Робинью: хочу стать лучшим футболистом 2007 года
«Чемпионат»
Молодой бразилец Робинью на данный момент является одним из самых талантливых футболистов мира. Он постоянно заявляет, что хочет стать лучшим футболистом 2007 года. Но свои личные достижения он хочет приурочить к командному триумфу.

Молодой бразилец Робинью на данный момент является одним из самых талантливых футболистов мира. Он постоянно заявляет, что хочет стать лучшим футболистом 2007 года. Но свои личные достижения он хочет приурочить к командному триумфу. «Мне кажется, что в этом году нам по силам выиграть Лигу Чемпионов или Ла Лигу, а может и то и другое»,-
заявил он в интервью газете As.

Ты доволен двумя последними матчами с «Эспаньолом» и «Рекреативо»?
— Ни я, ни команда не может быть довольна после этих матчей. Мы хорошо сыграли с «Эспаньолом», если учитывать то, что долгое время мы играли вдесятером, после того, как судья удалил Каннаваро. Мы старались держать мяч, быстро комбинировать, но мы постепенно начали играть хуже. Нам повезло, что у нас есть Ван Нистелрой, который и решил исход встречи. Именно он принес нам три очка. Нам стоит его отблагодарить за это. Против «Рекреативо» все было совсем иначе. Мы не смогли найти свою игру, хотя очень старались, я Вас в этом уверяю.

Что ты скажешь о своей игре в этих матчах?
— В матче с «Рекреативо» я играл во втором тайме, когда уже все было решено, и команда сыпалась. В тот день игра была провалена всеми. Несмотря на это, командный дух присутствует, и мы находимся на правильном пути. Иногда мы играем в открытый, красивый футбол, который приносит нам радость. Но, иногда, стоит сыграть более консервативно, чтобы добыть важные три очка. Мы были очень неприятно удивлены тем, что случилось в матче с «Рекреативо».

Ты оптимистично смотришь на вещи.
— Я думаю, что в этом году нам по силам выиграть какой-либо трофей. То поражение сильно расстроило наших фанов, но у нас еще будут возможности реабилитироваться в их глазах. Мы все очень вовлечены в этот проект. Я надеюсь, что во время рождественских каникул все игроки подумают о той игре, которую мы показываем на «Сантьяго Бернабеу».

Это были последние игры такого плана?
— Нам иногда очень тяжело играть дома, так как наши оппоненты закрываются в своей штрафной. Это худшие обстоятельства для нас. Капелло всегда настаивает на том, что нам надо быстро и вертикально атаковать, играть в несколько пасов, но делать их таким образом, чтобы они обостряли игру и создавали опасность у ворот соперника. Оказалось, что дома нам гораздо тяжелее воплощать эти идеи в жизнь.

Настало время для загадывания новогодних пожеланий. Каковы будут твоими?
— Выиграть титул раз и навсегда. Я очень хочу выиграть какой-то титул. И внутренний голос подсказывает мне, что мы сможем выиграть Ла Лигу, или Лигу Чемпионов, а может и то и другое.

Вам понадобится разрешение «Барселоны».
— То, что случилось в Японии, было большим сюрпризом для всего футбольного мира. Фаворитам, зачастую, приходится, тяжелее всего. Если бы до начала Чемпионата Мира среди клубов вы бы спросили десять человек о его возможном исходе, то услышали бы один и тот же ответ. Каждый бы поставил на победу каталонцев. Но так случилось, что им не удалось оправдать надежд своих болельщиков. Я только надеюсь, что мы хорошо удивим всех в этом сезоне.
— Чего ты просишь лично для себя от 2007 года?
— Я буду честен, если скажу, что хочу стать лучшим футболистом 2007 года.

Это уже второе Рождество для тебя в Испании. За чем ты грустишь на родине?
— Разве что, только за погодой. Бразильцы любят быть на свежем воздухе. Тут, в Мадриде, тяжелей это делать зимой. С другой стороны, это отличный город. Тут хорошо и спокойно. Теперь я точно уверен в своем выборе. Я сделал правильно, что приехал сюда.

Люди в Бразилии более дружелюбны?
— Я не думаю, что футболист может заметить такую разницу между людьми. Мы живем в взаимопонимании и любви болельщиков, каждый из которых любит нас и хочет помочь. Может те люди, которые приезжают сюда работать и замечают разницу. Скорее всего им не хватает бразильской радости.

Что тебе нравится в Испании?
— Безопасность. Я часто встречался в Бразилии с засильем криминалитета. Проблема состоит в том, что там слишком большая разница между социальными слоями населения. Могут случиться неприятные случаи в бедных районах.

Ты разговаривал с Ханатосом, чьего отца похитили?
— К сожалению, у меня не было такой возможности. Это худшее, что может случиться с человеком. Я думаю, отец сделал многое для того, чтобы он стал футболистом. Когда похитили мою маму, я прошел через ад. Это было худшее время моей жизни. Потом стало ясно, что все похитители хотят только денег. Наличие денег в этой ситуации гарантирует хорошое окончание неприятной истории.

Что тебе больше всего понравилось в Испании, за время твоего пребывания здесь?
— Вам покажется это странным, но мне понравилось, что тут люди одеваются по другому. Тут более холодная погода. В Бразилии же настолько жарко, что люди вынуждены носить однообразную одежду. Тут люди одеваются лучше.

Как ты отметил Рождество в Бразилии?
— Очень жарко! (смеется) Там все иначе, нежели в Испании. Я провел это праздник в кругу своей семьи. Было очень хорошо и легко.

И не было Санта Клауса, верно?
— (смеется) Нет, конечно. У нас нет такой традиции. Тут люди одеваются в белое. В Испании, напротив, люди стараются одеться в более темные цвета.

Что тебе запомнилось из твоего детства?
— Я был очень счастливым ребенком, несмотря на то, что жил довольно таки скромно. Я помню то, что мои родители пожертвовали многим, только для того, чтобы я имел возможность играть в футбол. У них было много работы, но я рос очень счастливым. Мое окружение меня радовало. Для игры в футбол мы использовали бутылку с водой. Так я начинал свою карьеру. Футбол у Бразильцев в душе и в сердце. Для нас футбол – это жизнь.

Ты никогда не увлекался чем-то, кроме футбола?
— Никогда! Я вырос в Сантосе, в очень маленьком городке. Если бы я не играл в футбол на улице, я бы играл в футбол на пляже. Многие дети в Бразилии не мыслят свою жизнь без футбола.

Что случается, когда их мечты не сбываются?
— Это очень грустно. Лучше всего думать о том, как бы не допустить того, чтобы дети, которые не продолжают играть, не занимались и не употребляли наркотики. Футбол – это отличная школа для бразильских парней.

Ты ходил в школу?
— Я знаю, что очень важно учится, но я не был примерным учеником в детстве. Я пропускал уроки только для того, чтобы играть в футбол.

Ты не думаешь, что футболисты зарабатывают слишком много денег?
— В Бразилии они не зарабатывают много. Здесь можно получить больше. Я делаю то, что мне нравится больше всего и зарабатываю за это довольно таки много. На что мне можно жаловаться? Бразильским футболистам гораздо тяжелее. Их зарплаты не так велики, и очень часто у них возникают финансовые проблемы.
— На кого ты хотел быть похожим в детстве?
— Мне очень нравился Роналдо и Денер. Он играл за «Васко да Гама» и за другие большие клубы. Его физические данные были такими же, как и у меня, но его техника была гораздо лучше.
— Ты не упоминаешь Пеле.
— Пеле – Бог. Никогда больше не будет такого игрока, как он. Мне помогало то, что я был рядом с ним.
Часто меня сравнивали с ним. Мне это не нравилось. Я – Робиньо, а он – Пеле. Тут нельзя проводить параллели.

Ты не думаешь, что футболисты Бразилии выращиваются, как товар?
— Да. Бразильские клубы знают, что в Европе много денег. По этому на футболистов устанавливают высокие цены. В Бразилии уже восьмилетний мальчик может обзавестись агентом. Таким образом, дети закладывают фундамент своего будущего, чтобы потом помочь в материальном плане, как себе, так и своей семье.

Что ты думаешь о Гаго и о Игуаине?
— Я не видел очень много их игр. Я видел больше игру Гаго. Я думаю, что это отличные игроки, так как такие клубы, как «Реал Мадрид» не подписывают плохих игроков.

Кому бы ты отдал приз Лучшему Игроку Мира?
— Честно говоря, я бы отдал этот приз Каннаваро. Он отлично провел Чемпионат Мира. Он был ключом к успеху национальной сборной Италии.