и проблем не возникало. Но в октябре все пошло наперекосяк.

– В среду Англия проводит товарищеский матч с Голландией, а Россия, которая еще не знает, что не попадет на Евро, будет биться в Македонии. Планируете смотреть этот поединок?

– Думаю, Стив Макларен обязательно детально разберет эту игру, и мы будем не раз на сборах ее просматривать. Впрочем, как и встречу Израиля с Хорватией.

– А как вы прокомментируете действия Стива Макларена? Он не зовет в сборную Дэвида Бекхэма…

– Я стараюсь не обсуждать действия тренера. Макларен – опытный специалист, тем более когда его ставили на этот пост, он уже работал с главной командой и знал ее хорошие и плохие стороны. То, что Дэвида нет в команде, наверное, многим показалось сенсацией, но я бы так не сказал. Если бы Стив видел в Дэвиде незаменимого футболиста для сборной, я уверен, он бы его приглашал. После чемпионата мира многих не вызывают, не только Бекса, но все почему-то заострили внимание на нем. Люди приходят и уходят, повторяю, болельщикам все равно, кто играет за команду. Главное – результат.

– Вернемся к вашим клубным делам. «Челси» в чемпионате на равных играет с «Манчестер Юнайтед», отлично выступает в Кубке лиги, занимает в еврокубках первое место в группе с обладателем Кубка чемпионов каталонской «Барселоной». Неужели этот сезон будет богатым на кубки?

– Хорошо, что мы набрали обороты с самого начала сезона. Команда уже сформировалась, в клуб пришло несколько новых футболистов, которые, несомненно, усилили команду. Андрей Шевченко и Михаэль Баллак – игроки экстра-класса и с ними нам по силам любые задачи. Важно помнить, что соперник не дремлет и в любой момент может подставить нам подножку. В ненужный момент мы уступили – и «Юнайтед» уже лидер, проиграем в Кубке лиги – последует вылет из турнира и потеря надежд на завоевание трофея. В нашем виде спорта любая ошибка может привести к плачевным результатам.

Тут Терри вновь одарил меня улыбкой и попросил отпустить его: как всегда, он оставил все свои силы на поле.