Мы строили, строили... И наконец построим?
Текст: Олег Лысенко

Мы строили, строили... И наконец построим?

По словам губернатора Санкт-Петербурга и главной болельщицы "Зенита", новый стадион сине-бело-голубых должен открыться до конца 2010 года, а его стоимость не превысит 24 млрд рублей.
3 марта 2009, вторник. 17:00. Футбол
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила уверенность, что стоимость и сроки сдачи в эксплуатацию нового стадиона "Зенита" останутся неизменными. Иначе говоря, ультрасовременная арена на Крестовском острове ценой около 24 млрд рублей должна распахнуть свои ворота перед болельщиками в конце следующего года.

Изначально стоимость объекта оценивалась в 6,7 млрд рублей или $ 250 млн, а позвать гостей на новоселье обещали уже в 2008 году.
Прогноз оптимистичный – особенно в условиях кризиса. Но сбудется ли он, вопрос совсем не праздный. Потому что подобных уверений со стороны госчиновников мы слышали немало, но всякий раз находились "непреодолимые причины", по которым возведение нового дома сине-бело-голубых неоднократно дорожало, тормозилось, а дата окончания долгостроя сдвигалась всё дальше и дальше в будущее. Поверим снова? А что остаётся делать? Только надеяться и ждать. Альтернативы-то всё равно нет...

Решение о возведении на месте древнего спортсооружения имени Кирова нового комфортабельного стадиона, соответствующего самым высоким стандартам качества, было принято и запротоколировано ещё в декабре 2004-го. Проектирование объекта было поручено архитектурной мастерской Кисё Курокавы. Японские зодчие со своей работой управились в срок, предъявив на суд публики макет чисто футбольной арены на 62 тысячи посадочных мест с открывающейся крышей и выдвижным газоном размером 105 на 68 метров. В народе будущая арена получила название "Летающая тарелка" – благодаря общепринятому представлению о мифическом средстве передвижения инопланетных существ.

Сравняв ещё в позапрошлом году с землёй стадион Кирова и расчистив площадку под новую арену, в дальнейшем далеко строители не продвинулись.
Изначально стоимость объекта оценивалась в 6,7 млрд рублей или $ 250 млн, а позвать гостей на новоселье обещали уже в 2008 году. Предполагалось, что основной груз финансирования взвалит на свои плечи "Газпром", однако в итоге траты на реализацию масштабного проекта легли на город. При этом цена вопроса выросла более чем вдвое: оказалось, что первичная смета была составлена, мягко говоря, недостаточно грамотно. В апреле 2008-го эксперты в строительной отрасли говорили уже о 20 млрд, а в октябре накинули к озвученной цифре ещё три с лишним миллиарда. Если быть абсолютно точным, сегодня речь идёт о сумме 23 713 560 000. Инфляция, кризис, человеческий фактор – ну, вы понимаете...

Сравняв ещё в позапрошлом году с землёй стадион Кирова и расчистив площадку под новую арену, с тех пор далеко строители не продвинулись. Если в августе 2007-го градоначальница рассчитывала торжественно перерезать ленточку на объекте в марте 2009-го, то уже спустя год президент "Зенита" вынужден был внести в эти планы существенную поправку. По словам Александра Дюкова, волнительный для горожан момент откладывался ещё месяцев этак на 12, а может, и того больше.


В ноябре прошлого года комитет по строительству Санкт-Петербурга расторг госконтракт с прежним подрядчиком строительства, компанией "Авант", а в декабре заключил новый – с ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой". Тогда же работы на объекте, временно замороженные, были возобновлены, а после новогодних праздников заместитель гендиректора нового генподрядчика Александр Красницкий заверил болельщиков, что уже к концу 2010 года стадион будет готов. Теперь – абсолютно точно.

Внесла Валентина Ивановна и рацпредложение: "Я думаю, можно обратиться к многочисленным поклонникам команды и привлечь их к общественным работам на объекте..."
"Если подрядчик не будет укладываться в график, к нему будут приниматься серьёзные экономические и правовые меры", – подчеркнула в минувший понедельник болельщица "Зенита" N 1. Внесла Валентина Ивановна и рацпредложение: "Я думаю, можно обратиться к многочисленным поклонникам команды и привлечь их к общественным работам на объекте. Они с удовольствием, мне кажется, придут и смогут что-нибудь сделать: например, подмести или убрать". Генеральный директор подрядчика Иван Кузнецов, в свою очередь, пообещал обязательно воспользоваться советом губернатора.

Все на субботник, товарищи? Честно говоря, с трудом представляю, как это будет выглядеть на практике. Но тут уж, похоже, все средства хороши. Городу нужен этот стадион, и чем быстрее – тем лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →