Чугайнов: для игрока на первом месте должен стоять футбол
«Чемпионат»
В минувший четверг известный в прошлом защитник "Локомотива" и сборной России Игорь Чугайнов был назначен главным тренером дублирующего состава "Зенита". После назначения член селекционного отдела питерского клуба дал интервью корреспонденту "Спорт уик-энда".

В минувший четверг известный в прошлом защитник «Локомотива» и сборной России Игорь Чугайнов был назначен главным тренером дублирующего состава «Зенита». После назначения член селекционного отдела питерского клуба дал интервью корреспонденту «Спорт уик-энда».

— Уже известна судьба тех, кто покинет команду?
— Насколько я знаю, уже состоялись беседы с игроками, которые на самом деле переросли дубль. А в двадцать лет можно попробовать свои силы и в более серьезных соревнованиях. Например, в первом дивизионе. Всю жизнь в дубле играть нельзя. Поэтому он и называется молодежный состав. В течение следующей недели, думаю, точки над «i» будут окончательно расставлены.

— Какова судьба Олега Кожанова и Александра Евстафьева?
— Пока они находятся в аренде. Есть время посмотреть на них в деле. Если они будут там прогрессировать, то обязательно вернутся.

— По какому принципу будет проходить комплектование команды? Как много игроков планируете взять из питерских футбольных школ?
— В декабре в Питере пройдут игры с участием «Смены» и «Зенита» против прибалтийских команд. Обязательно приеду их посмотреть. Если будут играть другие питерские команды, посмотрю их тоже. Нужно охватить весь Санкт-Петербург, а не замыкаться на одной школе «Смена». Мне кажется, что такой город должен более продуктивно давать молодых футболистов.

— Вы уже покинули селекционную службу?
— Нет. Свою работу в клубе продолжаю выполнять, чтобы помочь нашему селекционному отделу в просмотре некоторых игроков. Это продолжится еще как минимум до Нового года.

— Не так давно вы возглавляли сборную России 1987 года рождения. Какой положительный тренерский опыт удалось извлечь?
— Меня поразило, что у ребят 17 — 19 лет есть проблемы с самооценкой. Появляются деньги, растет внимание прессы и не все адекватно это воспринимают. Я не против денег, но для игрока на первом месте должен стоять футбол. Остальное, если ребята хорошо будут играть, придет и никуда не денется.

— Для вас есть разница, где работать: с клубом или со сборной?
— Конечно, это совсем разные вещи. Здесь игроки постоянно находятся под твоим контролем, есть возможность воздействовать на тренировочный процесс. Сборная — несколько другая работа. Скучные сборы и игры.

— Какие остались воспоминания о работе с этой командой?
— Мы сыграли вничью с испанцами, обыграли португальцев. В 2005 году выиграли все матчи у словаков и поляков. Когда люди начинают ко всему относиться серьезно, они могут свернуть горы. Когда же начинается вальяжное отношение — мол, мы все можем и все умеем, то спорт за это, как правило, наказывает.

— Как получилось, что вы покинули команду?
— Она прекратила свое существование. Один деятель в Санкт-Петербурге, правда, умудрился написать, что я был уволен. Хотя у меня просто закончился контракт, о чем, кстати, написано и в трудовой книжке.

— Насколько трудно для вас постигать тренерские азы?
— Самое трудное было — смотреть на игру со стороны. Вскоре я понял, что нельзя сравнивать себя с молодыми игроками. Новое поколение футболистов должно быть лучше тебя. Тогда можно считать, что ты удовлетворен своей работой.

— Насколько, на ваш взгляд, нынешний дубль «Зенита» нуждается в омоложении?
— Ребята 1988 года будут в нем самые старшие.

— Что можете сказать о футболистах 1987 года рождения, которые в свое время играли у вас в юношеской сборной?
— Меня один товарищ в РФС, не буду называть его фамилию, упрекал за то, что я набрал, мол, одну шваль из «Зенита»… Я же считаю, что они были лучше, чем другие. Тот же Кожанов, Лебедев. Кержаков был основным вратарем. Лебедев то попадал, то нет. Миронов… На мой взгляд, если несколько игроков из одной команды показывают неплохой футбол, то почему бы и не сделать на них ставку. Забыли, что было время, когда и сборная СССР комплектовалась из одних динамовцев.

— Уже известны планы подготовки к сезону?
— Меня два дня как назначили главным тренером. Сейчас начну все расписывать. В скором времени планы обнародую.