История помнит победителей. Но не всех
Текст: Николай Петросян

История помнит победителей. Но не всех

О важности трофеев в истории футбола, а также целях и задачах российских клубов в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
3 марта 2009, вторник. 21:00. Футбол
Два российских и три украинских клуба напомнили Европе о силе советского оружия, обыграв в 1/16 финала именитых соперников и образовав две пары на следующем этапе турнира. Об игре команд из России и Украины, а также об их шансах на успех в Кубке УЕФА рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

В Англии решение Мартина О’Нила было воспринято неоднозначно, в частности, он наряду с наставником "Тоттенхэма" Харри Реднаппом, также сыгравшим вторым составом, подвергся критике со стороны одного из самых уважаемых специалистов сэра Бобби Робсона.
Николай Петросян: Боюсь, что я уже надоел домочадцам, коллегам и главным образом читателям своими лондонскими впечатлениями, но оценку прошедших матчей Кубка УЕФА хотелось бы начать именно с английских клубов и конкретно с "Астон Виллы". Бирмингемцы приехали в Москву без восьми игроков основного состава и проиграли ЦСКА, хотя в первом тайме и потрепали нервы армейским болельщикам. В Англии решение Мартина О’Нила было воспринято неоднозначно, в частности, он наряду с наставником "Тоттенхэма" Харри Реднаппом, также сыгравшим вторым составом, подвергся критике со стороны одного из самых уважаемых специалистов сэра Бобби Робсона. В своей колонке в Mail on Sunday бывший тренер сборной Англии написал: "Игрока запомнят не за то, что он занял 8-е место, а не 10-е. Остаться в памяти болельщиков можно, только выиграв для клуба трофей". Трудно не согласиться с мнением мэтра, хотя надо всё же учитывать финансовую непривлекательность Кубка УЕФА для клубов, которые, поверьте мне на слово, считают каждый пенс.

Антон Третяк: Если бы ты подкрепил свои лондонские впечатления ирландским виски, то английские рассказы воспринимались бы более позитивно... "Астон Вилла" просто обозначила свои приоритеты, так же как и "Тоттенхэм". У Мартина О’Нила нет такой длинной скамейки, как у больших клубов, поэтому он и решил, что в погоне за двумя зайцами не преуспеет. И выбрал премьер-лигу, потому что там есть шанс попасть в Лигу чемпионов. А попадание в Лигу, одно только попадание, - это миллионов 20 евро, в то время как победа в Кубке УЕФА – около 5. Наставник "Тоттенхэма" Харри Реднапп также сделал ставку на чемпионат, понимая, что не выиграет Кубок УЕФА без форвардов (Павлюченко и Кин играть в еврокубках не могли), поэтому сосредоточился на внутренних делах. Кубок английской лиги, правда, победа в котором давала "шпорам" возможность сыграть в Кубке УЕФА на будущий год, лондонский клуб уже успел проиграть. А это значит, что на следующий год "Тоттенхэм" наверняка останется без еврокубков. У российских и украинских клубов - другие расклады. Нет борьбы на два фронта, поэтому не надо выбирать между двумя турнирами, нет необходимости расставлять приоритеты.

Очевидно, что сейчас, после вылета из турнира почти всех записных фаворитов, клубы из СНГ будут ставить задачу выиграть Кубок УЕФА.
Н.П.: Очевидно, что сейчас, после вылета из турнира почти всех записных фаворитов, клубы из СНГ будут ставить задачу выиграть Кубок УЕФА. При этом я бы не стал называть их фаворитами, так как в списке участников остаётся ещё немало сложных соперников. Поэтому обольщаться победами над "Астон Виллой" и "Штутгартом" не стоит, тем более что соперники нам попались колючие. Многие игроки "Зенита" высказались в том духе, что середняка серии А они должны обыгрывать при любых раскладах. Но хотел бы заметить, что итальянцы как никто другой умеют душить любителей атакующей игры, к которым относится "Зенит". Во-вторых, "Удинезе" стал середняком только сейчас, а стартовала команда прилично, да и игроки в её распоряжении имеются неплохие. Все три форварда — ди Натале, Квальярелла и Пепе — регулярно приглашаются в сборную Италии, и, между прочим, кое-кто из них отказался от перехода в состав российского чемпиона, что характеризует разницу в восприятии ими двух национальных лиг.

А.Т.: Я бы хотел развернуть вопрос немного в иной плоскости. Предположим, что оба российские клуба пойдут по турнирной дистанции и дальше, а такой расклад вполне вероятен. И очень хочется, чтобы армейцы и зенитовцы обошлись на этот раз без многочисленных переносов. Ведь наверняка пойдут разговоры о "престиже российского футбола", "очках в копилку" и "российском финале". И начнут сносить матчи на лето, благо, никакого Евро в этом году нет. А вот не надо. Интересно будет поглядеть, как выступят ЦСКА и "Зенит", играя в нормальном режиме, без всяких поблажек со стороны РФПЛ. Можем ли мы брать Кубок УЕФА, находясь в равных со всеми условиями - вот этот вопрос меня занимает. И рассматривать его нужно сквозь призму того, что осенью ЦСКА предстоит играть в Лиге чемпионов. Неплохая такая тренировка получится для армейцев, мне кажется, очень полезная. Питерцам в прошлом году, да и армейцам раньше, поблажки не помогли. Из группы выйти пока не получается. Может, без поблажек будет лучше?

ЦСКА и "Зенит" уже вошли в историю как победители Кубка УЕФА. Но вопрос, наверное, в том, что стремление этих клубов простирается гораздо дальше, чем вечная борьба за второй по значимости трофей, который к тому же не приносит реальной финансовой выгоды.
Н.П.: Двух мнений быть не должно: наши клубы должны научиться играть в том же ритме, что команды из сильнейших чемпионатов, к уровню которых они стремятся. Иначе российские клубы останутся во втором эшелоне европейского футбола: будут проигрывать топ-клубам и тешиться победами над полурезервными составами таких команд, как "Астон Вилла". Поэтому очень важно, чтобы хотя бы один российский клуб уже в следующем сезоне преодолел барьер групповой стадии Лиги чемпионов. Но про наказ Бобби Робсона забывать не стоит — история запоминает только победителей.

А.Т.: Так про наказ Робсона никто и не говорит. ЦСКА и "Зенит" уже вошли в историю как победители Кубка УЕФА. Но вопрос, наверное, в том, что стремление этих клубов простирается гораздо дальше, чем вечная борьба за второй по значимости трофей, который к тому же не приносит реальной финансовой выгоды. Согласись, что история лучше запоминает победителей Лиги чемпионов, чем обладателей Кубка УЕФА. Это у европейских клубов есть возможность зарабатывать на продаже ТВ-прав, билетах и атрибутике, а у российских такой возможности нет. Лига чемпионов - единственный источник заработка. И это прекрасно понимает Евгений Гинер, ведь случалось и такое, что ЦСКА спокойно жертвовал Кубком УЕФА, чтобы иметь больше времени на отдых и подготовку к Лиге. Понимает всё и Зико. Не для очередной победы в Кубке УЕФА его звали - он должен вывести армейцев на новый качественный уровень. И уровень этот - плей-офф Лиги чемпионов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →