Огромная утрата мирового футбола
«Чемпионат»
Комментарии
Сегодня мировой футбол понес неоценимую утрату - в возрасте 79 лет из жизни ушел легендарный Ференц Пушкаш.

Сегодня мировой футбол понес неоценимую утрату — в возрасте 79 лет из жизни ушел легендарный Ференц Пушкаш.

В составе «Кишпешта» Пушкаш неоднократно выигрывал золото венгерского первенства, а с мадридским «Реалом» Неудержимый майор помимо пяти титулов чемпиона Испании завоевал Кубок европейских чемпионов. Не меньших успехов венгерский нападающий добился на международной арене, где в составе сборной Венгрии выиграл золото Олимпийских игр-1952, а 25 ноября 1953 года нанес разгромное поражение англичанам на легендарном «Уэмбли» — 6:3. При этом, семь месяцев спустя в ответной встрече в родных стенах венгры выиграли даже крупнее, разгромив родоначальников футбола с результатом 7:1.

Беспроигрышная серия венгров составила 28 матчей, прервавшись в финале чемпионата мира-1954, когда ведомая Пушкашем команда неожиданно потерпела поражение от сборной ФРГ (2:3). Одной из причин того фиаско специалисты склонны считать замену Пушкаша, который не доиграл до конца встречи из-за полученной на ранней стадии турнира травмы, напоминает сайт УЕФА.

При этом Пушкаш слыл лидером сборной Венгрии не только на футбольном поле, но и за его пределами. Первым тренером легендарного форварда был его отец — полупрофессиональный футболист, который возглавлял команду «Кишпешт». В ней Ференц и начал свою карьеру под вымышленным именем Миклоша Ковача, но вскоре по всей Европе загремело его настоящее имя. А за глаза Пушкаша стали именовать 'Szaguldo ornagy' — Неудержимым майором. Дебютировав в своем первом клубе в возрасте 15 лет, он провел в чемпионате Венгрии 179 матчей и забил 154 мяча.

А в составе национальной команды Пушкаш поставил мировой рекорд, забив 84 мяча в 85 матчах, после чего на развитие его карьеры повлияла политика. Венгерская революция, подавленная в октябре 1956 года советскими войсками, вынудила Пушкаша и многих его партнеров по сборной перебраться в Испанию. При этом, он не только играл в составе мадридского «Реала» под руководством своего бывшего тренера Эмиля Оштрайхера, но даже провел четыре матча за сборную Испании, что позволяло его двойное гражданство.

Развал сборной вкупе с потерей ее ключевого игрока стали серьезным ударом по венгерскому футболу. Свою профессиональную карьеру Пушкаш завершил в Испании, где добился ошеломляющих результатов. Венгр с «королевским клубом» пять раз выиграл «примеру», отпраздновав параллельно победу в Кубке чемпионов. В финальном матче розыгрыша 1960 года против «Айнтрахта» Пушкаш отметился покером, а «галактикос» выиграли со счетом 7:3.

Не самые внушительные габариты подарили Пушкашу еще одно прозвище — Ocsi, что можно перевести как «младший брат». Однако на поле Пушкаш оставался королем. «Одним ударом он мог забить два мяча, — вспоминает Золтан Цибор. „Он добился фантастических высот в Венгрии и достиг того же в Испании в составе “Реала», — добавил вратарь легендарной сборной Дьюла Грошич. — Это игрок не мирового класса, а какого-то заоблачного уровня".

В 1981 году Пушкаш вернулся на родину, где по иронии судьбы должен был выйти на поле «Непштадиона». По распоряжению сверху пресса была вынуждена умолчать о проведении этого матча, однако новость все равно разнеслась по всему Будапешту. В итоге спрос на билеты превысил предложение в пять раз — желающих посмотреть на Пушкаша было хоть отбавляй. Повесив бутсы на гвоздь, Пушкаш решил попробовать себя на тренерском поприще. Успев поработать на пяти континентах, в 1990 году он вернулся в Венгрию, чтобы остаться там навсегда.

Комментарии