Мирослав Ромащенко: только прямо
«Чемпионат»
Комментарии
Бывший защитник национальной сборной Беларуси и московского “Спартака" Мирослав Ромащенко добился первого значимого успеха на тренерском поприще, добыв с дублем “Спартака” золото российского первенства.

Недавно футбольной общественности совсем неожиданно подкинули сразу несколько информационных поводов, напрямую связанных с Мирославом
Ромащенко. Бывший защитник национальной сборной Беларуси и московского “Спартака" добился первого значимого успеха на тренерском поприще, добыв с дублем “Спартака” золото российского первенства. 

— Мирослав, как прошел день рождения?
— Собрал небольшую компанию — друзья, жена и дети. Пригласил Сергея Передню, с которым знакомы еще по “Уралмашу”.

— Надо полагать, самым неожиданным подарком стало решение наградить вас почетным знаком БФФ?
— Узнал об этом по телефону от своего друга Сергея Головко, который с футболом вообще не связан. Секунды три-четыре я просто молчал, думал, это такой розыгрыш перед днем рождения. Затем стал соображать, за что этого звания удостоился. Кажется, ни бомбардиром, ни выдающимся защитником никогда не был. Но, наверное, чем-то все же выделялся на фоне остальных игроков своего времени. Хотя сам наградил бы еще и Хацкевича, который плюс ко всему коренной белорус. Короче, новость эта стала для меня полной неожиданностью.

— На каком уровне поддерживаете связь с белорусским футболом? Из каких источников черпаете информацию?
— Это телефонные звонки, Интернет. Иногда пересекаемся с белорусами на сборах, как, например, однажды с Олегом Радушко. Так что ситуацией, насколько удается, владею.

— Совсем недавно вас сватали на пост главного тренера МТЗ-РИПО. На какой стадии переговоры сорвались?
— Не знаю, откуда появилась подобная информация. По крайней мере со мной по этому поводу не было практически никаких контактов. Да и “Спартак” — это имя. Знаменитый московский клуб поставил меня на ноги, сделал человека, ухаживал после тяжелой травмы. С какой стати мне теперь поворачиваться к нему спиной? Не скрою, было приятно, когда предлагали стать главным тренером представители первой российской лиги. Но пока не считаю целесообразным менять работу и мысленно нахожусь на первом январском сборе с дублерами “Спартака”.

— Говорят, за воспитание игрока для основного состава вы получаете солидные деньги.
— Финансовую тему мы не обсуждаем даже среди тренеров. Могу сказать лишь одно: условия, которые создаются для наших дублеров, таковы, что остается только полностью отдавать себя любимому делу. У нас собственный великолепный стадион имени Игоря Нетто. Одно травяное поле, два с искусственным газоном и подогревом, освещение. Короче говоря, есть все для плодотворной работы. Да и я вместе с подопечными расту как тренер.

— Насколько тяжело оказалось привести их к титулу чемпионов России среди дублеров?
— Мы собрали, можно сказать, лучших ребят со всей страны. Они шли к этому успеху постепенно и к моменту своего триумфа уже успели понюхать пороху. Два года их возглавлял Сергей Родионов. И когда минувшим летом он передал ребят мне, оставалось лишь пройти с ними остальной турнирный отрезок без потрясений. Правда, случались и конфузы. Скажем, принимали “Торпедо” и вели по ходу встречи 4:1, но вынуждены были довольствоваться ничьей — 4:4. Дважды уступили “Москве”. Зато с грозным ЦСКА обменялись победами, а “Локомотиву” и “Динамо” ни разу не проиграли.

— Бытует мнение, что тренеру дубля зачастую труднее определиться с составом на матч, чем наставнику основы.
— Действительно, нередко располагал двумя равноценными составами, и жаль было кого-то из ребят не выставить на игру. Но они все прекрасно понимают и не дуются. Между нами установились хорошие отношения, мы можем друг на друга положиться. По таким принципам работу построил еще Родионов. Кроме всего прочего, очень тесная связь между резервом и основой. Я, например, ежедневно беседовал по телефону с Владимиром Григорьевичем Федотовым, который посещал все наши матчи. Он даже просил назначать игры на два часа дня, чтобы успевать на вечернюю тренировку. Ребята, разумеется, видели, что на них обращают внимание, и старались проявить себя еще лучше. Плюс всех заряжал пример Шишкина, резко ставшего игроком основного состава.

— Кстати, когда он начал заниматься под вашим руководством?
— Сразу после того, как мне пришлось повесить бутсы на гвоздь, с подачи тогдашнего президента “Спартака” Андрея Червиченко начал тренировать группу 13-летних спартаковских ребят. Шишкин был на год старше, но еще тогда, пять лет назад, я понял, что это довольно перспективный парень. Он пополнил стан дублеров раньше сверстников, и мы работали сообща, уже когда я начал тренировать резервистов. На сборы его несколько раз забирал даже главный тренер “Спартака” Невио Скала. И это правильно, ведь ребята должны видеть, что на них рассчитывают. Они изначально готовят себя к решению самых высоких задач и стараются быть еще сильнее.

— Как вы стали наставником спартаковских дублеров?
— Это случилось летом 2003-го, когда их главный тренер Илья Цымбаларь позвал к себе ассистентом. Затем его сменил Родионов, которого Федотов нынешним летом пригласил тренировать основу. Это произошло аккурат перед чемпионатом мира, но между мной и ребятами абсолютно ничего не изменилось. Разве что субординация стала немного четче. Да еще и теперь уже у меня самого появились помощники. Эту работу предложил Валере Кечинову, отчасти и потому, что его судьба напоминает мою. Он ведь тоже вынужден был рано завершить игровую карьеру — из-за проблем с коленом. Вообще, очень хотелось бы, чтобы мои подопечные заканчивали с футболом из-за возраста, а не из-за травм.
— Основная задача тренера дублеров — кадровая поддержка основы. Как эта миссия соотносилась с реальной возможностью завоевать золото?
— Изначально тренер резерва должен работать с прицелом на основу, а только потом на результат. Непосредственно перед нами стоит задача за пару сезонов воспитать одного-двух игроков для основного состава. Но я помню, как Олег Романцев нацеливал нас, футболистов, только на победу. Причем с таким акцентом мы проводили даже двусторонки. Поэтому точно так же настраиваю ребят на матчи сам. Психологию победителей им нужно прививать уже сейчас.

— Несколько волевых побед резервисты “Спартака” одержали благодаря удачным заменам. Это ваш тренерский конек?
— Помню, однажды даже полтора тайма провели без удаленного игрока, но тем не менее с помощью успешных замен сумели вырвать победу 3:1. А вообще я не делю подопечных на запасных и тех, кто появляется на поле с первых минут. Говорю им: “Вы все — основные игроки”. Это обойма из 16-18 футболистов, из которой кто-то выходит на игру со стартовым свистком, а кто-то — позже. Приятно, что ребята относятся к этому с пониманием.

— Какова специфика турнира?
— Бывает очень сложно готовиться к матчам. Зачастую трудно угадать, какой состав выставит на игру соперник. Например, вчера он выпускал на поле одних игроков, а сегодня подключает к матчу с нами футболистов основного состава. Да-да, многие идут даже на такие меры, только бы одолеть “Спартак”. Это престижно всегда, даже если против тебя играет его резерв.

— Из вашего первого набора кто-то успел стать игроком спартаковской основы?
— Еще нет. Все-таки парням пока только по восемнадцать. Но многие из них — Комиссаров, Иванов, Гультяев, Фомин, Андреев, Бажев, Дзюба — уже близки к цели. Тем не менее должен заметить, что следующий сезон для этих ребят будет еще сложнее. Они поднялись на ступень выше — вчера были просто резервистами, а сегодня чемпионы среди дублеров. Дальше либо окажутся игроками основы, либо им придется покинуть “Спартак”. Такова суровая реальность.

— Вы ведь могли стать футбольным агентом или спортивным комментатором. О решении ступить на тренерскую стезю не сожалеете?
— Нисколько. Когда понял, что игровую карьеру из-за травмы скоро придется закончить, появилось твердое желание работать тренером. Мне интересен этот труд. А почему именно детским? Еще Константин Иванович Бесков сказал: “Чтобы стать хорошим тренером, нужно пройти через все этапы этого ремесла, начиная с занятий с детьми”.
— Вам исполнилось 33 — возраст Христа. Смотрите ли на вещи по-другому, с философской точки зрения?
— Ныне ко всему отношусь гораздо спокойнее, чем раньше. Уже года три, как перестал горевать, что игровая карьера оборвалась из-за злополучной травмы колена, когда мне было всего 27. Теперь уже все равно, слишком рано начал восстанавливаться после серьезного повреждения или, наоборот, поздно. Сейчас о прошлом не вспоминаю — живу только настоящим и будущим.

Комментарии