Верпаковскис: Шустер попросил, чтобы я его больше не огорчал
«Чемпионат»
Слухи о том, что в зимнее межсезонье в "Динамо" произойдет серьезная чистка рядов, появились еще летом. Они, слухи, крепли, и вот итог: на днях президент киевлян Игорь Суркис официально подтвердил, что в ближайшее время столичный клуб готов расстаться с целой группой игроков.

Слухи о том, что в зимнее межсезонье в «Динамо» произойдет серьезная чистка рядов, появились еще летом. Они, слухи, крепли, и вот итог: на днях президент киевлян Игорь Суркис официально подтвердил, что в ближайшее время столичный клуб готов расстаться с целой группой игроков. В том числе и с Верпаковским.

Напомню, этот нападающий перебрался из рижского «Сконто» в киевское «Динамо» ровно три года назад — в декабре 2003-го. Наверняка, ключевую роль при окончательном решении приобрести этого форварда для Игоря Суркиса сыграла выдающаяся игра Мариса в стыковых матчах плей-офф чемпионата Европы-2004. Тогда Верпаковский в составе сборной Латвии забил в ворота Турции три мяча, причем два из них — на чужом поле… Вот только в «Динамо», вопреки ожиданиям, его талант так и не раскрылся.

Испанцы очень хотели видеть меня в своей команде

— Марис, вы действительно одной бутсой уже в «Хетафе», или все же останетесь в «Динамо»?
— Скорее всего, нынешней зимой из киевского клуба я таки уйду. А что касается «Хетафе»… Да, я в Испании, переговоры вроде бы закончились.

— Закончились чем?
— Подписанием договора о полугодичной аренде. А затем, если моя игра устроит главного тренера «Хетафе» Бернда Шустера, испанский клуб выкупит мой контракт полностью.

— Судя по словам Игоря Суркиса, за вашу аренду «Хетафе» заплатит «Динамо» 250000 долларов. А если решит выкупить контракт, должен будет раскошелиться на 3 миллиона условных единиц. «Хетафе» настолько богат?
— Знаете, я еще не успел ознакомиться с бухгалтерией моего нынешнего клуба (смеется). Но если моя игра устроит тренеров команды и за меня готовы заплатить три миллиона долларов… надеюсь, так и случится. Кстати, меня это радует: если люди решили взять Верпаковского в аренду, а затем и выкупить его контракт, значит, я нужен испанскому клубу. Теперь нужно оправдывать доверие.

— А когда возникло это предложение? И сразу ли вы дали добро?
— Шустер очень хотел, чтобы я выступал в его команде. Поэтому с помощью агента вышел на меня. Этот вариант мы отрабатывали долго. Обсуждали условия, размышляли над моими карьерными перспективами. И в итоге согласились.

Игорь Суркис?.. Пожелал удачи

— Руководство «Динамо» отпустило вас без проблем?
— Огромное спасибо начальству киевского коллектива, оно пошло мне навстречу. Никто не ставил никаких «подножек», не было вообще никаких препятствий… И, думаю, уже в скором будущем я стану игроком «Хетафе».

— С Игорем Суркисом напоследок пообщались?
— Естественно. Но мы ведь не расстаемся навсегда, тем более врагами… Вполне нормально поговорили, он понял мою ситуацию, пожелал удачи.

— Марис, если честно, вы уже подписали контракт с «Хетафе»?
— Только свой личный. Но он вступит в силу только после заключения контракта между клубами — там осталось уладить кое-какие технические моменты. Кстати, вот с этим договором возникла небольшая заминка при переговорах. Но только, как мне кажется, исключительно из-за языковой проблемы: переводчикам тяжело переводить с русского на английский, с английского на испанский, а потом — наоборот. Но вроде бы эта неприятность уже улажена.

— А если честно, с какими чувствами покидаете «Динамо»? Ведь наверняка связывали с этим клубом далекоидущие планы.
— Конечно, мне обидно. За эти три года я очень привык и к партнерам по команде, и к городу. Кстати, Киев производит потрясающее впечатление. А какие преданные здесь болельщики!..
Но в последнее время я очень мало играл, не всегда даже попадал в состав. А я ведь не такой старый футболист — всего 27 лет — чтобы завершать карьеру. Или сидеть на скамейке запасных.

— У вас осталась обида на Демьяненко?
— Считаю, он мог мне больше доверять. Я чувствовал в себе силы, и если бы Анатолий Васильевич дал бы мне шанс, думаю, смог бы закрепиться в составе и играть в основном составе. По крайней мере, делал для этого все возможное: и на сборах, и на тренировках.
Но последнее слово всегда за тренером, ему ведь отвечать за итоговый результат. И все равно обидно. Тем более что я выступаю в составе сборной, мне нужна игровая практика. Вот и пришлось искать новую команду.

— А с наставником сборной Латвии Юрием Андреевым, случайно не советовались по поводу перехода?
Конечно советовался (улыбается). Тем более что буквально на днях мы созванивались по поводу банкета в Латвии, подытоживающего уходящий сезон.
Понятное дело, ему тоже не нравилась сложившаяся ситуация — футболист сборной не имеет игровой практики в клубе. Тем не менее он доверял мне место в основе. А сейчас он, конечно, доволен, что я попал в чемпионат приличного уровня, могу рассчитывать на постоянное место в основе.

О зарплатах — ни слова

— Вы уже беседовали тет-а-тет с Берндом Шустером?
— Да, конечно.

— Марис, давайте начистоту: о чем говорили?
— О многом. К примеру, вспомнили тот памятный матч в Донецке, когда «Динамо» победило «Шахтер», который в то время тренировал Шустер, со счетом 4:2. По словам немецкого специалиста, ему очень запомнился тот поединок. Вот Бернд мне при встрече и сказал, что моя игра его очень впечатлила. Да мне и самому мои действия понравились: забил гол, отдал результативную передачу.

— И чем закончилось ваше собеседование?
— Шустер попросил, чтобы я больше его не огорчал (смеется). Потому как тогда он сильно обиделся… Другими словами, он рад, что я теперь буду выступать в его команде. И попросил меня почаще радовать болельщиков «Хетафе» и его самого забитыми мячами.

— Тактические схемы с новым наставником уже успели обсудить?
— В общих чертах Шустер рассказал по каким схемам играет «Хетафе». Приблизительно прикинули, на какой позиции буду выступать я.
Естественно, перед отъездом из Мадрида я возьму планы у тренера по физподготовке, чтобы прибыть в команду в боевой готовности.

— И что, даже в отпуск не пойдете?
— В принципе, планировал. Но в силу сложившихся обстоятельств придется брать с собой на отдых… мяч. Планируем с супругой отдохнуть в Арабских Эмиратах: там и буду делать пробежки, бить по воротам…

— Марис, вас удовлетворили условия, предложенные испанским клубом, как финансовые, так и бытовые?
— С вашего позволения, я не буду сравнивать зарплаты в «Динамо» и в «Хетафе». Скажу просто: условия личного контракта меня устраивают, я доволен, хотя они не были самым важным моментом. В быту тоже все нормально: сейчас клуб снимает мне номер в гостинице. Да, в принципе, не это главное. Ведь меня приглашает клуб высшей испанской лиги, а она входит в пятерку лучших чемпионатов Европы!..

— С будущими, партнерами уже познакомились?
— Еще нет. Но, думаю, вскоре это случится, если «Хетафе» с «Динамо» уладят все бумажные дела. Тем временем Бернд Шустер попросил задержаться в Мадриде, чтобы уже на днях я познакомился с коллективом, с базой, начал тренироваться.

— Может, Шустер уже и первый тренировочный день объявил?
— Угадали. Он хочет, чтобы уже 7 января я играл с «Барселоной». Следовательно, нужно хорошо поработать в межсезонье. Последний матч у команды — 20 декабря, а через десять дней все возвращаются из отпуска. И к этому времени я должен быть в боевой форме, чтобы наладить игровые связи. По его словам, чтобы был «как новенький»!..

— Ни один тренер не может гарантировать новичку место в основном составе. И все же, с Шустером вы оговаривали ваши перспективы?
— Понятное дело. Тренер сказал, что рассчитывает на меня, видит в составе. Ведь иначе, какой смысл брать игрока в аренду на шесть месяцев?.. Словом, все будет зависеть от меня, как я смогу проявить себя в каждой из встреч.

— Судя по уверенности в голосе, вы уже представляете себя в майке «Хетафе». Испанский, случайно, еще не начали изучать?
— Нет, поначалу будем общаться на английском. А потом, если дела наладятся, естественно, буду учить испанский. С первого же дня нужно ведь как можно быстрее влиться в коллектив, чтобы почувствовать себя своим в новой стране. Благо предрасположенность к изучению иностранных языков есть…

— Марис, и напоследок такой скользкий вопрос: не так давно Йерко Леко в интервью «СЭ» признался, что может сосватать вас в загребское «Динамо».
— Такая возможность действительно была. Президент загребского клуба интересовался моей скромной персоной. Правда, выходил на контакт со мной, в большинстве случаев именно через моего друга Леко.
Вот только переговоры с «Хетафе» зашли уже настолько далеко, что мы не могли дать задний ход. Хотя, в принципе, не исключаю возможности в будущем поиграть в загребском «Динамо». Причем вместе с Леко…